Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (7)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Культурные различия и управление

Дуглас Коултер
профессор Гарвардского и Московского университетов (США)
Из архивов журнала "Проблемы Теории и Практики Управления"

  • Американские менеджеры вопреки теории игнорируют чужие культурные традиции
  • Необходимо выработать российский подход к менеджменту и бизнесу, отражающий специфику национальной культуры

    Интернационализация бизнеса и экономики при всех вытекающих отсюда преимуществах тем не менее превратилась в глобальную проблему. Предприятия все в большей мере приобретают международный характер, и в школах бизнеса все чаще подчеркивается требование интернационализировать взгляды менеджеров. В отношении действующих организаций это означает необходимость более широкого учета различий национальных культур.

    Предпринимательство выходит далеко за национальные рамки, вовлекая в свою орбиту все большее число людей с различным культурным кругозором. В результате культурные различия начинают играть в предпринимательских организациях возрастающую роль и сильнее воздействовать на предельную эффективность бизнеса. Если строго придерживаться внутренних факторов успеха организаций (т.е. отвлекать от макрофакторов, таких, как валютные курсы, которые, разумеется, могут просто свести на нет индивидуальные усилия менеджеров в любой стране), то корректная оценка различий национальных культур и адекватный их учет становятся все более и более важными.

    Учитываются ли культурные различия на практике?

    Зададимся вопросом, могут ли менеджеры, в частности американские, действительно осуществить это на практике. Мои сомнения основываются на весьма отрывочных и по большей части эпизодических свидетельствах и поэтому могут быть несостоятельны, но я не думаю, что приводимые примеры столь нетипичны. Вот ряд вопросов.

    Неужели американцы в целом не воспринимают культурных различий и поэтому не способны реагировать на них и принимать в расчет? Ведь тем самым подвергается опасности американский бизнес на международной арене, которой все более ощущает на себе эффект культурных различий. Или же современные теории и подходы не анализируют культурные различия таким образом, чтобы довести их до сознания американских менеджеров с целью практического использования? Может быть, сама постановка вопроса действительно неуместна? Другими словами, являются ли голые цифры единственно значимым итогом, а такие тонкости, как культурные различия, в конечном счете не имеют материального выражения и потому не заслуживают внимания? Или же не национальная культура, а, напротив, культура конкретной компании есть жизненно важный аспект? Иначе говоря, должны ли менеджеры приспосабливать к культуре своей компании различные национальные культуры, а не адаптироваться к ним?

    Я ставлю эти вопросы потому, что в управленческом мышлении и теории уже длительное время культуре и национальным культурным различиям придается особое значение, но по моим наблюдениям менеджеры крупных транснациональных американских компаний зачастую не уделяют этому никакого внимания, оставаясь невосприимчивыми к данной проблеме. Речь идет об американских менеджерах, потому что именно американцы в наибольшей мере содействовали развитию соответствующей теории.

    Представляется важным привлечь внимание к тому, учитывают ли люди теорию того или иного вопроса. Например, я ознакомился с исследованиями, каким образом менеджеры на практике оценивают привлекательность инвестиций, и выяснил, что лишь незначительная часть их применяет такие сложные показатели, как приведенная стоимость или внутренняя норма рентабельности; 95-98% менеджеров просто используют показатель срока окупаемости инвестиций. Может быть, действительно проблемы национальной культуры, хотя и оказывают определенное влияние, - всего лишь тонкость, которая не столь уж важна в современной практике?

    Хорошо известны теории, рассматривающие значимость учета индивидуальной мотивации в менеджменте - стремления человека к безопасности, сопричастности к общему делу, уважению, самореализации, установлению отношений с коллегами, профессиональному росту, достижению успеха, завоеванию властных позиций. Имеются также теории, объясняющие различие национальных ценностей и даже разную потребность в них. Но насколько люди восприимчивы к этому на практике?

    В тех случаях, которые я наблюдаю в России, американские менеджеры, видимо, полагают, что русские придерживаются абсолютно тех же взглядов на эти вопросы, что и американцы, а если нет, то им следовало бы это делать. Или же они считают, что у русских другие взгляды и поэтому их надо держать на дистанции. Я говорю о ситуации в целом и могу быть не прав в отношении многих частных случаев. Но делаю это намеренно, чтобы подчеркнуть резкое различие между тем, что утверждается в теории, и тем, что осуществляется на практике.



  • Размер файла: 22.23 Кбайт
    Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
    Заказ курсовой диплома или диссертации.

    Горячая Линия


    Вход для партнеров