Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ДОКТРИНА ПРОГРЕССА И ИСКАЖЕНИЕ ФАКТОВ

Мы все чаще убеждаемся сегодня, что с преподаванием исторических дисциплин в школе не все в порядке. Убеждаемся, невзирая на то, что уровень гуманитарного знания в нашей стране был так высок вопреки самым тяжким обстоятельствам, что, право, затруднимся сказать, какая из зарубежных стран достигла того же уровня. Однако это был уровень академической науки, высший прорыв мысли. Студенты-гуманитарии же уже не всегда поражали великолепием своей гуманитарной подготовки. А средняя школа от высшей десятилетиями отрывалась все больше и больше. В 70-е годы абитуриенты моего поколения, поступая на исторический факультет, если и занимались с репетиторами, то уж, по крайней мере, не нуждались в репетиторе по истории. Ныне я не представляю себе абитуриента, который готовится к поступлению на истфак совершенно самостоятельно.

Что же беспокоит в преподавании школьной истории? Все ли сегодняшние странности и методические нелепицы можно отнести только к советскому периоду, все ли зависит генетически от “единственно верного” учения и атмосферы единственно допустимого научного атеизма? Безусловно, существуют огрехи чисто марксистского происхождения. Вот, например, злополучные общественно-экономические формации. Такая стройная была система, а теперь совершенно непонятно, что с ней делать. Если следить за нашей политикой, то, по всей вероятности, следует поменять две непреложные формации местами и постановить, что за феодализмом во всех обществах следует социализм, а затем светлое капиталистическое будущее, на котором смена формаций и заканчивается. А ведь видные ученые, например, Федор Успенский, автор самой фундаментальной книги по истории Византии, еще в начале предупреждали, что ряд категорий механически перенесен в нашу историографию из западной. В частности, характерный для Запада феодализм и само это понятие нужно употреблять предельно осторожно применительно к истории стран восточно-европейских. А сейчас не так уже трудно доказать, что македонских царей и их дружинников-гетайров связывали отношения вассалитета. В западной науке вполне привыкли эллинистическую Александрию считать позднеантичным капиталистическим городом.

Видно, с коммунизмом надо бороться не столько на Старой площади, сколько в самом себе. И начинать с переосмысления важнейших марксистских категорий. Я далек от мысли утверждать, что не существует феодализма или рабовладения. Но только это категории, а не формации, и ничего непреложного в них нет. Весьма многие периоды всемирной истории и вообще с этими категориями не связаны. И все-таки совсем не об ошибках, навязанных извне политиками, буду вести речь. В преподавании истории есть куда более солидные и въедливые нелепицы. Скажу лишь о двух из них.

Нелепица первая может быть названа хронологическим дисбалансом или диспропорцией в изучении различных исторических эпох: древний мир, средние века, новое время. Уже Освальду Шп

Размер файла: 24.15 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров