Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Дурманящая иллюзия по имени «Mitteleuropa»

Имя Карла Хаусхофера (1869—1946) весьма уместно в таком ряду немецких имен как Гете, Шиллер, романтики, Ницше, Вагнер, Шпенглер, Хайдеггер, Карл Шмидт, Эрнст Юнгер. Их всех роднит некий внутренний — духовный и интеллектуальный — максимализм, предощущение сакральной реальности, понимание собственной профессиональной сверхзадачи. Во всех них есть нечто сверхчеловеческое.

И если Гете, Ницше и Вагнера после Второй мировой войны считали чуть ли не предтечами гитлеризма (по каковой причине двое последних в СССР некоторое время были персонами non-grata), то на Хаусхофера, непосредственно влиявшего на Гитлера, вообще было наложено табу, а заодно — и на всю геополитику как якобы идеологический феномен Третьего Рейха. Физиономии либералов до сих пор нередко перекашиваются при одном только слове — “геополитика”.

Сферу единения пространства и власти Хаусхофер мыслил в почти сакральных категориях “панидей”, которые охватывают целые народы, декларируют широкие универсальные цели и инстинктивно стремятся к самовоплощению и дальнейшему развитию в пространстве, становясь факторами общемирового значения. Позитивистская наука политической географии основное внимание уделяет феноменам “объективного”, внешнего характера — балансу вооружений, географическому положению транзитных инфраструктур и т.д. Сакральная география и геополитика как продукт ее частичной десакрализации исходят из представления об онтологической неоднородности земного пространства, о превалировании антропологических, цивилизационных, религиозных, мистических факторов.

Пришествие Хаусхофера в Россию состоялось в первой половине 1990-х в контексте интереса к евразийству и попыток создать на консервативно-революционной идеологической основе неоевразийский синтез: основатель немецкой геополитики был провозглашен единомышленником и одним из предтеч конструируемой идеологии — теоретиком “континентализма”, соавтором концепции “Mitteleuropa”. Именно с подобным имиджем Хаусхофер, представленный на русском языке несколькими незначительными отрывками, шагнул на страницы практически всех учебников геополитики, появившихся в России в 1990-х. Сборник избранных работ, недавно вышедший в издательстве “Мысль”, существенно подкорректировал образ “отца-основателя”.

Многие по недоразумению отождествляют “Центральную” и “Серединную” Европу. “Центральная”, “Промежуточная” (“Zwischeneurope”) — это о характере цивилизационной принадлежности — “лимитроф” между романо-германской и англосаксонской Западной Европой и православной Восточной Европой. Это Польша, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, Литва, Латвия. “Серединная” (“Mitteleuropa”) — это именно о геополитической идентичности: между “Великим Островом” и “Хартлендом”, между атлантизмом и евразийством. И, поскольку геополитическая принадлежность более подвижна, нежели цивилизационная, быть “Серединной Европой” в тех или иных раскладках могут разные страны — и Австрия, и Франция, и Италия, и Швейцария, и даже Испания; тем не менее, основным генератором этой идентичности считается именно Германия.



Размер файла: 16.86 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров