Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (7)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

геополитика

В первые послевоенные годы развитие геополитической науки в Германии, потерпевшей сокрушительное поражение, было серьез­но затруднено: геополитика как часть официальной идеологии Тре­тьего рейха относилась к идеологическим инструментам тоталитар­ной государственной машины. Многие геополитики после войны подпали под действие закона о денацификации, который запрещал им занятие научной деятельностью. Их главные усилия были на­правлены отчасти на собственную реабилитацию, отчасти же на восстановление доброго имени геополитики и превращение ее вновь в академическую науку. Упомянутая выше работа Хаусхофера «Апо­логия немецкой геополитики» полностью отвечала задачам реани­мации этого научного направления и освобождения его от нацистс­кого клейма. На сей раз автор изменил адресат своих рекомендаций, сделав главный акцент на обосновании важности применения гео­политики для выработки внешнеполитической стратегии США и использовании полезного опыта немецкой научной школы.

В защиту «истинной» немецкой геополитики и ее теоретических основ выступили в то время и такие американские геополитики, как Николае Спикмен, Эдмунд Уолш, Страус-Хюпе, Томас Гринвуд и др. Будучи вице-президентом Джорджтаунского университе­та, Уолш, например, опубликовал статью «Истинная геополитика вместо ложной», в которой отстаивались основные положения не­мецкой геополитики. О заслугах немцев в развитии геополитичес­ких идей недвусмысленно высказался и Страус-Хюпе. «С момента начала описания политической истории, заявил он в интервью западногерманской газете «Neue Zeit», — многие стремились най­ти универсальные принципы, которые регулируют подъем и паде­ние силы государства... В настоящее время эти законы могут быть открыты в форме географического детерминизма, который лежит в основе реалистической политики государства, то есть законы, которые в форме «геополитики» впервые научно разработаны нем­цами»65. Американских геополитиков, таким образом, можно счи­тать «духовными отцами» возрождения немецкой геополитики. Ими была оказана не только моральная поддержка. Немало геополити­ческих идей Третьего рейха было положено в основу послевоенных американских теорий66.

Первый этап возрождения немецкой геополитики после второй мировой войны, продолжавшийся практически до образования Фе­деративной Республики Германии в 1949 г., был периодом глубоко­го кризиса немецкой геополитики и характеризовался проамери­канской ориентацией со стремлением всячески отмежеваться от нацизма. Причем, если первая особенность данного периода через некоторое время претерпела существенное изменение, то стремле­ние немецких геополитиков доказать непричастность к своим пред­шественникам продолжает и сейчас занимать центральное положе­ние во многих современных геополитических теориях.

В конце 40-х начале 50-х гг. интерес немецких ученых сосредо­точился главным образом на перспективах политического развития Германии. Ее дальнейшая судьба ставилась многими в зависимость от географического положения страны в центре Европейского кон­тинента. В этом смысле показательна программная работа Г. Риттера, которая во многом перекликалась с его довоенной работой, хотя общая направленность концепции заметно изменилась. Если рань­ше «континентальный» образ действия приписывался им главным образом Германии, то в послевоенное время ученый распространил этот принцип на всю Западную Европу, рассматривая ее в целом как «промежуточную зону» между двумя противостоящими полити­ческими системами восточноевропейской (социалистической) и западной (демократической) во главе с США. Противостояние двух систем в Европе и определяло, по мнению Риттера, развитие совре­менного мира. Поиск места и роли Германии в этом противостоя­нии, прогноз вероятных вариантов развития политической ситуа­ции в мире стали основными направлениями исследований немец­ких геополитиков. Вместе с укреплением внутри- и внешнеполити­ческого положения нового немецкого государства ФРГ геопо­литика вновь отходит от академичности, становясь постепенно при­кладной наукой, занятой политическим прогнозированием возмож­ных изменений в мире на основе методов как географической, так и естественных наук.

Воссоединение Германии отнюдь не привело к окончательно­му определению ее геополитического местоположения. Примкнет ли она со всем Европейским сообществом к «морской силе» или заменит распавшийся СССР и станет во главе «континентальной силы»? В книге Г. Манна «История Германии XIX и XX веков» нахо­дим в этой связи любопытное замечание. «Германия, пишет он, не имеет естественных границ. Для бытия немцев гораздо большее значение, чем естественные границы, имеет их средин­ное положение между романскими и славянскими народами»67 В силу этого положения, указывает он далее, немцы обладают превосходством над славянами в культурном отношении. Поэто­му их проникновение на восток исторически всегда представля­лось необходимым для интересов цивилизации. Тут мы видим воз­рождение идеи превосходства немецкой нации вместе с оправда­нием «культурной экспансии», которая появлялась на свет вся­кий раз, как Германия набирала силу. История же свидетельству­ет, что одной «культурной экспансией» немцы вряд ли могут ог­раничиться и об этом надо всегда помнить.

На современном этапе борьба за передел мирового господства перешла на новый экономический уровень. Немецкий геополи­тик Фердинанд Фрид отмечал в этой связи, что «борьба за про­странство на этой ступени, когда уже нет свободного пространства, которое можно делить, становится борьбой за более высокий, уро­вень социального развития. Кому в этом отношении удастся захва­тить лидерство и сохранить его, тому завтра будет принадлежать весь мир»68. Это предположение в определенной степени подтвердили события в странах Центральной Европы в конце 80-х гг.: одним из главных стимулов политических и социальных реформ в них было стремление поднять жизненный уровень граждан.

Но вернемся к действию на немецкой земле «двух сил» (конти­нентальной и морской) в свете образования новой мощной евро­пейской державы в результате воссоединения Германии. Одна из них в направлении на восток будет проявлять себя скорее всего в форме экономической и культурной экспансии; другая в на­правлении на запад примет иные формы, в общем более соответ­ствующие политике ФРГ на протяжении последних десятилетий. Имелись и другие возможные варианты решения этого вопроса. В западногерманской геополитике достаточно широкое распростра­нение приобрела интеграционная концепция, одним из важных эле­ментов которой была идея «общеевропейского дома» вплоть до от­каза от национального суверенитета. Сходные мысли выдвигал в одной из своих работ Адольф Грабовски, отмечавший возможность создания наднациональных структур, в рамках которых может быть более успешно реализовано стремление государств к завоеванию про­странства. Этот процесс, по мнению ученого, полностью соответ­ствуя ходу мирового развития, мог бы привести к образованию все более крупных единиц вплоть до создания всемирного союза.

Западногерманская общественность, в том числе и научная, в течение многих лет видела в «общеевропейском доме» единствен­ную возможность воссоединения Германии и создания нового еди­ного государства в рамках Европейского сообщества. Но ход исто­рии рассудил по-своему, вследствие чего, похоже, наоборот еди­ная Европа может быть создана под флагом единой Германии. При общих стратегических задачах идейные позиции откровенных феде­ралистов и сторонников идеи углубления европейской интеграции, выступающих за ограничение и даже отказ от национального суве­ренитета, заметно отличаются. Но это лишь тактические, времен­ные разногласия; окончательная цель у них, по нашему мнению, одинакова. По крайней мере, в нынешних условиях никто не мыс­лит себе Европы без сильной и единой Германии, а ФРГ вне общих проблем Европейского континента.

С анализом места Германии в Европе связана и геополитическая концепция, разработанная генералом Хайнцем Гудерианом после второй мировой войны. Эта теория получила название теории «гео­графической обусловленности». В ней Германия, географически рас­положенная в центре Европы, рассматривалась как своеобразное связующее звено между западной и восточной ее частями. Такая гео­политическая позиция как бы предопределяла ее мессианскую роль в судьбе континента и, следовательно, всего мира. В этой теории впервые было введено понятие «господствующая держава», которая определялась как «государство, по своим потенциальным возможностям развития отвечающее высшему своему назначению и несу­щее ответственность перед другими людьми, народами и расами, а поэтому претендующее на право считаться естественным источни­ком власти»69. Эти слова, хотя и сказанные в 1968 г., невольно на­кладываются на современный международный статус Германии. В них находят определенное отражение и особенности политическо­го строя, ведущего свою традицию от южно-германских княжеств и вольных городов, и его географическая близость со странами Вос­точной Европы, ищущими новые формы политической и экономи­ческой жизни, и его никогда не исчезавшие экспансионистские устремления.

Гудериан писал: «Континентальные государства Европы... стал­кивались на узком пространстве и ввиду открытого характера сухо­путных границ всякий раз при осложнении положения были вы­нуждены предпринимать немедленные действия с одновременным использованием всех имеющихся в распоряжении сил. Не было ни Ла-Манша, ни океана, благодаря которым оставалось бы время для того, чтобы пополнить вооружение, для того, чтобы выждать, пока не развернутся политические военные события. Поэтому они со­держали постоянные армии, которые при напряженном положении были для государства тяжелым бременем. Поэтому военная точка зрения приобрела во всей государственной жизни решающее значе­ние»70 .

Второй этап возрождения немецкой геополитики после войны был периодом организационного оформления, отмежевания от про­американской ориентации и поисков своих собственных путей. Куль­минационным пунктом данного периода можно считать выход в свет в 1951 г. книги Альбрехта Хаусхофера «Всеобщая политическая гео­графия и геополитика», а также возобновление в этом же году дея­тельности центрального теоретического органа немецких геопо­литиков «Журнала геополитики».

Альбрехт Хаусхофер сын основоположника немецкой геопо­литики Карла Хаусхофера продолжил геополитические традиции отца. Однако это было не простое подражание. А. Хаусхофер приложил не мало усилий, чтобы «гуманизировать» учение отца, приспособить его к особенностям современного развития Западной Германии, найти в этих условиях новые пути развития.

Основной идеей книги А. Хаусхофера являлось «научное переос­мысливание» положений географического детерминизма прошлого. Он первый из немецких геополитиков отказался от доказательств прямого влияния географических факторов и в первую очередь раз­меров территории и границ на внешнюю политику государств. Глав­ное внимание А. Хаусхофер сосредоточил на исследовании так называемого «пространственного окружения человека», то есть изуче­ния окружающей человека среды. Он не затрагивает здесь биологи­ческие и психологические факторы. А. Хаусхофера интересуют отно­шения между социальными группами и прежде всего между инди­видами, то есть отношения, которые формируются благодаря их взаимодействию с окружающей средой.

Не трудно заметить, что А. Хаусхофер выступает здесь как типич­ный представитель экологической школы социологии, которая за­нимается изучением пространственного распределения человечес­ких групп и их социальными отношениями в зависимости от проис­ходящих изменений окружающей физической (в данном случае про­странственной) среды.

А. Хаусхофер, таким образом, впервые обратил внимание на не­обходимость изменения самого подхода к понятию геополитики. Простая детерминация внешней политики территорией и граница­ми, дискредитировавшая себя еще во второй мировой войне, не отвечала новым условиям. А. Хаусхофер вводит новый фактор че­ловека, его пространственное окружение, изучение которого было бы, по его мнению, связующим звеном в классической цепи: гео­графическая среда внешняя политика.

Другими словами, если раньше внешняя политика определялась непосредственно таким географическим фактором, как наличие или недостаток территории, то теперь эти два элемента могут взаимо­действовать только через человека, его психологию, его «простран­ственное» окружение. Впоследствии такой подход к геополитике нашел одобрение у многих представителей современной западно­германской географической школы. Детальной его разработкой за­нялись А. Грабовски, Р. Хиндер, Э, Обет и др. Это был своеобразный «переворот» в геополитической науке. Идеи, высказанные в то вре­мя А. Хаусхофером, несколько измененные, приспособленные к ны­нешним условиям, легли в основу одного из главных направлений современной геополитики геосоциологии.

В январе 1951 т. в ФРГ вновь начал выходить «Журнал геополити­ки», издававшийся К. Хаусхофером до конца 1944 г. В том же году вышла в свет книга А. Хаусхофера «Всеобщая политическая геогра­фия и геополитика», написанная им во время второй мировой вой­ны. Она сопровождалась самыми лестными комментариями. «Жур­нал геополитики

Размер файла: 119.14 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров