Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Диаспора как инструмент сотрудничества

Одним из наиболее серьезных и болезненных последствий распада Союза стало возникновение за пределами России многомиллионной русской диаспоры. В подобных масштабах это произошло впервые за все время существования Российского государства. Известно, что процессы эмиграции из России никогда не носили массового характера, чем бы они ни вызывались. Кроме того, эмиграция - за исключением, пожалуй, послереволюционной волны и отдельных случаев высылок в советский период - была добровольной. Поэтому для россиян (в отличие от ирландцев, евреев, армян, для которых понятие "диаспора" и весь многогранный комплекс связанных с ней вопросов является одной из составляющих национальной ментальности) проблема соотечественников за рубежом не только никогда не была особенно актуальной, но как бы не существовала вовсе, во всяком случае, на уровне массового сознания. Соответственно опыт осмысления этого явления по вполне объективным причинам отсутствовал.

Очевидно, что очень многие деятели рассматривают данную проблематику в первую очередь в связи с перспективами собственной политической судьбы. Если даже пренебречь наиболее радикальными примерами, легко увидеть, что и среди политиков, бережно лелеющих собственный образ "умеренного центриста", принято активно разыгрывать эту карту.

Кажется, считается неуместным говорить о том, что складывающиеся подходы наносят ощутимый ущерб внешнеполитическим интересам российского государства и никак не способствуют активизации интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Так, представляется, что Юрий Лужков, эксплуатируя тему Крыма и Севастополя, не только способствовал охлаждению российско-украинских межгосударственных отношений, но и в какой-то степени спровоцировал нынешний дрейф Киева в сторону НАТО. Во всяком случае, многочисленные высказывания и акции, организованные московским мэром, послужили основанием и для Запада, и для прозападно настроенных украинских политиков объяснять взаимную тягу "опасностью российской экспансии".

Русскоязычное меньшинство в новых независимых государствах оказалось во многих случаях в незавидной роли статиста в совершенно чужой для него игре. Лидеры ряда стран Содружества и Балтии не считают нужным скрывать, что рассматривают часть населения своих государств в качестве "пятой колонны", которую Россия может в любой момент использовать для реализации пресловутых "имперских амбиций", апеллируя при этом к соответствующим высказываниям ряда видных представителей российского политического истеблишмента. Обе стороны при этом как бы игнорируют то обстоятельство, что, за исключением государств Балтии, в остальных странах бывшего Союза этнические русские являются полноправными гражданам

Размер файла: 11.09 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров