Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Автоматизированные системы обработки экономической информации

Введение

  Для решения задачи по автоматизации учета расчетов с персоналом в данной работе использовалась система 1С: Расчет, которая по сути является компонентой системы 1С: Предприятие.

  1С: Расчет является универсальной системой для автоматизации расчетов, имеющих определенную периодичность. За счет своей универсальности система 1С6 Расчет может быть адаптирована к требованиям любого конкретного предприятия, настроена на любое законодательство и применяться для решения самых различных прикладных задач.

  Система 1С: Расчет - программа для автоматизации деятельности предприятия. Она предназначена для решения широкого круга разнообразных задач. Набор выполняемых системой 1С: Расчет функций определяется ее конфигурацией, содержащейся в комплекте поставки системы или созданной для конкретного предприятия.

  Возможности системы позволяют организовать учет самых разнообразных ресурсов и расчет тех или иных параметров по ним. Это могут быть:

учет перемещений сотрудников предприятия и расчет их заработной платы и разного рода компенсаций;

учет основных средств и расчет их амортизации;

учет акций и расчет дивидендов акционеров;

расчет себестоимости продукции и услуг и др.

Средства конфигурирования программы позволяют организовать произвольное количество справочников и документов необходимой структуры. Можно настроить произвольное количество журналов расчета для выполнения расчетов по тем или иным объектам хранения их результатов.

Система 1С: Расчет позволяет организовать максимально удобный ввод информации. При заполнении документов можно осуществлять ввод значений по умолчанию, а также выбор данных из существующих справочников. Широкие оформительские возможности системы позволяют создать формы первичных документов и отчетов с использованием различных шрифтов, рамок, цветов. Печатная форма документа может автоматически меняться в зависимости от внесенной в документ информации.

 

 

 

"Учет расчетов с рабочими и служащими"

 

I. Организационно-экономическая сущность задачи

 

  Целью решения задачи "Учет расчетов с рабочими и служащими" является повышение оперативности, точности и достоверности учета с помощью средств вычислительной техники. Решение задачи позволяет автоматизировать следующие участки бухгалтерского учета:

- расчет всех начислений и удержаний  по сотрудникам предприятия;

 

 

 

В. Входная оперативная информация

 

1. По учету личного состава

 

Приказ (распоряжение) о приеме на работу

(форма N Т-1)

 

Применяется для учета вновь принятых на работу. Заполняется в одном экземпляре работником отдела кадров на всех работников, за исключением назначаемых вышестоящим органом. Завизированный начальником отдела кадров или лицом, ответственным за прием, проект приказа (распоряжения) является в необходимых случаях направлением на переговоры и пропуском в структурное подразделение для ознакомления с условиями работы.

Начальник (мастер) структурного подразделения дает заключение о возможности приема: на оборотной стороне проекта приказа (распоряжения) указывается, в качестве кого может быть принят на работу нанимающийся, по какому разряду или с каким окладом и продолжительность испытательного срока.

Согласие работника с условиями работы, результаты переговоров, медицинского осмотра, отметки о прохождении инструктажа по технике безопасности, противопожарному минимуму и другие отметки проставляют на оборотной стороне формы.

Проект приказа (распоряжения) о приеме на работу работника, которому устанавливают тарифную ставку, оклад, визируется в соответствующей службе организации для подтверждения вакантной должности и устанавливаемого оклада, тарифной ставки. Подписанный руководителем организации приказ (распоряжение) объявляется работнику под расписку.

Работник отдела кадров на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу заполняет личную карточку, делает отметку о зачислении на работу в трудовой книжке, а бухгалтерия открывает лицевой счет или соответствующий ему документ.

 

Личная карточка

(форма N Т-2)

 

Личная карточка заполняется на работников всех категорий в одном экземпляре на основании соответствующих документов, паспорта, военного билета, трудовой книжки (для совместителей - копии трудовой книжки, заверенной в установленном порядке), диплома (свидетельства, удостоверения) об окончании образовательного учреждения и других документов, а также на основании опроса работника. (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 25.01.1999 N 5) (см. текст в предыдущей редакции)

Коды профессии и специальности указываются соответственно по общероссийским классификаторам профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) и специальностей по образованию (ОКСО). Все последующие изменения данных о работнике (образование, перемена места жительства и др.) отражаются в личной карточке.

Свободные строки могут при необходимости заполняться данными по усмотрению организаций.

После заполнения раздела "Общие сведения" лицо, оформляемое на работу, подписывает личную карточку и проставляет дату заполнения.

Свободные строки в п. 6 (6.3, 6.4) раздела I предназначены для названия и даты окончания второго образовательного учреждения высшего или среднего профессионального образования.

При заполнении пункта 12 раздела I организации необходимо именовать так, как они назывались в свое время, военную службу записывать с указанием должности.

В разделе III с каждой записью, вносимой на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу и переводах на другую постоянную работу, администрация обязана ознакомить работника под расписку в графе 11.

В разделе личной карточки "Дополнительные сведения" для полноты учета лиц, обучающихся в очно - заочных (вечерних), заочных, экстернатных отделениях учреждений высшего и среднего профессионального образования, следует проставлять даты поступления в образовательное учреждение и его окончания. Личные карточки таких работников рекомендуется хранить отдельно до окончания ими образовательных учреждений.

В том же разделе следует записывать и другие данные о работнике. Например, данные о работающих инвалидах: на основании справки ВТЭК записывается группа инвалидности и дата ее установления (изменения), причина инвалидности, заключение ВТЭК об условиях и характере труда, а также можно записывать другие данные, необходимые для учета.

 

Учетная карточка научного работника

(форма N Т-4)

 

Предназначена для учета научных работников научными, научно - исследовательскими, конструкторскими, образовательными и другими учреждениям и организациями, осуществляющими деятельность в сфере образования, науки и технологии.

Заполняется в одном экземпляре работником отдела кадров на научных работников на основании соответствующих документов, а также на основании опроса работника. На каждого научного работника ведется также личная карточка по форме N Т-2.

 

Приказ (распоряжение) о переводе на другую работу

(форма N Т-5)

 

Применяется при оформлении перевода работника из одного структурного подразделения в другое. Заполняется работником отдела кадров в одном экземпляре.

Приказ (распоряжение) визирует начальник структурного подразделения прежнего и нового места работы и подписывает руководитель организации. На основании приказа (распоряжения) о переводе на другую работу отдел кадров делает отметки в личной карточке, трудовой книжке и других документах.

На оборотной стороне формы делаются отметки о несданных имущественно - материальных и других ценностях, числящихся за работником на прежнем месте работы.

 

Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска

(форма N Т-6)

 

Применяется для оформления ежегодного и других видов отпусков, предоставляемых работникам в соответствии с КЗоТ, действующими законодательными актами и положениями, коллективными договорами и графиками отпусков.

Подписывается начальником (мастером) структурного подразделения и руководителем организации. (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 02.07.1999 N 51) (см. текст в предыдущей редакции)

На основании приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска отдел кадров делает отметки в личной карточке работника, а бухгалтерия производит расчет заработной платы, причитающейся за отпуск. При предоставлении отпуска без оплаты рядом с указанием о количестве дней отпуска указывается "без оплаты".

В разделе "Начислено" в графе 1 в пустых строках указываются месяцы, по которым начислена заработная плата.

 

Приказ (распоряжение) о прекращении

трудового договора (контракта)

(форма N Т-8)

 

Применяется при оформлении увольнения работников. Заполняется работником отдела кадров на всех работников, за исключением увольняемых вышестоящим органом. Подписывается начальником (мастером) структурного подразделения и руководителем организации. (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 02.07.1999 N 51) (см. текст в предыдущей редакции)

В разделе "Справка о несданных имущественно - материальных и других ценностях" делаются отметки о несданных ценностях, числящихся за работником.

На основании приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора (контракта) бухгалтерия производит расчет с работником.

 

1.2. По учету использования рабочего времени и расчетов

с персоналом по оплате труда

 

Табель учета использования рабочего времени и расчета

заработной платы

(форма N Т-12)

 

Табель учета использования рабочего времени

(форма N Т-13)

 

Применяются для учета использования рабочего времени всех категорий служащих, для контроля за соблюдением рабочими и служащими установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета заработной платы, а также для составления статистической отчетности по труду.

Составляются в одном экземпляре уполномоченным на это лицом, после соответствующего оформления передаются в бухгалтерию.

Отметки в табеле о причинах неявок на работу или о работе в режиме неполного рабочего дня, о работе в сверхурочное время и других отступлениях от нормальных условий работы должны быть сделаны только на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справки о выполнении государственных или общественных обязанностей и т.п.).

Для отражения использования рабочего времени за каждый день в табеле (форма N Т-12 графы 3, 5, форма N Т-13, графа 3) отведено две строки - одна строка для отметок условных обозначений видов затрат рабочего времени, а другая строка - для записи количества часов по ним.

Учет использования рабочего времени осуществляется в табеле методом сплошной регистрации явок и неявок на работу либо путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий и т.д.).

Форма N Т-13 "Табель учета использования рабочего времени" применяется в условиях автоматизированной обработки данных. Бланки табеля по форме N Т-13 с частично заполненными реквизитами могут быть созданы с помощью средств вычислительной техники. К таким реквизитам относятся: структурное подразделение, цех (отдел), бригада, фамилия, имя, отчество, профессия (должность), табельный номер и т.д., то есть данные, содержащиеся в справочниках условно - постоянной информации. В этом случае форма табеля изменяется в соответствии с принятой технологией обработки данных. Такая форма должна обеспечить возможность отражать в ней учет использования рабочего времени.

Условные обозначения отработанного и неотработанного времени, представленные на титульном листе формы N Т-12, применяются и при заполнении формы N Т-13.

 

III. Выходные данные задачи

 

Расчетно - платежная ведомость

(форма N Т-49)

 

Применяется для расчета и выплаты заработной платы всем категориям работающих.

Рекомендована для средних и малых организаций. При составлении этой формы допускается не заполнять другие расчетные и платежные ведомости.

Составляется в одном экземпляре в бухгалтерии.

Начисление заработной платы производится на основании данных первичных документов по учету выработки, фактически отработанного времени, листков на доплату и других документов. Одновременно производится расчет всех удержаний из суммы заработной платы и определяется сумма, подлежащая к выплате.

В графах раздела "Льготы" проставляются установленные законодательством суммы вычетов из доходов, не подлежащих налогообложению.

Графа "Категория персонала" заполняется в тех организациях, в отчете по труду которых предусмотрено разделение работников по категориям.

 

Расчетная ведомость

(форма N Т-51)

 

Применяется для расчета заработной платы всем категориям работающих. Составляется в одном экземпляре в бухгалтерии.

Рекомендована для применения в крупных организациях. При применении расчетной ведомости по форме N Т-51 ведется лицевой счет по форме N Т-54. Для учета выплат заработной платы применяется платежная ведомость по форме N Т-53.

Форма N Т-51 печатается в виде журнала, который состоит из основных и вкладных листов. Количество вкладных листов зависит от срока, на который рассчитан журнал, - на квартал, полугодие или год.

 

Платежная ведомость

(форма N Т-53)

 

Применяется для учета выплат заработной платы.

На титульном листе формы указывается общая сумма выплаченной и депонированной заработной платы. При необходимости в графе "Примечание" указывается номер предъявленного документа.

При заполнении платежной ведомости после последней записи необходимо заполнить итоговую строку. Итоговые строки могут быть заполнены в конце каждой страницы.

При составлении документа с помощью средств вычислительной техники платежная ведомость может печататься без строк.

 

Лицевой счет

(формы N Т-54 и N Т-54а)

 

Рекомендуется применять в крупных организациях для отражения сведений о заработной плате за прошлые периоды.

Заполняется работником бухгалтерии.

Форма N Т-54 применяется для записи всех видов начислений и удержаний из заработной платы на основании первичных документов по учету выработки и выполненных работ, отработанного времени и документов на разные виды оплат.

При безавансовом расчете заработной платы записи о начислениях и удержаниях в форме N Т-54 производятся на двух строках. При необходимости можно в каждую графу включить итоговую строку.

На основании данных лицевого счета составляется расчетная ведомость по форме N Т-51.

Форма N Т-54а применяется при обработке учетных данных с помощью средств вычислительной техники и содержит только условно - постоянные реквизиты о работнике. Данные по расчету заработной платы вкладываются ежемесячно в лицевой счет в виде машинограммы. Содержание граф лицевого счета может быть напечатано на третьей странице формы или на самой машинограмме. Вторая и четвертая страницы используются для печатания кодов видов оплат и удержаний.

Свободные графы в верхней таблице могут быть использованы для разных необходимых записей.

 

 

Приложение: типовые формы связанные с расчетом с персоналом по оплате труда

 

 

 

 

 

 

 

Типовая межотраслевая форма N Т-1

 

Утверждена Постановлением

Госкомстата России

от 30.10.97 N 71а

 

                                                        Љ””””””””Ї

                                                        Ј Коды   Ј

                                                        “””””””””¤

                                        Форма по ОКУД   Ј 0301001Ј

                                                        “””””””””¤

Организация ________________________________  по ОКПО   Ј        Ј

                                                        ђ””””””””‰

          ПРИКАЗ (РАСПОРЯЖЕНИЕ)           Љ””””””””””’”””””””””””Ї

          О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ              Ј  Номер   Ј   Дата    Ј

                                          Јдокумента ЈсоставленияЈ

                                          “””””””””””•”””””””””””¤

                                          Ј          Ј           Ј

                                          ђ””””””””””‘”””””””””””‰

__________________________________________________________________

Фамилия, имя, отчество

 

                                                        Љ””””””””Ї

                                                        Ј  Дата  Ј

                                                        “””””””””¤

Зачислить на работу с _________________________________ Ј        Ј

                                                        “””””””””¤

                   по _________________________________ Ј        Ј

                                                        ђ””””””””‰

                                                        Љ””””””””Ї

По трудовому договору (контракту) от "__" _____ 19__ г. Ј        Ј

                                                        ђ””””””””‰

 

___________________________________   ________________  Љ””””””””Ї

с испытательным сроком или без него    срок испытания   Ј  Коды  Ј

Характер работы ______________________________________  “””””””””¤

                    постоянно, на определенный срок,    Ј        Ј

                         временно, сезонно              “””””””””¤

Вид работы ___________________________________________  Ј        Ј

                  основная, по совместительству         “””””””””¤

Режим труда __________________________________________  Ј        Ј


Размер файла: 1.19 Мбайт
Тип файла: rtf (Mime Type: application/rtf)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров