Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Информационная сущность рекламы

ой текст.

Автор: Масуренков Владислав.

Научный руководитель : Мартишин Е.  М.

 

 

План.

 

1)  Содержание экономической информации.

2)  Сущность и виды рекламы.

 

1.Содержание экономической информации.

 Понятие “информация” является одним из самых распространенных.   Термин “информация” произошел от латинского  “informatio” , что означает - разъяснение, изложение. Первоначально  под информацией понимали сообщения ,  сведения,  передаваемые  одними людьми другим людям,  а  также сам процесс передачи этих сведений. В процессе развития цивилизации понятие информации изменялось. Появилась потребность в  научном подходе   к  понятию информации и определению ее свойств. В 20 веке появилось множество  новых  определений  информации. Сейчас нет  универсального  определения, т.к. понятия  трансформируются в  зависимости от той сферы, в которой они используются.   Для понимания сущности информации я привожу ее основные определения:

·      Шеннон К. ( представитель вероятностно-статистической теории информации) : Информация - это “мера того количества неопределенности, которое уничтожается после получения сообщения”,  т.е.  он трактует информацию как снимаемую неопределенность. Информацией является все то, что уменьшает количество возможных вопросов, гипотез и т.д.

·      Урсул А.Д. Понимает информацию как “разнообразие,  которое один объект содержит о другом, отраженное разнообразие” Информация существует только там, где существует разнообразие. Разнообразие здесь - “характеристика элементов множества, заключающаяся в их  отличии, несовпадении”. Передача разнообразия от одного объекта к другому представляет  собой информационный процесс.

·      Анисимов С.Ф. : Информация - “всякое сообщение  или передача сведений  о чем-либо, что заранее не было известно.”

·      Полетаев И.А. : “Информация - это то,  что несет на себе след какого-то факта или события, которое произошло или должно произойти, все то, что доставляет нам об этом факте сведения или сообщения.”

·      Берг Л.И. и Черняк  Ю.И. : “Информация есть отражение в  сознании людей объективных  причинно-следственных связей в окружающем реальном мире.”

·      Винер Н. : “Информация - обозначение содержания, полученного из  внешнего мира в процессе нашего приспособления к  нему и приспособления к  нему наших чувств.”

·      Афанасьев В.Г. :  “Информацию  составляет та  часть знания,  которая используется  для ориентирования, для активного действия,  для управления,  т.е. в целях сохранения качественной  специфики,  совершенствования  и развития системы . . . . Знание - результат отражения многообразия предметов, явлений и процессов,  которое имеет место в  объективной действительности”.

 Проанализировав все приведенные  определения информации,  можно  выделить ее общие черты:

1.   Уменьшает неопределенность.

2.   Передает заранее неизвестные сведения.

3.   Отражает факты или события во времени.

4.   Показывает  разнообразие системы.

  Необходимо  отметить, что  информация существует  только там, где есть потребность в этой информации,  т.е. никакие сведения или сообщения  никогда  не будут информацией  для ее получателя,  если они не нужны  ему и не удовлетворяют  его  потребности в этих знаниях. Поэтому любая информация всегда направлена на удовлетворение потребностей в этой информации.

  За все время развития теории  информации предпринималось множество попыток классифицировать ее. Почти все исследователи использовали  разные признаки, по котором они проводили деление. Это зависело от того, для каких целей проводится эта классификация. Из-за различия в основополагающем  признаке все классификации отличаются друг от друга. Так Евладов Б.В. делит всю информацию на четыре вида: контрольно-измерительная, учетно-статистическая, научно-техническая, общественно-политическая. Воробьев Г.Г. выделяет документальную, вычислительную, экономическую,  административную, техническую и д.р.

Афанасьев В.Г.: экономическая, научно-техническая, политическая  и д.р.

Э.П.Седова: экономическая,  социально-политическая и духовная.

 Как можно заметить, большинство исследователей при классификации выделяют экономическую информацию.  Некоторые исследователи даже дают определения  экономической информации:

·       “Экономическая информация - такие  сведения  об экономической деятельности  предприятия,  которые отражают изменение ситуации внутри и за пределами предприятия”.[7]

·      “Экономическая информация состоит из всех объективных фактов и всех предположений, которые влияют на восприятие человеком,  принимающим решение, сущности и степени неопределенностей, связанных с данной проблемой или возможностью.  Все то, что потенциально позволяет  снизить степень неопределенности, будь то факты, оценки, прогнозы,  слухи, должно считаться информацией.”[2]

·      “Экономическая информация - информация, которая содержит знания об экономической политике государства, экономические знания, отражающие производственные отношения и их проявления в  разных сферах экономики.”[1]

 Т.о., информация является экономической,  если она несет сведения  об экономической деятельности.  Конечно, провести точную грань между  экономической информацией  и другими видами информации невозможно, т.к. все сферы жизнедеятельности общества в той или иной  мере оказывают влияние на экономику и экономическую информацию.

 Для чего необходима информация и экономическая информация в частности? Основное назначение информации - сообщить об окружающем нас мире. Экономическая информация используется в процессе принятия решения об изменении (или неизменении) характера деятельности предприятия ( любого  субъекта экономических отношений) ,  вызванного переменами во внешней и внутренней среде, а также для подтверждения выполнения принятого решения.

  Для чего информация нужна при принятии управленческого решения? В процессе функционирования субъекта рынка происходит процесс принятия решения. Для получения наибольшей выгоды должны приниматься наиболее правильные решения. Все управленческие решения принимаются  в следующих двух условиях: определенности (  субъект, принимающий решение, обладает необходимой информацией для принятия решения) и неопределенности ( субъект, принимающий решение, не обладает информацией,  либо имеет ее недостаточное количество) Наиболее правильные решения ,  при всех равных условиях, будут приняты в условии наибольшей определенности,  т.к. при уменьшении неопределенности уменьшается риск допустить дорогостоящую ошибку.

Информация же является именно тем “инструментом”, который уменьшает неопределенность, следовательно,  для принятия наиболее правильного решения необходимо иметь как можно больше информации.  Отсутствие достаточной информации приводит к принятию необоснованного решения.

 Что является источником экономической информации? У каждого субъекта рынка есть свои специфические источники:

1.   Государство.

Государство имеет самое большое количество источников информации. Помимо источников, которые  используют остальные субъекты,  оно имеет свой специфические службы, которые помимо своих основных обязанностей   занимаются также сбором информации ( например : Госкомстат, налоговая  инспекция министерство финансов  и д.р.).

2.  Предприятие.

 Большинство предприятий не обладают такими  финансовыми  средствами  и нормативной основой  для сбора информации, какие имеет государство. Поэтому у предприятия намного меньше источников информации:

1.   Отчеты о деятельности своего предприятия.

2.   Отчеты правительства.

3.   Научные публикации.

4.   Информация из торговых и других коммерческих  журналов.

5.   Справочники.

6.   Реклама в  СМИ.

7.   Информация , полученная  от фирм, занимающихся исследованием рынка и продажей своей информации.

8.   Выставки, дни открытых  дверей и  т.д.

9.   Законы, указы и постановления правительства.

10.Личные встречи и знакомства персонала фирмы.

 

3.  Домохозяйства.

  Большинство домохозяйств имеют очень мало средств для поиска необходимой информации либо  вовсе не их не имеют.  Основными источниками получения информации являются:

1.   Личные (  семья , друзья , соседи и др.).

2.   Коммерческие ( реклама,  выставки ).

3.   Общедоступные ( СМИ ).

Среди этих источников реклама  дает самое большое количество информации, однако домохозяйства склонны принимать решения  на основе информации, полученной из личных источников, а реклама и другая коммерческая информация используется как первоначальная ,  т.е.  для ознакомления с товаром или  услугой.

 

 

2. Сущность и виды рекламы.

 

 Что представляет из себя реклама ?

 Термин “реклама” происходит от латинского “рекламаре” , что означает откликаться,  возражать, выражать неудовольствие. Реклама в английском языке обозначается термином  advertising” , что в переводе с английского означает уведомление и истолк

Размер файла: 96.53 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров