Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (2)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (2)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (4)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (3)
(Рефераты)

Каталог бесплатных ресурсов

Вопросы, вопросы... Ассимиляция или перегруппировка сил?

Мы не разделяем общие страхи и частные истерики, столь свойственные представителям национальной интеллигенции в отношении известного явления ассимиляции. Более того, не считаем, что для малого народа это роковая неизбежность, коль скоро судьба свела его «под одной крышей» с народом большим. С нашей точки зрения, правильнее было бы говорить о социо-культурной переработке малого этноса, что отнюдь не подразумевает полного его «растворения», утраты всех специфических этнических свойств. Что же тогда? — Прежде всего, переход на хозяйственно-экономические стандарты большого народа (что лишь повышает конкурентоспособность малого народа) и включение в его культурно-языковое поле при сохранении собственного — т.н. процесс прокультурации (что опять-таки лишь плюс для национального роста и социальной конкуренции). Более того, возможны смена и обретение новых стандартов, а с ними — и новых специфических черт, но лишь при условии, что страх утраты отжившего не станет всепоглощающим.

Скажем кратко: у малых народов свои стратегии.

Таким образом, ассимиляция отнюдь не неизбежна для этноса в целом, хотя настигает некоторых его представителей (часто это личный выбор, который неприемлем в первую очередь для национальных элит, потому что при смене родовой идентичности «паствы» именно элиты лишаются смыслов своего существования и средств своего могущества). Драматической ситуация становится в случае снижения социо-культурного потенциала малого народа до такой степени, когда речь начинает идти о неспособности удерживать собственное культурно-языковое поле — тогда-то ассимиляционный процесс, по-видимому, и становится необратимым (крымский пример — караимы и крымчаки)...

Потенциал народа

Военный "министр" национального правильтельства Джафер Сейдамет (слева) и глава национального правительства, крымский муфтий Челебиджан Челебиев у Фонтана слез
Поистине важно знать, что же происходит сегодня с крымскими татарами: стала ли необратимой ассимиляция или народ взял «историческую паузу» перед национальным подъемом (возрождением), осуществляется малопонятная внешнему наблюдателю перегруппировка этнических сил с подготовкой новой элиты в учебных заведениях Турции или происходит нечто иное? Представляется, что для более точного и обоснованного ответа на этот вопрос стоит обсудить такую принципиальную тему, как потенциал нар

Размер файла: 26.53 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров