Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

МИРОВАЯ НЕФТЯНАЯ, ГАЗОВАЯ И МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

СОДЕРЖАНИЕ

От редактора

Введение...................................................................................................... 4

Основные выводы...................................................................................... 4

I. Современное состояние

мировой нефтяной промышленности.................................................. 4

1.1.        Основные характеристики...................................................................... 4

1.2.        Главные тенденции развития................................................................. 4

1.3.        Анализ опыта проведения реформ в странах мира......................... 4

П. Современное состояние

мировой газовой промышленности......................................................   4

2.1.         Основные характеристики...................................................................... 4

2.2.         Главные тенденции развития.................................................................   4

2.3.         Анализ опыта проведения реформ в странах мира.........................   4

Ш. Современное состояние

мировой металлургической промышленности.................................   4

3.1.         Основные характеристики...................................................................... 4

3.2.         Главные тенденции развития.................................................................   4

3.3.         Анализ опыта проведения реформ в странах мира.........................   4

IV Мировой опыт государственного регулирования

нефтяной, газовой и металлургической промышленности........... 4

Обозначения и сокращения....................................................................   4

Список использованной литературы..................................................   4

Приложения................................................................................................   4

3


ОТ РЕДАКТОРА

Современное развитие мировой экономики во многом определяется состоянием таких важнейших отраслей, как нефтегазовая и металлурги­ческая промышленность. В данных отраслях на сегодня происходят корен­ные изменения в трендах развития. Несмотря на значительное замедление развития в конце прошлого столетия, во многом обусловленное довольно тяжелыми экономическими потрясениями 1998 года, их современное со­стояние характеризуется динамичными темпами роста. Усиливается борь­ба между крупнейшими компаниями нефтегазового и металлургическо­го комплекса, применяются новые наукоемкие технологии производства, новые стандарты управления, разрабатываются новые подходы к государ­ственному регулированию данных отраслей.

В этой связи возникла целесообразность проведения изучения совре­менного состояния базовых отраслей мировой экономики: нефтегазовой и металлургической промышленности. На основе анализа статистическо­го материала в работе дана оценка ресурсного потенциала исследуемых отраслей, определены актуальные тенденции их развития.

Вызывает интерес опыт преобразований в ряде зарубежных стран. В частности, опыт реформирования нефтяной промышленности Китая, ко­торый обладает мощной и интегрированной нефтяной промышленнос­тью. Пример формирования вертикально-интегрированных нефтяных ком­паний России может быть интересен современным казахстанским ком­паниям.

Не менее важное значение в работе уделено состоянию реформ газо­вой промышленности в ведущих странах: США, Канаде, странах Европы. В этих странах были сформированы механизмы регулирования рынка газа и его последовательной либерализации, которые изучены и применяются многими странами мира.

Важным также является анализ опыта проведения реформ по преоб­разованию металлургической отрасли в Аргентине и Бразилии. Прави­тельствами этих стран были проведены такие решительные меры, как кор­ректировка политики и стратегии отрасли в области добычи минерально­го сырья, работа по совершенствованию законодательства горнодобы­вающей отрасли и реформированию налогового режима, были укрепле­ны государственные контролирующие учреждения, а также были доведе­ны до международных стандартов геологические и информационные си­стемы.

Особое внимание в исследовании уделено анализу мирового опыта государственного регулирования нефтегазовой и металлургической от­раслей. Как показала мировая практика, именно продуманная и взвешен-


ная политика со стороны государства способствует более эффективному осуществлению реструктуризации и модернизации любой отрасли эко­номики.

В этой связи рассмотренный в работе опыт государственного регули­рования данных отраслей является ценным и может быть использован при разработке программ развития нефтегазовой и металлургической промышленности Казахстана.

В целом работа «Мировая нефтяная, газовая и металлургическая про­мышленность: современное состояние и основные тенденции развития», несомненно, послужит хорошим материалом для широкого круга читате­лей, интересующихся проблемами развития мировой экономики.

ВВЕДЕНИЕ

Нефтегазовая промышленность и металлургия являются базовыми и динамично развивающимися отраслями в экономической структуре боль­шинства стран мира и, соответственно, мировой хозяйственной системы в целом.

Темпы их развития во многом определяют главные тренды мировой экономики. Торговые операции с нефтью, газом и металлами играют зна­чительную роль в мировом товарообороте. Развитие нефтегазовой и ме­таллургической промышленности определили в XX веке целую эпоху, в которой пересеклись экономические, политические, национальные и ре­лигиозные интересы многих стран мира. Борьба за ценные источники нефти, газа, цветных и черных металлов лежит в основе государственной политики индустриально-развитых стран мира.

Вместе с тем внутри данных отраслей, в современных условиях глоба­лизации, происходят определенные изменения, а именно:

-  в нефтяной сфере активизируются процессы перемещения произ­водственных мощностей в страны с более дешевой рабочей силой, благо­приятным экономическим для бизнеса климатом и т.д., также усиливается дисбаланс между производством и потреблением нефти в мировом мас­штабе. Наблюдаются динамичный рост объемов реального потребления углеводородного сырья, высокий уровень нефтяных цен;

-  в газовой сфере усиливается достаточно нестабильная ситуация в газовой промышленности развитых стран, таких, как США и Канада, воз­растает роль сжиженного природного газа в мировой экономике, доста­точно активными темпами сокращаются промышленные запасы газа вследствие увеличения объемов его потребления;

-  в металлургической сфере усиливаются тенденции к консолидации металлургических корпораций с целью контроля мирового рынка метал­лов, возрастает роль Китая как наиболее главного игрока мировой метал­лургии, сокращаются объемы запасов цветных металлов на крупнейших биржевых складах мира.

В этой связи, с учетом высокой значимости специфики развития дан­ных комплексов для мировой экономики, возникает целесообразность:

-  проведения предметного анализа современного состояния мировой нефтяной, газовой и металлургической промышленности;

-  определения современных тенденций развития рассматриваемых от­раслей;

-  изучения мирового опыта преобразования нефтяного, газового и металлургического комплексов в зарубежных странах.

6

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ I. МИРОВАЯ НЕФТЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

1.1.  Общие данные

Мировые запасы нефти. Согласно данным статистического обзора мировой энергии компании Бритиш Петролеум («Statistical Review of World Energy», British Petroleum 2004), мировые достоверные запасы нефти к концу 2003 года составляли 1147,7 млрд баррелей нефти.

Мировые объемы производства нефти. Согласно данным статисти­ческого обзора мировой энергии компании Бритиш Петролеум, мировые объемы производства нефти к концу 2003 года составляли 3697,0 млн тонн нефти.

Мировые объемы потребления нефти. Согласно экспертным дан­ным, мировые объемы потребления нефти к концу 2003 года составляли 78 112,0 тыс. баррелей нефти в день.

1.2.  Основные тенденции развития мировой нефтяной промышлен­
ности:

-  ускорение темпов роста цен на нефть на мировых товарных рынках;

-  усиление структурных изменений на мировом рынке нефти;

-  активизация процесса перемещения производственных мощностей в мировой нефтяной промышленности;

-  увеличение темпов роста спроса на нефть;

-  сокращение коммерческих запасов нефти в мире;

-  активизация проведения политики «высокой цены на нефтепродук­ты» ряда развитых стран.

1.3.  Зарубежный опыт проведения реформ в нефтяной промышлен­
ности

В таких странах, как Китай и Россия, нефтяная отрасль со стороны государства считается наиболее монополизированной. Процесс рефор­мирования нефтяной отрасли, в частности процесс формирования наци­ональных компаний, в этих странах начался в начале 90-х годов прошлого столетия, и за десятилетний период Китай и Россия добились значитель­ных успехов в данном направлении. На сегодняшний день китайские и российские нефтяные компании являются наиболее значимыми игрока­ми в мировой нефтяной промышленности.

Опыт Китая. Данная страна обладает крупной и интегрированной неф­тяной промышленностью, имеющей опыт разработки оригинальных техно­логий, накопленный начиная с 70-х годов. Проводимая целенаправленная,

7


продуманная и агрессивная политика государства по развитию и резкому повышению энерговооруженности национальной экономики позволила увеличить суммарное потребление нефти и нефтепродуктов в 2,1 раза.

Опыт России. В 90-е годы российский нефтяной сектор пережил неви­данную по масштабам реструктуризацию: на базе единого мультифунк-ционального производственного комплекса, принадлежавшего государ­ству, были сформированы вертикально-интегрированные нефтяные ком­пании, большинство из которых впоследствии перешло в руки частных собственников. Это позволило в короткие сроки создать эффективно ра­ботающий частный сектор в нефтяной отрасли России, деятельность кото­рого характеризовалась достаточно эффективным использованием акти­вов и ростом основных производственных показателей в нефтедобыче.

П. МИРОВАЯ ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

2.1. Общие данные

Мировые запасы природного газа. Согласно данным статистического обзора мировой энергии компании «Бритиш Петролеум» (Statistical Review of World Energy, British Petroleum 2004), мировые достоверные запасы при­родного газа в 2003 году составляли 175,78 трлн кубических метров.

Мировые объемы производства природного газа. На сегодняшний день мировая экономика производит 2618,5 млрд кубических метров при­родного газа в год.

Мировые объемы потребления природного газа. Мировое потребле­ние природного газа в 2003 году составило 2591 трлн кубических метров.

2.2. Основные тенденции развития мировой газовой промышлен­
ности:

Размер файла: 1.33 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров