Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ДИАЛЕКТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Широко бытует мнение: занятие теорией - это удел ученых и руководителей. Невольно вспоминаются слова г-на Журдена из комедии Мольера «Мещанин во дворянстве»: «Честное слово, я и не подозревал, что вот уже более сорока лет говорю прозой...». Многие граждане постоянно занимаются теорией, но они об этом не знают, так же как тысячелетиями люди использовали закон земного притяжения, не имея представления о его существовании. Вы решили купить дом или обменять квартиру. С чего начнете? С изучения вопроса и анализа его по многим параметрам - цена, район, транспортные пути, экология и так далее. Перед выпускниками школ встает проблема: куда пойти учиться дальше? Возникает тысяча и один вопрос: вуз платный или бесплатный, есть ли общежитие, каковы отдаленность, престижность и специальности вуза, перспективы трудоустройства. И снова начинается серьезное теоретическое исследование проблем, и лишь после этого принимается практическое решение.

Теория (от греч. theoria - наблюдение, исследование) представляет собой «мысленный слепок» обобщенного знания о каком-то явлении, процессе или предмете. Наблюдая за движением планет, люди теоретически определяли их характеристики и маршруты движения. Теоретические открытия Коперника, Кеплера, Галилея, Циолковского и других обосновали возможность практического освоения космического пространства. Вершиной науки XX века является запуск в 1957 году первого искусственного спутника Земли, а в 1961 году и полет человека в космос - Юрия Гагарина. Практическая проверка многих теоретических выводов о космосе создала условия для полетов на другие планеты.

Таким образом, решение многих вопросов в человеческой деятельности так же, как и создание новых орудий труда и производственных объектов, начинается с «мысленного слепка» в голове человека. Чем серьезнее обоснован «слепок» или проект, тем эффективнее будет практический объект. Еще древние утверждали: «Нет ничего практичнее, чем научно обоснованная теория». Современным подтверждением этому является полет американцев на Луну. Перед этим они просчитали на ЭВМ тысячи вариантов маршрутов. Но в конечном счете, отбросив идеологические пристрастия, полетели по «улиточной трассе Кондратюка», теоретически обоснованной молодым советским ученым за полвека до полета, когда ЭВМ не было и в помине. Это сэкономило США сотни миллиардов долларов и на несколько лет сократило подготовку полета. Имя советского ученого присвоено кратеру на обратной стороне Луны.

Гениальный теоретик Д.И. Менделеев писал: «Теория - это душа, а практика (опыт) - тело науки. Без теории легко заблудиться в океане мыслей и в лесу фактов». Это относится ко всем сферам человеческой деятельности, но в особенности к экономике, где переплетаются и горизонтальные, и вертикальные отношения, связанные с производством, распределением и потреблением материальных благ. Экономическая теория призвана выявлять экономические законы (принципы) существенных связей и процессов в хозяйственной жизни и определять наиболее эффективные пути их использования на практике. Такие законы действуют объективно. Их игнорирование рано или поздно приводит к печальным последствиям. Один из основных факторов неэффективности, а в конечном счете и развала советской экономики – недооценка экономической теории, что привело к игнорированию экономических законов. Все это повторилось и в ходе реставрации капитализма в России. Экономические преобразования не только не имели теоретического обоснования, игнорировали экономические законы, но и противоречили здравому смыслу. В итоге десятилетнее блуждание России «в океане мыслей и в лесу фактов» привело к спаду  производства, который давно побил все мировые рекорды и по глубине, и по продолжительности. Более половины населения оказалось за чертой бедности. К сожалению, в этом отношении никаких надежд на перелом сложившейся ситуации не оставляет и новая  Программа по реализации «Основных направлений социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу».

 

 

Рынок

 

 

 (англ. market). Это понятие возникло за много тысячелетий до появления термина «экономика». Рынок появился в период становления рабовладельческих государств, когда возник обмен. В настоящее время понятие «рынок» многие используют как истину, не требующую пояснений. А между тем в литературе трудно найти другое понятие, которое имело бы такое большое число самых противоречивых определений. Противоречивость объясняется тем, что русское слово «рынок» так же, как и его английский синоним «market», используется для определения принципиально несхожих процессов и явлений. Когда речь заходит о рынке, необходимо различать три его ипостаси:

первая - рынок как базар, место торговли или обмена товарами. Такое понятие возникло еще на заре рабовладельческого строя, то есть за несколько тысяч лет до того, как на закате рабства Ксенофонт ввел в научный оборот термин «экономика». Такой смысл рынка широко распространен и в наше время. Есть рынки-базары, на которых продают все и вся, а есть специализированные рынки автомобилей, продуктов, птицы и т.д.;

вторая - рынок как особый сектор общественного воспроизводства - сфера обращения, соединяющая производителей с потребителями в условиях анархии производства. Такое понятие развивалось по мере замены натурального хозяйства товарным, а частного производства – общественным. В этой роли рынок весьма разнообразен, так как включает всю оптовую и розничную торговлю, организации и учреждения, деятельность которых связана с рекламой и сбытом товаров и услуг;

третья – со времен А. Смита понятие рынок используется как абстрактная теоретическая экономическая категория. В данном случае оно применяется как синоним слова «стихийнойсть». Эта ипостась появилась в результате господства товарного производства. В натуральном хозяйстве все производилось для потребления, а излишки обменивались на какие-нибудь изделия, необходимые данному хозяйству. Определять потребности и объемы производства в рамках отдельного хозяйства было несложно. Углубление разделения труда и расширение товарно-денежных отношений придавали производству все более общественный характер и вызывали объективную необходимость его регулирования. Известное положение А. Смита «невидимая рука» означает, что рынок является стихийным регулятором отношений между производителями и потребителями.

Был ли рынок в СССР? Да, был в двух его видах: существовали обширная сеть колхозных рынков-базаров и широкая сеть розничной и оптовой торговли, а также снабженческо-сбытовая система. В советской экономике рынок отсутствовал лишь в третьей своей разновидности - как теоретическая категория, выражающая стихийные отношения между производителями и потребителями. Поэтому, когда сейчас речь заходит о переходе к рынку, то, с научной точки зрения, это означает замену планового управления экономикой ее стихийным регулированием. Иначе говоря, «внерыночной» экономики никогда не было и быть не могло. Экономика была и будет по своей природе рыночной. Добавление слова «рыночная» к слову «экономика» было сделано лишь после появления на исторической арене плановой экономики. Этим подчеркивалось различие между стихийной экономикой на Западе и плановой в СССР.

 

Экономика

 

 (греч. oikos - дом, хозяйство и nomos - правило, закон). Это понятие, введенное в научный оборот Ксенофонтом (430-355 до н.э.), в переводе означает правила ведения домашнего хозяйства. В период господства натурального хозяйства такие правила регулировали количественные и качественные пропорции выращивания различных сельскохозяйственных культур и видов животных, необходимых для обеспечения питанием членов данного хозяйства. По мере усиления процесса разделения труда, специализации и развития товарного производства значительная часть товаров и услуг начинает производиться не лично для себя, а для обмена (продажи). В этих условиях экономические отношения людей переплетаются и усложняются. Поэтому в современной действительности содержание понятия экономика в широком смысле слова представляет собой всю совокупность производственных отношений и отраслей народного хозяйства, связанных с производством, распределением и потреблением материальных благ.

 

                        

Хрематистика

 

Греч. хрема - имущество, владение. Это понятие ввел в научный оборот Аристотель (384-322 до н.э.). Сущность хрематистики по Аристотелю «в искусстве наживать богатство». Это понятие он противопоставил термину экономика. Последняя является естественной нормой хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение потребностей человека. Хрематистику же Аристотель считал противоестественной хозяйственной деятельности, так как она ведется не ради потребления, а ради накопления богатства любыми средствами. В частности, он писал: «В искусстве наживать состояние, поскольку оно скапливается в торговой деятельности, никогда не бывает предела в достижении цели, так как целью-то здесь оказывается беспредельное богатство и обладание деньгами. Все занимающиеся денежными оборотами стремятся увеличить свои капиталы до бесконечности».

В течение многих веков не только религиозные учения, но и светские деятели осуждали хрематистику. Особенно ярко это проявилось в христианской религии. В Старом и Новом Завете содержится осуждение ростовщичества и спекуляции. В религиозных проповедях все виды хрематистики осуждались как «неправедное житие», но в жизни церковники внесли весомый вклад во внедрение хрематистики в повседневные отношения между людьми. Более двух веков длились крестовые походы, во время которых под благовидными предлогами происходили откровенный грабеж

Размер файла: 97 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров