Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (5)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Строим народную КИС

Подоляка Олег Иванович
канд. эконом. наук., доцент кафедры банковского дела Украинской академии банковского дела (г. Сумы)
e-mail: podolyaka@academy.sumy.ua

В статье рассматриваются проблемы создания «народной» КИС и делается попытка найти ответ на вопрос: а почему существующие (и вполне соответствующие по ценовым характеристикам) отечественные системы автоматизации нельзя считать «народными»?

Как свидетельствует мировой опыт, экономический рост государства существенно связан с развитием и использованием в экономике современных средств и технологий автоматизации. Успешное ведение бизнеса сегодня практически невозможно без использования современных информационных систем. В наиболее развитых странах именно сектор высоких технологий обеспечивает их процветание и богатство.

Начало экономического роста в Украине совпало с развитием важных тенденций на рынке систем автоматизации, а именно:

  • готовность руководителей и владельцев предприятий вкладывать средства в автоматизацию, вследствие чего растет спрос на КИС;
  • повышение уровня заказчиков и их готовность использовать серьезные решения;
  • осознание невозможности решить все проблемы предприятия автоматизацией бухгалтерского учета;
  • появление отечественных систем автоматизации нового поколения с повышенной гибкостью, адаптивными возможностями и т. д.;
  • активизация борьбы с пиратством и развитие цивилизованного рынка программного обеспечения;
  • снижение темпов оттока из страны квалифицированных специалистов в области ИТ. Очевидно, что для закрепления положительной экономической динамики, критически важным становится решение проблемы массового использования современных решений класса АСУП. Вместе с тем сегодня для Украины характерно:
  • низкий уровень использования современных средств автоматизации;
  • увеличение себестоимости разработки систем автоматизации в Украине - большие проекты сегодня под силу только крупным коллективам, а уровень концентрации на этом рынке продолжает оставаться очень низким;
  • отечественные решения по своим ценовым характеристикам приближаются к западным;
  • сокращение числа собственных разработок и переход на внедрение зарубежных систем;
  • постепенное распространение западных решений в области автоматизации предприятий, что приводит к дальнейшему сокращению собственного производства ПО, оттоку кадров, увеличению затрат на автоматизацию предприятий;
  • значительно увеличивается стоимость владения качественными АСУП для предприятий, а для многих они становятся недоступными.

На наш взгляд основной причиной этого является отсутствие на украинском рынке современной качественной недорогой КИС (желательно отечественной).

Все это не может не привлечь внимание к проблеме создания "народной" (массовой) системы управления предприятием. Сама по себе напрашивается аналогия с народным автомобилем, способствовавшем после Второй Мировой войны поднятию экономики Западной Европы.

Идея сделать максимально доступным для массового использования важное средство производства дает колоссальный экономический эффект как на микро-, так и на макроуровне. Поэтому, на наш взгляд, сегодня важно найти ответ на вопрос, что это должна быть за система.

Как известно реализация любого проекта автоматизации начинается с анализа требований заказчика. В рамках данной публикации попытаемся рассмотреть проблему с позиции разработчика, "нарисовать портрет" народной КИС, рассмотреть некоторые теоретические и практические аспекты ее реализации, а также привлечь специалистов к обсуждению данной проблемы.

Нужна ли такая система?

Приступая к проектированию любого продукта следует задать несколько классических вопросов: Что производить? Для кого? В каком количестве?

Ответ на первый вопрос: "корпоративная информационная система с минимальной стоимостью и приемлемой для потребителя функциональностью", можно конкретизировать лишь получив ответ на второй. Применительно к программному продукту третий вопрос актуален с позиций допустимого уровня затрат на создание системы и физической возможности обеспечить необходимое количество качественных внедрений и сопровождения. Итак, чтобы двигаться дальше, попробуем найти ответ на второй вопрос.

Первое, что приходит на ум - это тысячи украинских предприятий и организаций, которые НИКОГДА не купят R/3, Oracle Application, Baan и подобные им системы.

Второе - это те же десятки тысяч предприятий, которые никогда не купят системы среднего уровня Platinum SQL, Navision, Scala и т. д., не только по причине недостатка средств, а и по причине масштабности системы, небольшой численности собственного персонала и динамичности малого бизнеса. Им недоступен и не нужен дорогой консалтинг и внедрение. Высокая скорость реагирования на изменения делают непригодными для них классические решения.

Третье - это те же десятки тысяч предприятий и организаций, которые купили (официально или на пиратских CD) к



Размер файла: 38.14 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров