Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

PUBLIC RELATIONS ТУРИСТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Рецензенты:

Доктор фил.наук, зав.кафедрой журналистики М.Н.Ким.

доктор педагогических наук, профессор кафедры социально-культурной деятельности Санкт-Петербургской  государственного университета культуры и искусств Новикова И.А.

 

Пояснительная записка

Современный менеджмент, предпринимательство и администрирование в учреждениях туристской отрасли все активнее используют технологии Public Relations (PR).

Профессиональная деятельность менеджера социально-культурной сферы многофункциональна. Она включает в себя руководство творческими специалистами и вспомогательным персоналом; представительство, налаживание деловых контактов на различных официальных уровнях; координирование взаимной деятельности представителей административной власти, учреждений и организаций, состоящих в договорных отношениях с учреждениями культуры, спонсоров культурных программ, общественных организаций, средств массовой информации в целях успешной реализации программ регионального культурного развития. 

Важной составляющей профессиональной компетентности менеджера учреждения туристской отрасли становится владение технологиями установления благоприятных деловых, финансово-экономических отношений с партнерами, клиентами и общественностью, а также использование методов внеценовой конкуренции, целью которой является формирование управляемого имиджа учреждения культуры, его образа, репутации, фирменного стиля.  Вышеизложенные знания и навыки практической работы в области связей с общественностью (так в русскоязычном варианте именуются технологии PR) и составили основу дисциплины специализации "Public Relations туристского предприятия", предназначенной студентам факультета культуры СП6ГУП, готовящимся стать менеджерами туристской отрасли.

Изучать данную дисциплину следует, опираясь на знания и навыки, приобретенные студентами в процессе освоения менеджмента, психологии, социологии, маркетинга, мотивация персонала.

По окончании изучения дисциплины студенты обязаны знать: 

— основные теоретические понятия, сущность и содержание технологий PR в учреждения туристской отрасли;

— место технологий PR в современном менеджменте и предпринимательстве; 

— методику разработки PR акций для конкретного учреждения культуры с учетом социальных и экономических перспектив его деятельности. 

Практическая часть дисциплины предполагает формирование у студентов навыков самостоятельной разработки:

- PR стратегии учреждения культуры; 

- методического и организационного плана подготовки и проведения брифингов, пресс-конференций; 

— плана и оформления пресс-релизов, редакционных статей и сообщений для прессы; 

- сценарных планов различных представительских акций (презентаций, приемов, благотворительных аукционов, коктейлей, фуршетов и т. д.).

 Освоение обширного теоретического и практического материала по изучаемой дисциплине предполагает системное использование активных форм обучения - постановки проблемно-ситуативных задач, проведения игровых тренингов по принципу командного соревнования, выполнения письменных задач.  Изучение дисциплины завершается экзаменом.

 

Введение.

Предмет, задачи и структура дисциплины. Теоретическое и практическое значение дисциплины PR в подготовке менеджеров учреждения туристской отрасли. Понятие, сущность и функции PR. Принципы организации связей с общественностью. Особенности использования технологий PR в учреждения туристской отрасли.

Тема 1. Эволюция развития технологий PR

Принципы связей с общественностью, выработанные в эпоху античности; комплекс условий демократического диалога по Сократу, Взаимоотношения властей и различных общественных кругов России (история и современность). Принципы связен с общественностью в политической, экономической и социальной сферах деятельности -анализ опыта зарубежных стран (CIUA. Европа).

Тема 2. PR-компетентность менеджера учреждениях туристской отрасли.

 Основные положения профессионального кодекса специалистов PR (Международный кодекс, Российский кодекс). Сравнительный анализ систем подготовки специалистов PR за рубежом и в России (проблемы и перспективы). Нормативные требования к личным и профессиональным качествам специалистов PR в отношениях с клиентами, общественностью, средствами массовой информации, властными структурами. Рейтинг профессиональных качеств специалиста PR: уровень общей культуры, интеллектуальный и творческий потенциал, профессиональное знание содержания и специфики деятельности в учреждения туристской отрасли, наличие контактов в профессиональной среде, навыки планирования и организации деятельности по налаживанию общественного взаимодействия.

 Тема 3. Внутренняя среда профессиональной деятельности  служб PR в учреждениях учреждения туристской отрасли.

 Определение внутренней среды профессиональной деятельности специалистов по связям с общественностью в учреждениях учреждения туристской отрасли. Понятие и сущность организационной культуры (этико-культурные аспекты). Планирование и работа с персоналом по формированию благоприятной культурной среды коллектива. Создание позитивного имиджа учреждения культуры, его руководства и сотрудников в восприятии общественности.

Тема 4. Внешняя среда профессиональной деятельности  служб PR в учреждениях учреждения туристской отрасли.

 Определение внешней среды профессиональной деятельности специалистов PR в учреждениях учреждения туристской отрасли, основные характеристики внешней среды, ее структурные компоненты (рыночная среда, представители властных структур, общественные организации, объединения, фонды, средства массовой информации, население, другие контактные группы).

Тема 5. Фирменный стиль в учреждениях учреждения туристской отрасли

 Определение фирменного стиля как средства, условия и цели PR деятельности в учреждения туристской отрасли. Компоненты фирменного стиля (информационный, документационный дизайн, оформительский и архитектурный дизайн, стиль одежды сотрудников, стиль управления, делового и неформального общения. Этапы формирования фирменного стиля в учреждениях учреждения туристской отрасли. Калькуляция затрат на реализацию PR акций по созданию фирменного стиля, оценка эффективности и рентабельности PR мероприятий.

Тема 6. Требования к ораторскому мастерству  PR специалистов в учреждения туристской отрасли.

 Соотношение логического и эмоционального, конкретность и адресность информационных сообщений, степень надежности и убедительности устных материалов. Методика подготовки устных сообщений в технологиях PR (рекламные тексты, опровержения на рекламации услуг, устранение сведений, дискредитирующих репутацию учреждения, предложение делового сотрудничества, обращение к спонсорам и т. д.).

Тема 7. Паблисити в деятельности учреждений  учреждения туристской отрасли.

 Отношения со средствами массовой информации как двусторонний динамичный процесс. Этика работы с прессой, принципы профессионального общения с прессой. Функции пресс-центра в учреждениях учреждения туристской отрасли, методика организации пресс-центра. Уровни подготовки брифингов, пресс-конференций, круглых столов по дискуссионным проблемам. Требования к оформлению пресс-релизов, редакционных материалов, а также порядок их предоставления прессе.

Тема 8. Технологии PR в системе маркетинга  культурных программ.

 Технологии PR как органичный элемент

Размер файла: 67 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров