Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Выбор Империи Игра "на интерес"

Несколько лет назад президент Ельцин потребовал от своего окружения создать новую национальную идею России. Идею не создали, зато создали рабочую группу по ее созданию… Последствий деятельности этой группы и по сей день не обнаружено. Разговоры о национальной идее то затухают, то вспыхивают до сих пор. Наши политики, словно заклинание повторяют: «России нужна какая-то национальная идея», расписываясь в том, что у них нет даже смутного представления о том, какой эта идея могла бы быть, важно галочку проставить…

Впрочем, в последнее время эфемерную «национальную идею» стали заменять ссылкой на прозаические «национальные интересы». И власть, и всех оттенков оппозиция стали эти интересы формулировать и отстаивать, писать книги и обсуждать в телепередачах. Радетели «национальных интересов», в своем желании и выказать себя людьми государственными и не связать себя, в то же время, никакими принципами и моральными обязательствами, попадают в нехитрую смысловую ловушку —  концепция «национальных интересов» это тоже идеология, тоже принцип. Говорить с самими собой и со всем миром на этом языке означает принять целое мировоззрение.

Что это за мировоззрение? Знакомиться с ним удобнее всего по стратегическим компьютерным играм, в которых мир разделен на известное число политико-культурно-биологических организмов — «наций», каждая из которых заботится о своем выживании любой ценой, прежде всего —  за счет соседей. Между государствами-нациями идет отчаянная борьба за ресурсы, приобретающая все более и более изощренные формы. У этого мира нет и не может быть общих, объединяющих всех принципов, общих идеалов, а потому договариваются в этой войне всех против всех только тогда, когда это соответствует тем самым «национальным интересам» — например, чтобы впятером свалить одного.

Для сложной и запутанной современной системы международных отношений, нормой является анархия, умеряемая страхом за собственную шкуру, а потому сама эта система — это прежде всего механизм согласования "интересов", способ сделать так, чтобы все были чуточку менее недовольны. Единственным Порядком, который она в силах предложить является пресловутый Новый Мировой Порядок — в котором система согласований доведена да совершенства и поставлена на службу тому, у кого крепче кулаки. Этот "порядок" должен как-то примирить остальных с господством сильнейшего, — не более того…

Каждый раз произнося: «национальные интересы России требуют…» мы должны понимать, что соглашаемся играть в игру, в которой все участники руководствуются правилом «если нет Бога, то позволено все», все, что сойдет с рук безнаказанно… Тем самым мы признаем, что нет никакой Истины, которая стояла бы выше «государственных интересов» полутора сотен государств, что нет никакого Порядка, который мог бы проистекать из этой Истины, что цель у жизни одна — выживание… Спору нет, когда российская государственность находится в глубоком нокдауне, нет ничего более соблазнительного, чем принять установку: «выжить любой ценой»… Одно плохо — начав «выживать» уже не остановишься и будешь играть в эту игру, пока тебя не добьют те, кто освоился с правилами игры лучше и набрал побольше опыта.

Игра в «интересы» — это отречение от Бога в политике. Вещь в общем привычная — не отрекшихся сейчас на пальцах сосчитать можно, отрекшихся и повторяющих свое отречение: «Не знаю Тебя», по сто раз на дню, — тысячи и тысячи. Однако отрекшись от Бога во имя своих человеческих «интересов» трудно остаться хотя бы человеком, трудно не превратиться в швыряемое волнами и обдуваемое всеми ветрами бревно…

Смысл большинства геополитических доктрин, на осн

Размер файла: 24.42 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров