Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (4)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (4)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (4)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

В крымском подполье-2

Дмитрий Синица

Мемуары известного подпольщика Ивана Козлова, в которых речь шла об антифашистском Сопротивлении на полуострове в годы Второй мировой войны, назывались “В крымском подполье”. Здесь же мы поведем речь о “Крымском подполье-2” — “андеграунде” Крыма, начиная с 80-90-х годов прошлого, ХХ, века.

“Андеграунд” или “контркультура” — это определенный сектор культуры, который носит некоммерческий характер; по крайней мере, по замыслу его создателей, должен быть таковым. Он не тиражируется ни в официальных СМИ, ни коммерческими структурами. В ценностном аспекте он противопоставляет себя официально принятой идеологии: в СССР — так называемой “социалистической”, а на постсоветском пространстве — “рыночной”, либерально-демократической. Его следует отличать, во-первых, от “высокой”, “классической”, культуры, во-вторых — от “популярной культуры”, “попсы”.

Главный канал распространения поп-культуры — СМИ. Контркультура, напротив, транслируется скорее “сетевым” методом: от одного носителя к другому. Наиболее яркий пример — группа “Гражданская оборона”, которую возглавляет Егор Летов. Она сознательно остается вне СМИ, даже путем преднамеренного нарушения норм “политкорректности” в текстах. В этом смысле примечательна, к примеру, композиция «Общество “Память”» (широкое использование “ненормативной” лексики и т.п.). Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов известную условность границ “андеграунда” и “попсы”, тенденции коммерциализации контркультуры, заимствования элементов ее языка массовой культурой при одновременном снижении художественных стандартов. На эту тенденцию в свое время обратила внимание еще Янка — Яна Станиславовна Дягилева (1966-91) в композиции “Продано”. И в наши дни появляется целый пласт деятелей культуры, которые используют творческие приемы, наработанные “андеграундом”, коммерциализируют их и переносят в сферу массовой культуры. Именно к этому сводится, если говорить честно, “творческая” деятельность Земфиры Талгатовны Рамазановой.

Теперь остановимся подробней на крымском “подполье”, на роли, которую сыграл Крым в истории “андеграунда” бывшего СССР, и на явлениях и событиях, происходивших в этой сфере культуры полуострова как таковой.

Роль Крыма в формировании знаковых фигур российской контркультуры достаточно велика. Это связано, пожалуй, с функцией “всесоюзной здравницы”, которая отводилась региону в рамках “русского проекта” его освоения. Пользовались рекреационными объектами края, разумеется, не только вожди пролетариата, но и их “оппоненты” из среды “андеграунда”.

Полуостров и “культовые фигуры” “Большой земли”

1980 год. Виктор Робертович Цой, учащийся ленинградского СПТУ-61 по специальности “резчик по дереву”, оказывается в Крыму. Об этом подробно рассказал бывший в течение какого-то времени его соратником Алексей “Рыба” Рыбин в книге “Кино с самого начала”. В юго-восточной части полуострова, а именно на пляже где-то между Алуштой и Судаком, Цой развлекался, бросая камешки в спины загоравшим девушкам. Когда это занятие ему наскучило, в голову пришла идея создать собственную группу. Об этом он тут же, на берегу, поведал своим спутникам. Таковая вскоре была создана под названием “Гарин и гиперболоиды”. Так что Крым с полным правом может считаться местом рождения этого проекта.

Ну а то, что на рубеже 1980-90-х годов произошло с “Кино”, когда оно оказалось на грани выхода из подполья и коммерциализации, — уже совершенно другой вопрос, с полуостровом никак не связанный, затрагивающий всю российскую музыкальную культуру.

Мы полагаем, что, очевидно, Цой к процессам, происходившим в начале 90-х, адаптироваться не смог (или не захотел). Так что его смерть была концептуально предопределена (безотносительно к конкретным причинам ДТП, случившегося в Прибалтике). Во всяком случае, то, что Крымское побережье открыло Виктора Цоя как фигуру, определившую ход развития отечественной музыкальной культуры на десятилетия вперед (идея, родившаяся близ Судака), а Балтийское — “закрыло”, — факт многозначительный и нуждающийся в серьезном анализе.

Другая фигура, сравнимая с Цоем по влиянию, а может быть, и превосходящая его, — Яна Станиславовна Дягилева, она же Янка. Родилась в Новосибирске 4 сентября 1966 года. Еще в школе писала стихи. Поступила в Новосибирский институт инженеров водного транспорта, где стала членом ансамбля политической песни. В его составе Янка объездила Новосибирскую область. Для ее творческого становления важен апрель 1987 года, когда состоялся 1-й Новосибирский рок-фестиваль, на котором и произошло знакомство Дягилевой с Егором Летовым. Она стала исполнять песни под гитару и приняла участие в проекте Летова “Великие октябри”, ставшем переломным моментом в жизни Янки. Она отправилась в Омск, где познакомилась с коллегами Егора из “Гражданской обороны”. С апреля по декабрь 1987-го они с Летовым путешествовали автостопом по стране, как сами признавались, “скрываясь от преследований властей”. Янка и Егор находились “в бегах” до декабря, объездили всю страну, жили среди хиппи. Они пели песни на дорогах, питались “чем Бог послал”, воровали продукты на базарах, жили в подвалах, подземельях, на чердаках и т.д., но при любых обстоятельствах давали концерты или, по крайней мере, присутствовали на них. Одним из первых пунктов на пути их странствий оказался Крым. В апреле 1987 года в Симферополе состоялся рок-фестиваль. Гости из Сибири хотя и не выступали на нем, но присутствовали, активно общаясь с единомышленниками в кулуарах. Это общение оказало существенное влияние на окончательное формирование Янки как творческой фигуры. Здесь Дягилева познакомилась с “Ромычем” (Неумоевым), который высоко оценил музыкальные способности девушки и пригласил Янку и Егора в Тюмень. Там состоялось первое публичное выступление Дягилевой во Дворце Культуры “Нефтяник” (24-26 июня 1987 г.). Здесь Янка и стала, по сути дела, культовой фигурой русского рока.

Итак, в движении певицы по просторам одной шестой части Земли по маршруту “Новосибирск—Омск—Симферополь—Тюмень…” роль столицы Крыма исключительно велика. Это место, где Янка формируется как творческая личность. Происходит своего рода запуск механизма самореализации звезды русского “андеграунда”. Если прибегнуть к терминологии Льва Гумилева, можно сказать, что полуостров для Дягилевой (как несколькими годами ранее для Цоя) стал местом “пассионарного толчка”. Или метафорически: хотя “выстрелила” Янка в Тюмени в ДК Нефтяников, “заряд” она получила в Симферополе, в ДК Профсоюзов (улица Киевская,113). И для Цоя, и для Дягилевой полуостров оказался местом генерирования проектов, предопределивших всю их оставшуюся жизнь (а возможно, и смерть).

Почему именно Крым? Позволю себе выдвинуть гипотезу, отталкиваясь от весьма удачной, на мой взгляд, статьи Кати Пригориной в журнале “Контркультура” (№1, 1990). Автор пишет: “Не знаю, какие импульсы преобладают в Янкином творчестве, но иногда кажется, что она лишь добросовестно записывает зрительные впечатления. За фантастическими строчками с зашифрованным с

Размер файла: 65.52 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров