Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

С. Хантингтон о глобальных перспективах мировой политики Часть 2

Как отмечает С.Хантингтон, страны по-разному реагируют на американскую супердержавность. На сравнительно низком уровне широко распространенными являются просто чувства страха, негодования, зависти. Это приводит к тому, что в определенные моменты, когда Соединенные Штаты испытывают унижение, как это было в случаях с Саддамом или Милошевичем, многие страны думают: "Наконец-то они получили то, что им причиталось". На несколько более высоком уровне негодование может перерасти в инакомыслие, проявлением которого становится отказ других стран сотрудничать с Соединенными Штатами. По весьма широкому кругу международных проблем - включая такие, как Персидский залив, Куба, Ливия, Иран, экстерриториальность, распространение ядерного оружия, права человека, торговая политика, - именно это явно и произошло со странами, отказавшимися следовать тем курсом политики Соединенных Штатов, который им навязывался. В отдельных случаях инакомыслие перерастает в открытую оппозицию, когда некоторые страны пытаются нанести поражение политике США.

Наиболее высоким уровнем реакции было бы коллективное противодействие американской политике, формирование антигегемонистской коалиции, объединяющей несколько главных держав. Такая антигегемонистская коалиция невозможна в однополярном мире, поскольку другие государства в нем слишком слабы, чтобы создать ее. В многополярном мире она возникает только тогда, когда одно государство начинает становиться достаточно сильным, чтобы спровоцировать ее появление. Однако в одно-многополярном мире ее возникновение становится весьма естественным и предсказуемым.

И действительно, определенное антигегемонистское кооперирование уже произошло. Отношения среди незападных обществ на данный момент характеризуются общим улучшением. Происходят политические встречи, на которых бросается в глаза отсутствие Соединенных Штатов. Диапазон таких встреч весьма широк: от московской встречи лидеров Германии, Франции и России, из которой был исключен самый близкий союзник США - Великобритания, до двусторонних встреч глав Китая и России, а также глав Китая и Индии. Наблюдается определенное сближение Ирана с Саудовской Аравией и Ираком. Весьма успешная встреча Организации стран Исламской Конференции, организованная Ираном, совпала по времени со спонсированной Соединенными Штатами злополучной встречей в Катаре по вопросам ближневосточного экономического развития, на которую почти никто не прибыл. Провозглашение так называемой "доктрины Примакова", подразумевающей, что Россия, Китай и Индия должны образовать "стратегический треугольник" для уравновешивания американской гегемонии, получило значительную поддержку всех политических сил России.

Вне всякого сомнения, одним из важнейших шагов к появлению антигегемонистской коалиции, предвосхитившим окончание "холодной войны", стало формирование Европейского Союза и создание общеевропейской системы денежного обращения. Европа, как сказал французский министр иностранных дел Юбер Ведрин, должна объединиться в решении собственных дел и создать некий противовес, не позволяющий Соединенным Штатам доминировать в многополярном мире. Ясно, что eвро может бросить серьезный вызов гегемонии доллара в глобальных финансах.

И вместе с тем, до настоящего времени более широкая, активная и формально организованная антиамериканская коалиция еще не возникла. Этому, считает Хантингтон, может быть несколько объяснений. Во-первых, может быть еще слишком рано. Со временем реакция на американскую гегемонию может перерасти из негодования в инакомыслие, а затем и в оппозицию и, в конечном счете, в коллективное противодействие. Пока же американская гегемонистская угроза носит менее явный характер и не столь сконцентрирована как это было с угрозами неминуемого военного покорения, исходившими в прошлом от прежних европейских гегемонов по отношению к их соседям. Следовательно, другие государства могут не испытывать особой озабоченности по поводу формирования коалиции для противодействия этой угрозе.

Во-вторых, хотя страны могут возмущаться мощью и богатством США, они в то же время хотят извлечь из них и выгоду. Соединенные Штаты вознаграждают страны, которые соглашаются с их лидерством, обеспечивая им доступ на американский рынок, предоставляя им иностранную помощь, военное сотрудничество, сохраняя молчание по поводу отклонения этих стран от американских норм (как в случаях с нарушениями прав человека в Саудовской Аравии или с ядерным оружием в Израиле), поддерживая членство этих стран в международных организациях, подкупая и приглашая в Белый Дом политических лидеров этих стран, и множеством других способов. Учитывая блага, которые могут распределяться Соединенными Штатами, разумным курсом для других стран может быть, говоря на жаргоне международных отношений, не "балансирование" против Соединенных Штатов, а "пристраивание" к их политике. Однако спустя какое-то время, если американская мощь снизится, выгоды, которые могут быть получены от сотрудничества с Соединенными Штатами уменьшатся в той же мере, что и цена, которую приходится платить за противостояние им. Следовательно, этот фактор усиливает возможность появления антигегемонистской коалиции в будущем.

В-третьих, та теория международных отношений, которая предсказывает реализацию в нынешних обстоятельствах модели уравновешивания, является теорией, возникшей в контексте европейской вестфальской системы, установленной в 1648-м. Все страны в этой системе принадлежали к некой общеевропейской культуре, резко отличающей их от оттоманских турков и других народов. Они также признавали национальное государство в качестве базового образования в системе международных отношений и постулировали правовое и теоретическое равенство национальных го

Размер файла: 23.36 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров