Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления. КРАТКИЕ БИОГРАФИИ УЧЕНЫХ-ЭКОНОМИСТОВ

Петти Уильям (1623-1687), английский экономист. Сын суконщика из Гемпшира (Англия). В 15 лет отправился в Нормандию с торговыми целями, занимаясь там между делом изучением древних языков и математики. Одно время служил на флоте.
В 1643-1646 гг. провел во Франции и Голландии, уделяя много времени научным занятиям. Тогда же сблизился с философом Гоббсом и даже одно время был у него секретарем. В 1648 году мы видим Петти в Оксфордском университете, где он преподает анатомию и химию, а через год получает степень доктора физики. В 1851 Петти получает кафедру анатомии в том же университете и одновременно преподает там музыку.
В 1652 году Петти назначен главным врачом при Ирландской армии Кромвеля. Заинтересовавшись неурядицами в устройстве земель, конфискованных у ирландцев в 1641 г. и предназначенных для раздачи солдатам, Петти вносит свой проект нового кадастра земель. Получив за свою работу 9000 фунтов ст., он употребляет их на скупку солдатских свидетельств на наделы и становится крупным землевладельцем.
В 1658 году Петти избирается в парламент (Ричарда Кромвеля). После реставрации династии Стюартов и за заслуги, которые Петти оказал ей, он был возведен в 1661 году в рыцарское звание. В эти же годы Петти становится одним из первых членов основанного тогда Королевского общества - первой академии наук Нового времени. К этому времени интересы Петти смещаются в область экономики и политики. У него рождаются идеи относительно реформирования налоговой системы, организации статистической службы, проекты улучшения торговли. Получив доступ ко двору, Петти публикует памфлеты, в которых излагает свои мысли в надежде, что они будут услышаны властью.
Первое серьезное экономическое сочинение Петги "Трактат о налогах и сборах" вышло в свет в 1662 году. И это его важнейшее сочинение: стремясь показать герцогу Ормондскому (назначенному вице-королем Ирландии) пути увеличения налоговых доходов Петти в этой работе наиболее полно изложил свои экономические взгляды.
Со взглядами Петти можно ознакомиться в следующих работах, переведенных на русский язык1:
У.Петти. "Трактат о налогах и сборах". В кн. "Антология экономической классики", Т. 1. М., 1993.
У.Петти. Избранные работы. М., 1997.
Смит Адам (1723-1790), английский .экономист и философ, основоположник классической политической экономии. Родился в Шотландии (г. Керколди) в семье таможенного чиновника. В 1737 году поступает в Глазговский университет, где после обязательного для всех студентов класса логики (первого курса) переходит в класс нравственной философии, выбирая тем самым гуманитарное образование. Успешно окончив в 1740 году университет, Смит получил стипендию на дальнейшее обучение в Оксфордском университете, где он обучался с 1740 по 1746 гг. Политические события в Англии (восстание сторонников Стюартов в 1745-1746 гг.) заставили Смита летом 1746 г. уехать в Керколди, где он прожил два года, занимаясь самообразованием.
В 1748-1751 годах Смит читает в Эдинбурге курс публичных лекций по естественному праву, которое включало в восемнадцатом веке не только юриспруденцию, но и политические учения, социологию, экономику. В 1751 он возглавил кафедру логики, в 1752 году - кафедру нравственной философии в университете Глазго.
В 1759 году Смит опубликовал в Лондоне свой первый большой научный труд "Теория нравственных чувств", который представляет значительный этап в становлении философских и экономических идей Смита.
В 1764-1766 гг. А.Смит находился за границей, главным образом во Франции, куда он был приглашен в качестве воспитателя юного герцога Баклю. Оплата его услуг была такова, что позволила Смиту следующие 10 лет работать только над своим главным сочинением, принесшим ему впоследствии мировую известность "Исследование о природе и причинах богатства народов". В 1767-1773 годах Смит жил на родине, в Шотландии, целиком посвятив себя этой работе. "Исследование о природе и причинах богатства народов" вышло в свет в Лондоне в марте
1776г.
В 1778 году (через два года после выхода в свет "Богатства народов"), Смит получает должность одного из таможенных комиссаров Шотландии и до конца своих дней живет в Эдинбурге.
Работы А.Смита, переведенные на русский язык:
А.Смит. "Теория нравственных чувств". М., Республика, 1997.
А.Смит. "Исследование о природе и причинах богатства народов". М., Соцэкгиз, 1962.
А.Смит. "Исследование о природе и причинах богатства народов" (отдельные главы). В кн. "Антология экономической классики". Т. 1. М., Эконов, 1993.
Рикардо Давид (1772-1823), английский экономист, видный представитель классического направления в политической экономии. Родился в Лондоне в семье богатого коммерсанта, который занимался оптовой торговлей товарами, а затем перешел к торговле векселями и ценными бумагами. Давид Рикардо систематического образования не получил: после окончания начальной школы лишь два года проучился в торговой школе, а затем, с 16 лет, стал помогать отцу в торговой конторе и на бирже. Разойдясь с отцом, Рикардо в 1793 году занялся самостоятельной коммерческой деятельностью, причем довольно успешно.
С 1802 года Рикардо - член руководящего комитета Лондонской биржи. В этот же период выходят первые экономические работы Рикардо, посвященные вопросам денежного обращения и валютного регулирования. В нескольких статьях и памфлетах Рикардо доказывал, что повышение рыночной цены золота в бумажных деньгах является следствием и проявлением их обесценения в связи с чрезмерным выпуском. К 1811 году Рикардо уже признанный авторитет, лидер движения за восстановление разменно


Размер файла: 60.12 Кбайт
Тип файла: html (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров