Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Производственная специальная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению преддипломной практики на металлургических предприятиях.: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 20 с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению производственной практики на металлургических предприятиях. : Метод. указ / Сост.: И.К. Коротких, Б.А. Кустов, А.А. Усольцев, А.И. Куценко: СибГИУ - Но-вокузнецк 2003- 22 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Применение регрессионного и корреляционного анализа при проведе-нии исследований в литейном производстве: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Преддипломная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 9 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (7)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (11)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

КАК ПОЯВИЛАСЬ КОЛЬЧУГА У СЛАВЯН

В этой статье, дорогой читатель, мы познакомим тебя с наиболее распространенным видом доспеха – кольчугой. Для начала совершим экскурс в историю, где попытаемся рассказать, как появилась кольчуга у славян.

До сих пор существует заблуждение, что кольчуга - старинное восточное (иранское и даже ассирийское ) изобретение, бытовавшее на Руси с IX века и только в Х веке попавшая на Запад. На самом деле она была изобретена в IV веке до н.э. кельтами. Этот вид защитного вооружения весьма активно употреблялся в римской армии. Напомню также, что, по мне­нию отечественных и зарубежных оружиеведов, кольчуга исчезла вместе с гибелью Римской империи и вторично появилась в Европе лишь около 1150 года, после того, как крестоносцы узнали и оценили этот вид доспеха на мусульманском Восто­ке. Европейцы раннего средневековья довольствовались будто бы одними кожаными панцирями с металлическими нашив­ками. Это заключение господствовало в отечественном оружиеведении долгое время, тем самым, дав известному историку А.В. Арциховскому ( а вслед за ним и другим авторам ) написать, что а применении кольчуг Русь на два века обогнала За­падную Европу. Восточное происхождение кольчуг на Руси казалось более приемлемым , а южнорусские степи рассматри­вались как путь проникновения этого доспеха на Запад.

Как известно в последние годы специалисты убедились, что раннесредневековая кольчуга берёт своё начало в эпоху Ве­ликого переселения народов (находки этого доспеха в ряде европейских мест датируются римским временем). Оказалось, что в послеримский период коль­чуга не только не исчезла, но и всё шире распростра­нялась в Варвар­ской Европе. В частности герма­нцы эпохи Вели­кого переселения народов и време­ни Мерингов но­сили кольчатый панцирь в качес­тве обычного об­оронительного прикрытия. В Скандинавию ко­льчуга проникла в римское время.

Её редкое нахождение в могилах викингов объясняется отсутствием обычая класть доспехи в могилу. В Восточной Европе кольчуги распространились в первые века нашей эры среди сарматов. На Русь же кольчуга проникла, скорее всего, из Ев­ропы, но нельзя отрицать и одновременно восточного влияния. Обозначалась она словом "броня", пришедшим в наш язык с Запада.

Кольчуги Х столетия происходят из 23 археологических комплексов. В 8 случаях удалось установить и технику изготов­ления брони: выяснилось, что кольца кольчуг попеременно сварены и склёпаны. Эта техника будет типичной для кольчат­ой брони всего до монгольского периода. Сами кольца откованы из железной проволоки и в поперечнике достигают 7-9 и 13-14 мм, а по толщине не превышают 1,5-2 мм. Описанные особенности показывают, что техника изготовления кольчуж­ной брони в IX-X столетиях уже вполне сложилась. А вполне возможно, что в это время славяне освоили серийное произ­водство, этого вида доспеха. Это было нужно для того, чтобы поголовно оснастить славянские дружины кольчугами, и Киевское государство решает эту проблему как раз в этот период. Естественно, что существовали как серийные брони, так и штучный товар. Мастера ставили на бронях свои клейма. На правой стороне груди приделывалась медная

Размер файла: 34.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров