Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Производственная специальная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с (0)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению преддипломной практики на металлургических предприятиях.: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 20 с (0)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению производственной практики на металлургических предприятиях. : Метод. указ / Сост.: И.К. Коротких, Б.А. Кустов, А.А. Усольцев, А.И. Куценко: СибГИУ - Но-вокузнецк 2003- 22 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Применение регрессионного и корреляционного анализа при проведе-нии исследований в литейном производстве: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Преддипломная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 9 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (9)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Восприятие крымских татар молодыми крымчанами иных национальностей

Татьяна Лопухина

Для исследования стереотипов межнационального восприятия более важным представляется не физиологический возраст людей, а «исторический», что отражает условия и характер обработки их сознания, формировавшегося в разные периоды. Поэтому мы остановились на одной из возможных типологий в изучении стереотипов восприятия крымских татар иными национальными группами Крыма — «условно возрастной», позволяющей выделить три очевидно отличающиеся друг от друга группы населения.

Условно возрастные группы:

группа преклонного (в основном пенсионного и предпенсионного) возраста, становление национального сознания которой шло под лозунгом «крымские татары — предатели». Нам представляется, что это наиболее нетерпимо настроенная в отношении крымских татар группа. С другой стороны, это одна из наиболее политически активных и законопослушных групп избирателей, манипулируя настроениями которых власти в состоянии проводить — в том числе и — ту национальную политику, которую считают целесообразной;

группа 30-40-летних, выросшая под лозунгом «народов-предателей не бывает». Мы допускаем, что на момент возвращение крымских татар в Крым их сознание представляло собой в определенном смысле “чистую доску”, на которой потом в зависимости от накапливавшегося опыта межнационального общения “выписывалось” отношение к крымским татарам. С другой стороны, сознание людей этой возрастной группы не могло не носить комплементарного характера, в котором явно обнаруживались социальные преференции: ведь у многих по отношению к депортированным в той или иной степени было развито чувство вины — пусть не личной, но некой родовой, исторической, абстрактной. В этой группе разброс отношений к крымским татарам наиболее широк — в зависимости от личного опыта и характера преференций, социальных и политических позиций и т.д.;

молодежь 20 (+/–5) лет, которая, собственно, росла и формировалась уже в условиях полиэтничного окружения (крымский татарин — это «парень из соседнего двора»), и поэтому, по представлениям многих исследователей, должна быть наиболее терпимой и дружественной по отношению к представителям других национальностей: ведь годы их учебы в школе совпали со временем массового возвращения крымских татар, поэтому неизбежно совместное обучение, соседское окружение, т.е. опыт личного общения, дружбы, любви, конкуренции, и следовательно — восприятие этнического разнообразия как нормы, обыденности, не таящей в себе угрозы.

На выявление спектра позитивных и негативных стереотипов последней (по гипотезе — наиболее толерантно настроенной) группы и было направлено исследование, проведенное нами в ноябре 2000 г. Объектом его стали 1

Размер файла: 29.52 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров