Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

СТАЛИНИЗМ…

Чем больше проходит времени и чем больше открывается архивных материалов, тем очевиднее становится, что сталинский проект не то что не был завершен – только-только был заложен фундамент. На очереди стоял демонтаж партаппарата. Далее, по видимому, должна была возникнуть абсолютно оригинальная сословно-технократическая конструкция. После убийства Берия эта версия истории оказалась надежно похоронена. Партийная номенклатура победила страну. Последней – и страшнейшей – ее победой был август 91-го, когда региональные вожди приватизировали свои «национальные» квартиры. Но война еще не закончена…

Вершина существования Советского Союза – Сталинский проект – представлял собой идеальный тип предельной эффективности. По видимому, люди просто не в состоянии долго выдерживать существование с такой интенсивностью. И бросаются в куда более мерзкую крайность – предельный гуманизм прав человека и прочей политкорректности. «Дух утонул в брюшном сале». Стоило бы, правда, оглянуться на опыт Швейцарии или скандинавских стран – там, где дух либерального гуманизма и всяческая социальная защищенность достигают максимума, начинается эпидемия самоубийств. Человек все-таки не в состоянии жить без высшей цели.

Подлинная Империя представляет собой идеальный компромисс между эффективностью и гуманизмом, между напряжением сталинского проекта, рассчитанного все-таки на сверхчеловеков и брюшным салом сегодняшнего мироустройства.

Впрочем, сталинский проект был отягощен слишком многими привходящими обстоятельствами. Не стоит забывать, что во-первых, это была рефлекторная реакция рвущейся к мировой гегемонии страны на поражение в Первой мировой войне. Если не впадать в причитания о злых большевиках, на деньги немецкого Генштаба учинивших революцию в уютной и благополучной стране, то нельзя не увидеть, что революция была всего лишь одним из этапов русского модернизационного проекта. Она была естественным продолжением идеологии «русского космизма», начиная с Федорова и Циолковского.

Стоит вспомнить Платонова, завершавшего создание идеалистической коллетивистской идеологии с мощным зарядом устремленности в будущее и реконструкторским пафосом, доходящем до эсхатологии. Идеология была изначально заточена под технический и социальный рывок, при этом прекрасно сочетаясь с монархическим устройством. Другое дело, что внутренние социальные механизмы Империи должны были достаточно быстро демонтироваться. После резкой научно-промышленной модернизации (разумеется, без всякого разорения деревни) должно было произойти форсированное выстраивание новой и более жизнеспособной сословной иерархии. К сожалению, выдохшиеся старые имперские элиты оказались неспособны на столь серьезные усилия…

Сталину же пришлось начинать с насилия. Любая революция (в том числе нынешняя «демократическая») выносит на поверхность деструктивный слой «профессиональных революционеров», адреналиновых наркоманов, чувствующих себя уютно только в стрессовых ситуациях и продолжающих вольно или невольно эти ситуации провоцировать.

Никакое мирное строительство невозможно без отстранения этого слоя. Будем надеяться, на этот раз удастся отстранить их бескровно… В сталинском же случае это было просто невозможно. И потому, что кровавая революция превратила этих людей в «одержимых», которые готовы были драться за власть до конца. И потому, что в его случае речь шла по большей части не об адреналиновых, а о самых обыкновенных наркоманах (вспомним, что гражданская война посадила практически всех руководителей первого призыва на «матросский чаек» – спирт с кокаином), а это уже совсем другое мировосприятие.

Но, на радость прогрессивной общественности, все закончилось в пятьдесят третьем, когда произошла консолидация разнородных элементов властной вертикали – недобитые последыши революционных экстремистов.

Плюс – недоотстраненные их ликвидаторы.



Размер файла: 16.28 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров