Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Ряды: методические указания /Сост.: М.С.Волошина, С.Ф.Гаврикова: СибГИУ. – Новокузнецк, 2005. – 42 с. (11)
(Методические материалы)

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003. (10)
(Методические материалы)

Значок файла Предел. Непрерывность: Метод. указ. / Сост.: Л.А. Кильман: СибГИУ. – Новокузнецк, 2005. - с. (10)
(Методические материалы)

Значок файла Неопределенный интеграл: индивидуальные задания / Сост.: М.С.Волошина, С.Ф.Гаврикова, О.В.Олесюк: СибГИУ. – Новокузнецк, 2005. – 16 с. (11)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания для оценки остаточных знаний по дисциплине «мате- матика»./ Составители И.В. Касымова, В.Б.Королев – ГОУ ВПО «СибГИУ», Но- вокузнецк, 2005.-13с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Дифференциальные уравнения и их системы./ Составители: Н.Г.Бердова, А.Н.Береснев, В.И.Зимин, Л.М.Калинина, И.В. Касымова, В.А.Панамарев, О.Л.Прошина, К.Ю.Сарычев, Л.Н.Хохлова. – ГОУ ВПО «СибГИУ», Новокузнецк, 2005.-33с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Дифференциальные уравнения: Метод. указ. / сост. В.В. Варламов; ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк (10)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Геополитические предпосылки распада Советского Союза

В рубрике «Геополитика: концептуальные основы» мы открываем серию статей о предпосылках распада Советского Союза — важнейшего геополитического события XX столетия, резко изменившего направление мировой истории. Мы попытаемся представить разные точки зрения на причины этого события. Вместе с тем нам хотелось бы рассказать и о тех немногих мыслителях и общественных деятелей, кому удалось предсказать коллапс СССР. Среди этих людей в первую очередь следует выделить одного из крупнейших современных американских социологов, профессора Пенсильванского университета Рэндалла Коллинза, которому мы и посвящаем первый выпуск открывающейся серии. Отталкиваясь из базовых положений своей геополитической теории, Коллинз не просто предвидел сам факт распада советской империи, но и сумел указать еще в 1980 г. на его реальные механизмы.

В этом выпуске мы публикуем статьи двух авторов — Николая Розова (НГУ, Россия) и Мэтью Евангелисты (Корнелльский университет, США), — которые по-разному оценивают эвристический потенциал теории Коллинза и ее практическую приложимость к нынешним реалиям. Признавая серьезность критической аргументации проф. Евангелисты, следует вместе с тем отметить, что, обнаруживая иные, негеополитические, предпосылки краха советского режима (в частности, неэффективность советской экономики, массовое разочарование в коммунистическом проекте) он, тем не менее, оставляет нетронутым «сердцевину» коллинзовских рассуждений. Ведь прогноз Коллинза затрагивает по существу один аспект катастрофы, застигшей в 1991 г. СССР — именно его территориальный распад. Делегитимация режима и его идеологическая трансформация не ведут с необходимостью к развалу государства, сокращению его территории — не привела же коммунистическая революция к полной утрате Россией своих геополитических завоеваний. Поэтому выявление альтернативных причин «перестройки» и всех последующих событий ни в коей мере не могут служить опровержением модели Коллинза.



Размер файла: 10.52 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров