Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

С. Хантингтон о глобальных перспективах мировой политики

В мае 1998 года перед сотрудниками весьма авторитетного в США научного учреждения - "Америкэн энтерпрайз инститьют" выступил известный политолог, профессор Гарвардского университета Сэмюэл Хантингтон с лекцией, которая имела довольно длинное и сложное название: "Глобальные перспективы войны и мира, или Преодоление одно-многополярного миропорядка". На фоне распространившихся в последнее время в США громогласных триумфалистских высказываний многих политиков и ученых об окончательной и безоговорочной победе Америки в борьбе за мировое лидерство и о наступлении эры неоспоримого американского господства эта лекция видного представителя американской интеллектуальной элиты прозвучала значительным диссонансом.

Высказанные Хантингтоном тезисы отразили сущность формирующегося в США нового направления научной мысли, связанного с трактовкой места Америки в нынешней системе международных отношений. И хотя взгляды, выражаемые представителями этого направления, получившего уже название "нового реализма", пока еще не только далеки от широкого признания американскими политологами-международниками, но и выглядят рядом с преобладающими апологетическими высказываниями о роли США во многом еретическими, само их появление служит весьма симптоматичным свидетельством нарастающей неудовлетворенности научного сообщества США теми концепциями международных отношений, которые, судя по всему, оказывают пока определяющее влияние на внешнеполитический курс Вашингтона. В связи с этим стоит отметить, что С.Хантингтон пользуется в США репутацией ученого, чутко улавливающего новые, еще только вызревающие тенденции мирового развития и умеющего раньше других сделать соответствующие выводы, имеющие непосредственное отношение к практической политике своей страны. Достаточно показательным в этом смысле является тот факт, что вскоре после упомянутого выступления Хантингтона такой чрезвычайно влиятельный американский журнал как "Форин афферз" предоставил ученому свои страницы для изложения взглядов, высказанных им в сравнительно узкой аудитории "Америкэн ентерпрайз инститьют".

Статье, опубликованной в этом журнале весной 1999 года, С.Хантингтон дал, в отличие от своей лекции, гораздо более емкое, но весьма выразительное название - "Одинокая супердержава"1.

Исходной точкой рассуждений Хантингтона является утверждение о том, что за последнее десятилетие глобальная политика претерпела кардинальные изменения в двух отношениях. Во-первых, произошла ее существенная "переконфигурация" с точки зрения роли факторов культурного и цивилизационного характера, анализу которой были посвящены его публикации о "столкновении цивилизаций". Во-вторых, значительным образом изменился такой аспект глобальной политики, как борьба за власть.

В период "холодной войны", пишет Хантингтон, глобальная структура власти была в основе своей биполярна. Структура, возникающая сегодня, радикально отличается от нее, поскольку в настоящее время существует только одна супердержава. Однако это не означает, подчеркивает автор, что мир однополярен. При том, что однополярная система должна иметь одну супердержаву, в ней, в то же время, не должно быть "значительных крупных держав" и должно быть множество "мелких держав". При таком положении дел супердержава может эффективно решать важные международные вопросы одна, и никакая комбинация других государств не обладает такой силой, которая позволила бы им помешать этой супердержаве поступать подобным образом.

Биполярная система типа той, которая существовала в эпоху "холодной войны", имела две супердержавы, отношения между которыми определяли содержание международной политики. Каждая из этих супердержав возглавляла коалицию союзных государств и конкурировала с другой супердержавой за влияние на неприсоединившиеся государства.

Для многополярного мира характерно наличие нескольких крупных, конкурирующих друг с другом держав, сопоставимых по своей мощи. Для решения важных международных вопросов в таком мире необходима коалиция крупных держав, и если такая коалиция значительна, то никакое другое отдельное государство не может помешать ей проводить свои решения. В течение нескольких столетий этой модели соответствовала европейская политика.

Вместе с тем, отмечает автор, современная международная политика не соответствует ни одной из этих трех моделей. Вместо этого, она является "неким странным гибридом, некой одно-многополярной системой, в которой существует одна супердержава и несколько крупных держав". Решение ключевых международных вопросов требует сегодня действий со стороны единственной супердержавы, но всегда при участии некоторой комбинации других крупных держав.

В существующем сегодня мире, считает Хантингтон, глобальная структура власти имеет несколько основных уровней. На верхнем уровне, естественно, находятся Соединенные Штаты - единственная супердержава, обладающая превосходством во всех сферах власти: в экономической, военной, дипломатической, идеологической, технологической и культурной. На втором уровне находятся "главные региона

Размер файла: 23.83 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров