Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Нефтеперерабатывающая промышленность России

Большинство нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) России появились в два послевоенных десятилетия. С 1945 по 1965 г. было введено в эксплуатацию 16 заводов, или более половины действующих на сегодняшний день в РФ.
При выборе площадок для размещения НПЗ руководствовались прежде всего принципом близости к районам потребления нефтепродуктов. НПЗ в Рязанской, Ярославской и Горьковской (ныне Нижегородской) обл. были ориентированы на Центральный экономический район; в Ленинградской обл. — на Ленинградский промузел; в Краснодарском крае — на густозаселенный Северо-Кавказский район, в Омской обл. и Ангарске — на потребности Сибири. Однако шло и наращивание производства нефтепродуктов в местах добычи нефти. До конца 60-х годов главным нефтедобывающим районом страны было Урало-Поволжье, и новые НПЗ были построены в Башкирии, Куйбышевской (ныне — Самарской) и Пермской обл. Эти НПЗ покрывали дефицит нефтепродуктов в Сибири и других районах России, а также в союзных республиках бывшего СССР.
За 1966—1991 гг. в СССР было построено только 7 новых НПЗ, из них 6 — вне России (в Лисичанске, Мозыре, Мажейкяе, Чарджоу, Чимкенте и Павлодаре). Единственным новым нефтеперерабатывающим предприятием, построенным после 1966 г. на территории РСФСР, стал Ачинский НПЗ, введенный в эксплуатацию в 1982 г. Кроме того, в 1979 г. была организована переработка нефти в Нижнекамске («Нижнекамскнефтехим») для обеспечения потребности в сырье нефтехимического производства.
В настоящее время основу нефтеперерабатывающей отрасли в России составляет 26 НПЗ (табл. 1) суммарной мощностью по первичной переработке — 263,5 млн т (из них 196,2 млн т мощностей принадлежит нефтяным компаниям). Кроме того ОАО «Газпром» располагает 6,8 млн т нефтеперерабатывающих мощностей. На долю мини-НПЗ (малотоннажных установок) приходится еще 5,0 млн т (табл. 2).
Таким образом, суммарные мощности по переработке нефтяного сырья в России составляют 275,3 млн т.

Наиболее крупные мощности размещены в Приволжском (43%), Центральном и Сибирском федеральных округах. На три этих округа приходится более 70% общероссийских нефтеперерабатывающих мощностей. Среди субъектов Российской Федерации по мощностям первичной переработки нефти лидирует Башкирия — около 44 млн т. Среди нефтяных компаний самыми большими мощностями располагает ЮКОС — 53 млн т.
Малотоннажные установки в стратегическом плане не влияют на общее положение в отрасли; выпускаемые ими нефтепродукты используются для решения локальных проблем обеспечения отдаленных от сырья регионов.

Имеющиеся мощности используются лишь на 2/3. В 2002 г. было переработано 183,2 млн т нефтяного сырья. Производство автомобильного бензина составило 28,9 млн т (в том числе низкооктановых 14,8 млн*, высокооктановых 14,1 млн), дизельного топлива — 52,1 млн т, авиакеросина — 6,7 млн т, мазута топочного — 54,0 млн т.
Среднесуточная переработка в стране была на уровне 524 тыс. т.
В 2002 г. заводы Башкортостана дали около 15% общероссийского объема переработки нефтяного сырья — 25,2 млн т. Далее следуют Самарская (17,5 млн т), Ленинградская (14,8 млн т) и Омская (13,3 млн т) области. Суммарная доля этих четырех лидирующих регионов в общероссийской нефтепереработке — 39%.

В нефтеперерабатывающем процессе существует показатель глубины переработки нефти. Он измеряется в процентах: чем выше показатель, тем полнее использовано сырье, тем выше доля легких выработанных нефтепродуктов. Низкие показатели свидетельствуют о недостаточной глубине переработки, о высокой доле выпускаемых тяжелых фракций (мазута). На предприятиях России в 2002 г. показатель глубины переработки составил 69,2%, при этом по 13 заводам — 55—69% и лишь по трем заводам (топливно-масляного профиля) превышает 80%: это Омский НПЗ, «Волгограднефтепеработка» и «Пермнефтеоргсинтез».
В странах с развитой нефтеперерабатывающей промышленностью глубина переработки нефти достигает 85—90%. В России же ограничены возможности выработки моторных топлив, в то время как производство топочного мазута составляет более 30% от объема перерабатываемой нефти. Качество вырабатываемых российскими нефтяными компаниями нефтепродуктов не в полной мере отвечает современным мировым требованиям.
Выход светлых нефтепродуктов в 2002 г. составил: автобензина — 15,8%, дизтоплива — 28,4%, авиакеросина — 3,9% и прочих — 2,3%.
(См. табл. 1—5 на с. 14—15.)



Размер файла: 244.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров