Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (2)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (2)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (5)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (3)
(Рефераты)

Каталог бесплатных ресурсов

Геополитика и будущее Российской Федерации

Мэтью Евангелиста

На протяжении всего последнего десятилетия геополитика как наука вызывает громадный интерес в России. Этому обстоятельству можно найти много объяснений. Общепринятый в советскую эпоху классовый анализ международной политики практически не оставлял места для учета геополитических факторов, хотя в практической политике к ним относились гораздо более серьезно. В 1960-е годы советские ученые, познакомившись с западной литературой о международных отношениях, стали обращаться к таким понятиям, как баланс сил [Zimmeman 1969]. Однако когда официальный советский дискурс наконец отказался от формул классового противостояния, на смену им пришла вовсе не Realpolitik или геополитика. Напротив, при М.Горбачеве и его министре иностранных дел Э.Шеварнадзе внешнеполитический дискурс стал отражением “нового мышления” — подхода, который, усвоив язык общечеловеческих ценностей и норм, преуменьшал значение физической силы и географического фактора. В нынешнем интересе к геополитике можно увидеть реакцию на то, что некоторые называют наивным романтизмом и крайностями горбачевско-шеварнадзевской позиции, в определенной мере сохранявшимися и в первые годы правления Б.Ельцина. Вместе с тем не исключено, что геополитический подход — просто самый оптимальный способ постижения долговременной эволюции государств в международной системе.

В настоящей статье критически разбирается одна конкретная геополитическая теория и степень ее приложимости к российским реалиям. Эта теория разработана американским социологом Р.Коллинзом, отталкивавшимся от работ М.Вебера. Коллинз считает обоснованным обращение к теории геополитики, веря, что она во многом проясняет то, как в конечном счете развертывались события. Он также убежден в том, что, несмотря на риторику сторонников “нового мышления”, реформы горбачевской эры были вызваны к жизни в первую очередь геополитическими факторами и что именно последние сыграли решающую роль в распаде Советского Союза.

Более того, Коллинз сформулировал свою геополитическую концепцию, приложил ее к Советскому Союзу и предсказал упадок СССР за несколько лет до того, как к власти пришел Горбачев. Несомненная точность этого прогноза, как и общее изящество теории Коллинза, — те причины, по которым я поставил последнюю в центр данного исследования <...>.

Геополитическая теория и судьба Советского Союза

В сочинениях социолога Р.Коллинза представлена, вероятно, наиболее интересная и хорошо разработанная теория геополитики. Развивая идеи Вебера, исследователь формулирует свою точку зрения об истоках национальной интеграции и дезинтеграции, обнаруживая их по преимуществу в сфере материальных факторов, таких как военная мощь и географическое положение. При создании своих геополитических концепций ученый вдохновлялся прежде всего веберовским "Хозяйством и обществом", в особенности главой 9, посвященной политическим сообществам. Согласно Коллинзу, Вебер пытался показать, "что ключевые внешние факторы развития государств не экономические, а военные — геополитические в самом широком смысле". Отстаиваемая и реализуемая Коллинзом исследовательская программа заключается в том, чтобы "собрать воедино и усовершенствовать знания, почерпнутые из геополитической теории, — о причинах и следствиях взаимодействия государств в военном аспекте, — делая особый упор на такое их расширение, которое бы позволило связать их с внутренней политикой" [Collins 1986: 2-3].

В 1978 г. Коллинз выдвинул несколько общих положений, касающихся территориальной экспансии и сжатия государств. На этом этапе он еще мало что мог сказать по поводу Советского Союза. Вместо этого, иллюстрируя применимость своих обобщений к "непосредственной ситуации в мире", ученый указывал на положение Соединенных Штатов после войны во Вьетнаме как на образец реализации принципа связи между "чрезмерным расширением и дезинтеграцией" [Collins 1978]. Коллинзовская оценка Соединенных Штатов отвечала "упадочным" настроениям т

Размер файла: 49.37 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров