Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Первые украинские ласточки

Началу украинской эпопеи в «земле москальской» предшествовал династический кризис осени 1525 года. Великий князь Василий III развелся со своей женой Соломонией и «прописал» ее навечно в монастырь. Но жить бобылем он не привык и вскоре женился на украинке Елене Глинской, естественно «лепоты ее ради». Кстати, совершенно неслыханным было то, что Василий, дабы угодить невесте из «литовской земли» сбрил бороду!

Елена приехала в Москву с отцом Василием, князя, владевшего землями на Полтавщине (город Глинск, на Суле, откуда и происхождение фамилии). В Москве их уже ждал глава клана Глинских – Михаил. Он был известным среди европейских правителей кондотьером, но его участие в антилитовском заговоре, обусловило его отъезд в Москву. Там он удачно воевал за Смоленск, но излишние претензии привели его к опале.

Посидев в тюрьме, Михаил дождался женитьбы Василия III и амнистии. Еще при жизни князя он становится первым министром, но тут его интересы столкнулись с интересами племянницы Елены, родившей легитимного наследника престола Ивана IV, которому история приберегала прозвище «Грозный». В украинском клане, окопавшемся возле российского престола, забурлили нешуточные страсти, после которых дядя опять угодил на нары, где и умер от голода.

Так полтавская красавица с «ренессансных портретов» шагнула в московское  самовластие. Однако интрига закончилась для нее печально. Елену отравили, а Глинские частично перебили друг друга, а частично были перебиты во время поднятого против них московского бунта. Но сбросить с престола потомка Елены не удалось никому.

С той поры еще не раз от императорских фаворитов и гетманов до украинских сверхкарьеристов  брежневского застоя, украинцы пытались плотно закрепится в Москве. Но между этими временами было мрачное польское владычество.

 

Оплаченное присоединение.

История Переяславского соглашения 1654 года, уже давно стала предметом тщательного препарирования со стороны нынешних  исследователей и искателей исторической правды.  Однажды, (а конкретно, 21 июня 1992 года) эти поиски привели к торжественному, под выстрелы бутафорских пушек, отречению пары сотни кликуш под руководством В. Черновола от «присяги, доверчиво данной их предками на этой же самой площади русскому царю» (Литературная Украина 25.06.1992). Отрекаться от присяги на Украине стало модно еще со времен Мазепы, но мы не об этом.

Как водится, вся история заключения договора рассматривается в современных учебниках, романах и исследованиях однобоко. Дескать, Украина была окружена врагами, и меньшим злом был союз с Москвой. Договор быстренько заключили, а затем коварные москали, которые спали и видели, как они будут угнетать украинский народ, стали нарушать статьи договора и сжимать свои империалистические объятия.

Но вопрос о том, нужна ли была Украина России в тот момент, почти никогда не ставится. Все картины польских безобразий и тяжесть войны была известна в Москве. Как была известна правда о том, что реестровые казаки неоднократно стояли вместе с поляками под стенами русских городов. Но без сомнения, россияне сострадали украинцам, как братьям по вере и крови (ибо все различия были лишь по географическому признаку), и все же, Москва не спешила удовлетворять горячие призывы к воссоединению, не взирая на лихорадочные грамоты гетмана и частые посольские визиты украинцев.

 Еще в 1625 году Россия отказала в подобной просьбе киевскому митрополиту Иову Борецкому. Первое письмо гетмана царю Алексею Михайловичу датировано 8 июля 1648 года. Затем Хмельницкий пишет чаще и пытается привлечь к делу иерусалимского патриарха Паисия. В январе 1649 года в Москву едет первое посольство Силуяна Мужиловского. В этом же году царь разрешает беспошлинную торговлю хлебом, что для страдающей от неурожая Украины было крайне важно. 

 Сам вопрос присоединения решался на Земском Соборе – сословно-представительском собрании всего государства (два человека от города). Никто не торопился, так как знали - за присоединение Украины придется платить кровью. Россия еще хорошо помнила ужасы «смутного времени» и польской оккупации. Нельзя забывать и то, что в случае начала боевых действий, Россия нарушала бы условия Деулинского перемирия (1618) и Поляновского мира (1632), с трудом подписанные с Польшей.

Но Переяславский договор подписали, и  русские начали новую войну с поляками, так как этого  требовал союзный договор. Провожая своих воинов, царь Алексей Михайлович лично прощался с воеводами и боярскими детьми. Костомаров описывая это событие замечает, что ратные люди ответили царю: «Если ты, государь, хочешь кровью обагриться, то нам и говорить после нечего, готовы положить головы наши за Православную веру, и за все Православное христианство».

Войну с Польшей Россия продолжала в течение 30 лет, войну, достаточно кровопролитную. Но оплачивать союз с Украиной, от которого так торжественно отрекались и который методично обливают грязью посредственные авторы,

Размер файла: 57.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров