Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (4)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (2)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

В КОСОВО ПОСТАВЛЕНО НА КАРТУ МНОГОЕ Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ

Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ

Frankfurter Allgemeine Zeitung. 14.04.1999. Nr. 86. S.11.
Перевод Николая Плотникова

23 апреля НАТО собирается в Вашингтоне праздновать свой пятидесятилетний юбилей. Если к тому времени конфликт в Косово еще будет продолжаться, тогда эта встреча будет поводом собрать военный совет (ведь это - война!) и укрепить волю НАТО к достижению успеха. Если НАТО к тому времени победит, то эта встреча будет настоящим праздником. Если же НАТО примет к тому времени предложение переговоров, в котором Милошевичу будут сделаны уступки в том, что касается требований, поставленных ему НАТО, тогда эта встреча будет отданием последних почестей.

Без всякого сомнения уже поставлено на карту значительно большее, нежели судьба Косово. В тот день, когда начались бомбардировки, условия драматически изменились. Без преувеличения можно сказать, что поражение НАТО было бы концом доверия к нему и вместе с тем нанесло бы значительный ущерб глобальной ведущей роли Соединенных Штатов. Последствия этого для глобальной стабильности были бы чудовищными.

Весьма поучительно задержаться на мгновение и задать себе следующий вопрос: кто поддерживает применение силы в целях прекращения убийства и этнических чисток в Косово, и кто выступает против? Все девятнадцать демократических государств НАТО едины (хотя некоторые из них и колеблются) и все другие европейские демократии поддерживают в целом НАТО. Напротив, ожесточены лишь непредсказуемый поклонник Гитлера в Белоруссии и нынешний режим в Москве, которому не удалось в Чечне то, что пытается осуществить Милошевич в Косово. При этом сталкиваются два противоположных представления о будущей Европе: с одной стороны Европа представляется сообществом, основанном на уважении к правам человека, с другой стороны, утверждается, что господствующие национальные элиты обладают суверенным правом осуществлять мини-геноцид в отношении своих собственных меньшинств.

Те, кто злобно настроен по отношению к Соединенным Штатам и Европе, это прекрасно понимает. Одна ведущая московская газета по-хамски выразила свою радость, что этот кризис "открывает собой эпоху крушения американской империи и, как видно, эпоху окончательного заката Европы". При этом она дала понять всем тем в правительстве Клинтона, кто еще нуждается в таком уроке, какую позицию действительно занимает Кремль. Газета призывала Москву "сыграть роль стороннего наблюдателя, говорить все необходимое и наблюдать саморазрушение НАТО".

До настоящего времени правительство Клинтона довольно успешно скрепляло коалицию НАТО. Правда, в военном отношении оно делало свое дело не так хорошо, да и его политическая сила является неубедительной. В течение первых двух недель воздушные налеты НАТО были боязливо осторожными и морально безответственными. К сожалению НАТО упустил момент, чтобы своевременно отреагировать на зверские надругательства над беззащитными жителями Косово. Конечно, не подлежит сомнению, что этнические чистки предшествовали воздушным налетам, но остается фактом, что с началом налетов они были ускорены и стали еще более жестокими. Белый дом не может освободить себя от ответственности за то, что он не сделал даже минимума того возможного, что могло бы предотвратить порабощение жителей Косово.

Совершенно непонятно, почему требуемые для этого штурмовые вертолеты не были стянуты еще до начала воздушных налетов. Или принимающим ответственные решения не пришло в голову, что сербские вооруженные силы начнут действия против жителей Косово? Почему главнокомандующему вооруженными силами НАТО в Европе (Saceur) еще десять дней после начала операции отказывали в предоставлении верт

Размер файла: 17.18 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров