Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Борьба против воинствующего молдавского национализма

Начало борьбе приднестровцев за свои права человека и гражданина против воинствующего молдавского национализма было положено в 1989 году, в ходе политической забастовки.
Причем, уникальность этого явления бесспорна, ибо подобного единения, решительности и последовательности в действиях на территории бывшего Советского Союза не проявил никто.
В деле организации сопротивления молдавскому национализму и создания Приднестровской Молдавской Республики определяющая роль принадлежит абсолютно новой общественной структуре, рожденной на-родной инициативой, поднявшей рабочее движение на качественно новый уровень, - Объединенному Совету трудовых коллективов.
В ответ на нагнетание националистической истерии в Кишиневе, в ответ на подстрекательски-шовинистические лозунги «Чемодан-вокзал-Россия!», «Долой оккупантов!», «Утопим русских в еврейской крови!» и др. только рабочий класс, поддержанный инженерно-технической интеллигенцией при сочувственном отношении крестьянства, сумел перейти к активным действиям и пошел на беспрецедентную акцию - политическую забастовку в то время, как всевластные партаппаратчики продолжали вести политику увещеваний и «умиротворения агрессора» по отношению к националистам.
Непосредственным поводом к забастовке стали кардинальные изменения проектов законов о языке, представлявшие собой полную капитуляцию перед требованиями народного фронта, изгонявшие волевым способом русский язык из сферы политики, экономики, культуры.
11 августа был создан ОСТЯК Тирасполя, а уже 16 августа прошла 2-х часовая предупредительная забастовка, в которой приняли участие свыше 27 тысяч человек.
Полномасштабная забастовка началась с 21 августа, к бастующим день ото дня присоединялись все новые и новые коллективы предприятий, учреждений и организаций Тирасполя, Кишинева, Бендер, Рыбницы, Комрата, Дубоссар, Григориополя, Каменки, Кагула, Бельц, Страшен и др.
26 августа создается Республиканский забастком для координации действий бастующих.
Однако власти продолжали игнорировать главное требование бастующих - введение в Молдавии двух государственных языков -молдавского и русского, дискриминационные языковые законы были приняты.
Тогда забастком снял все ограничения с забастовки, и она приобрела еще больший размах. Так, к 12 сентября бастовали уже 211 коллективов, а свыше 400 - выражали солидарность с бастующими.
Приезд депутатов из Москвы, личная просьба прекратить забастовку и обещание разобраться в ситуации со стороны Горбачева, появление на Пленуме ЦК КПСС тезиса о необходимости придания русскому языку статуса государственного в масштабах СССР - все это породило определенные надежды на вмешательство Центра, и забастовка была приостановлена. Правда, как оказалось впоследствии, этим надеждам так и не суждено было сбыться.
Главным достижением забастовки 1989 года стало осознание представителями трудовых коллективов своей силы и необходимости единства действий. Именно тогда выковался союз трех основных промышленных центров Приднестровья - Тирасполя, Рыбницы и Бендер, которые затем и возглавили борьбу за создание Республики.
Пришла также и твердая уверенность в том, что нельзя надеяться на местные партийные органы, ибо партноменклатура из своих корыстных интересов была готова предать и продать кого угодно.
На смену отжившей свой век, но продолжавшей упорно цепляться за власть партэлите шли представители народа, трудовых коллективов, объединенные в ОСТК.
Именно ОСТК (забасткомы) стали катализаторами политического просвещения и активизации масс, причем не только в городах, но и в сельской местности, именно благодаря их неустанной работе были затем проведены референдумы и сходы граждан по созданию Приднестровской Молдавской Республики.
Большую роль в идеологической борьбе за сердца и умы, в сплочении и организации приднестровцев сыграли информационные бюллетени в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице, и, в первую очередь, бюллетень «Бастующий Тирасполь», сумевший прорвать информационную блокаду и донести правду до самых отдаленных уголков.
В ходе забастовки благодаря жарким дискуссиям на предприятиях, острым диспутам с представителями НФМ, непростым диалогам с власть предержащими всех рангов, огромной организаторской работе выковалась целая плеяда тех, кто стали подлинными борцами за Республику, и в их числе тот, кто постепенно стал лидером всего приднестровского народа, -И.Н.Смирнов.
После приостановления забастовки на повестку дня встал вопрос о проведении местных референдумов об автономии Приднестровья. В Рыбнице референдум прошел 3 декабря 1989 года, а в Тирасполе - 28 января 1990 года.
За целесообразность создания Приднестровской АССР в Рыбнице проголосовало 91,1% (явка избирателей составила 81,8%), а в Тирасполе -96% (участие в голосовании приняли 92,3% от списочного состава).
Приднестровцы отдавали свои голоса за интернациональное братство, национальное равноправие, за право говорить на своем родном языке без какого бы то ни было ущемления или дискриминации.
Одновременно шла подготовка и к выборам в местные органы власти и в Верховный Совет МССР.
Прошедшие 25 февраля 1990 года выборы закончились убедительной победой представителей трудовых коллективов.
На сессии Тираспольского городского Совета его председателем был избран И.Н.Смирнов, ставший с этого момента признанным лидером сначала тираспольчан, а затем и всех приднестровцев.
Мнение депутатов от Приднестровья, избранных в Верховный Совет МССР, начисто игнорировалось в этом органе власти, находившемся под жестким прессингом народнофронтовцев. Причем, давление было не только психологическим, ибо неугодных депутатов у входа ожидали не только оскорбления, но и избиения распоясавшихся молодчиков.
Ни о каком учете мнения меньшинства в подобных условиях и речи быть не могло.
Как только депутаты от Приднестровья поняли, что путь парламентской борьбы для них полностью перекрыт полным отсутствием демократии в формирующемся унитарном мононациональном государстве -Республике Молдова, - все усилия свои они направили на поиск иных путей для защиты прав и интересов приднестровских граждан.
После принятия Кишиневским парламентом 23 июня 1990 года Декларации о суверенитете и утверждения им заключения комиссии по пакту Молотова-Риббентропа, т.е. фактического выхода ССР Молдова из СССР уже ни о какой


Размер файла: 60.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров