Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (10)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

НАЦИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ: ПОДХОДЫ И ИЗУЧЕНИЕ СЛУЧАЕВ

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

От составителей русского издания

Эта книга была написана Галиной Васильевной Старовойтовой благодаря поддержке Института мира США в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия, и закончена, когда она работала преподавателем в Уотсоновском Институте международных исследований Университета Брауна (Brown's University Watson Institute for International Studies) и Университете Брауна в г. Провиденс, штат Род-Айленд, США. В разделе “Благодарности” Галина Васильевна назвала тех, кто так или иначе способствовал написанию этой книги. При этом она подчеркнула свою благодарность представителям тех народов, среди которых жила во время многих долгих научных экспедиций, и которые воодушевляли ее с коллегами своей борьбой за независимость.

Галина Васильевна прекрасно понимала, как важны междисциплинарные подходы к современным глобальным проблемам, особенно касающихся международных, межгосударственных, межнациональных отношений; как важно улучшить общественное образование по международной безопасности, по региональной политике.

Противоречия между принципом стабильности границ и правом народов на самоопределение не решены системой международного права. Более того, эти противоречия совершенно по-разному воспринимаются психологически людьми разных стран и разных культур. Это приводит к усугублению конфликтов, к сожалению, зачастую переходящих в военные противостояния. Прежде всего, как нам представляется, при попытке решения подобных конфликтов совершенно недостаточно применяется исследовательский, научный подход. Конфликты очень сложны, многоплановы, не имеют простых решений. Даже не будучи специалистом в межнациональных отношениях, любой человек может вспомнить самые разные примеры только последних лет и увидеть, насколько по-разному эти проблемы решаются (или не решаются): с одной стороны, “мирный развод” Чехословакии, завершившийся разделом на Чехию и Словакию, множество “горячих точек” на территории бывшего Советского Союза; с другой стороны, - объединение Вьетнама, объединение Германии; “законсервированный”, но не решенный кипрский вопрос… Мы готовили это издание в дни, когда идут бомбардировки Югославии силами НАТО. Проблемы межнациональных противоречий настолько сложны и многоплановы, что как бы иные политики ни пытались их упростить, это не удается. К сожалению, представляется, что эти вопросы не станут менее актуальны и в наступающем тысячелетии.

Считаем необходимым отметить, что написание этой книги Галиной Васильевной в американском университете является еще одним ее поступком. Поступком человеческим и политическим, потому что принятые в Америке концепции по межнациональным проблемам и конфликтам совершенно иные, чем те, которые разрабатывала Старовойтова. Не все специалисты согласятся с перечнем критериев, по которым автор предлагает оценивать возможность реализации тем или иным народом права на самоопределение. Но сам подход к разработке объективных, научно обоснованных параметров продуктивен.

Книга была написана на английском языке и предназначалась прежде всего для американской аудитории, хотя сразу подразумевался перевод на русский язык и издание в России.

После гибели автора мы - ее соратники, друзья и родственники - взялись осуществить это издание. К этому времени ситуация была такова: часть книги была переведена самой Галиной Старовойтовой, часть - Татьяной Ефремцевой, Николаем Руденским, некоторые параграфы другими людьми; большой раздел приложений – интервью с политиками – оказался не переведенным. Составители настоящего издания приносят благодарность и глубокую признательность Борису Винеру, который провел большую серьезную работу, перевел недостающие части, отредактировал весь имеющийся перевод, привел в порядок терминологию и стиль разных частей.

Мы также выражаем благодарность “Типографии “Правда”, издательству “Лимбус Пресс”, которые по своей инициативе осуществили публикацию этой книги.

Ольга Старовойтова

 

От редактора перевода

Со времен учебы в школе или в вузе граждане бывшего Советского Союза привыкли относиться к лозунгу права наций на самоопределение как к чему-то самому собой разумеющемуся. Видимо, сравнительно бескровный распад СССР в значительной степени может объяснить существование такой установки у большинства населения. Опросы общественного мнения относительно российской политики по отношению к Чечне показывают, что большинство россиян в принципе не возражают против предоставления независимости этой республике, несмотря на то, что официальная пропаганда и до, и после проведения активных боевых действий в Чечне пыталась доказать невозможность подобного шага.

Российский читатель, взявший в руки эту книгу, найдет в ней много знакомых ему идей относительно самоопределения народов. Он обнаружит здесь описания событий, известных ему если не из личных наблюдений и рассказов родственников и друзей, то из подробных рассказов очевидцев этих событий в прессе или из радио и телерепортажей. Лишь информация о событиях в далекой и экзотической Эритрее для большинства из нас окажется совсем новой. У читателя вполне закономерно может возникнуть вопрос, какие цели преследовала автор при написании этой работы?

Дело в том, что Галина Васильевна Старовойтова писала эту книгу специально для американских ученых, аспирантов и студентов. Идея права народов, или, если воспользоваться научным термином, этносов, самим определять свою судьбу является довольно странной не только для американского обывателя, но и для многих американских представителей ученого мира. В 1995 году во время моего пребывания в одном из американских университетов одна из профессоров, профессионально занимающихся Россией и прекрасно владеющих русским языком, пыталась получить от меня ответ на вопрос, почему чеченцы не хотят считать себя русскими. Напрасно я пытался объяснить ей, что в данном случае чеченская идентичность является первичной, и, лишь исходя из этого, они определяют свое отношение к своему российскому гражданству. С подобным непониманием природы феномена этничности американскими профессорами и аспирантами мне приходилось сталкиваться неоднократно.

Многие американцы переносят свои представления о межэтнических взаимоотношениях в США на народы, населяющие Старый Свет. В наибольшей степени эти представления противоречат тому, что можно наблюдать в Восточной Европе и в бывших советских республиках, где этническая принадлежность считается одной из важнейших характеристик человека, а также чрезвычайно устойчивым является суждение о том, что этнос обладает правом на ту или иную территорию. При этом некоторым объектам (населенным пунктам, культовым местам, природным феноменам, таким как, например, определенная гора, река и т. п.) в этническом сознании может придаваться особое символическое значение, вплоть до представления о том, что утрата данного объекта видится как шаг на пути к разрушению своего этноса. Именно этим объясняется ожесточенность боевых действий между сторонами в Нагорном Карабахе и на Балканах.

Кто-то из читателей данной книги, возможно, не согласится с авторской интерпретацией отдельных фактов, кому-то может показаться излишней резкость некоторых высказываний автора. Но нельзя не согласиться с ним в том, что противоречия между государствами в предпочтении принципа нерушимости границ или принципа самоопределения наций сегодня завели международное сообщество в тупиковую ситуацию. Отражением этого являются сегодняшние бессмысленные воздушные атаки НАТО на Союзную Республику Югославия. Многие из специалистов по балканистике из разных стран утверждают, что в значительной степени решение американского руководства о военном вмешательстве в коссовский конфликт вызвано непониманием специфики данного региона. Никто также не может поручиться, что решение боснийского конфликта, которое опять-таки проведено под сильнейшим давлением США и НАТО, является достаточно прочным и долговременным.

Не надо быть пророком для того, чтобы прогнозировать увеличение в будущем числа этнических конфликтов в Азии и Африке. И хотелось бы, чтобы международное сообщество было готово к этой ситуации и имело в резерве не только современные системы вооружений и хорошо подготовленных военных, но и какие-то модели мирного урегулирования таких конфликтов, вплоть до возможного изменения мирным путем границ и территориального перемещения отдельных групп населения в районы с заранее подготовленными рабочими местами, жильем, инфраструктурой.

Внимание политологов и политиков, несомненно, привлечет третья часть книги, где вниманию читателей предлагается модель, описывающая стадии развития этнических конфликтов. За этим следуют критерии, которыми предлагается руководствоваться при решении вопроса о самоопределении той или иной территории. Интересно, что первоначально автор выдвигала три критерия самоопределения. Это историческая принадлежность спорной территории, этнический состав населения и свободное волеизъявление населения данной территории. В процессе работы над данной книгой Г. В. Старовойтова провела серию интервью с видными политиками из нескольких стран и, благодаря их анализу, смогла дополнительно ввести в свой список критерии невыносимости существования и ответственности за последствия. Я полагаю, что приведенные в “Приложении I” выдержки из интервью с политиками демонстрируют работу социолога самого высокого класса и будут полезны всем специалистам, использующим метод неформализованного интервью.

 

Б. Винер

 

Об авторе

Галина Васильевна Старовойтова родилась 17 мая 1946 г. в Челябинске. Ее родители – Римма Яковлевна и Василий Степанович Старовойтовы познакомились в Челябинске в 1943 г. и поженились в 1944 г. Римма Яковлевна родилась в Челябинске 15 февраля 1923 г.; Василий Степанович - в белорусской деревне Гомельской области 21 января 1919 г. Он закончил с отличием Московское высшее техническое училище им. Баумана летом 1941 г. В Челябинск его направили в начале войны, когда на Урал эвакуировалось танковое производство.

Василий Степанович Старовойтов – доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, кавалер многих наград Советского Союза. Семья особенно гордится его медалью имени Королева – Василий Степанович является одним из авторов ходовой части “лунохода”. Недавно он стал также кавалером Российского ордена “За заслуги перед Отечеством”.

В 1948 г. семья вернулась в Ленинград, где позже родилась младшая сестра Ольга. Галина Васильевна прожила в Ленинграде около 40 лет, а в 1987 г. вместе с мужем и сыном переехала в Москву.

В Ленинграде Галина Старовойтова закончила среднюю школу в 1964 г. и поступила в Ленинградский Военно-механический институт, что называется “сдала сопромат”, да и прочие нелегкие дисциплины, но, когда в 1966 г. в Ленинградском государственном университете открылся психологический факультет, она, выдержав огромный конкурс, поступила в ЛГУ. Закончила его с отличием. Затем – аспирантура Академии наук, защита диссертации.

Работала на нескольких ленинградских заводах социологом, научным сотрудником в Институте этнографии Академии наук СССР. В конце 1970-х - начале 1980-х гг. Галина Васильевна участвовала в международных экспедициях по изучению долгожителей в районах Абхазии и Нагорного Карабаха (как этнопсихолог и руководитель экспедиции).

Началась “перестройка”. Параллельно с демократическими изменениями в стране происходили и другие сложнейшие процессы – как созидательные, так и разрушительные. В республиках СССР национально-демократические движения набирали силу, обретая форму борьбы за самоопределение. Это встречало жесткое сопротивление властей. В конце февраля 1988 г. произошли трагические события в Азербайджане (г. Сумгаит). Активизировались общественные движения. Образовались комитеты “Крунк” в Нагорном Карабахе и “Карабах” в Армении. Седьмого декабря 1988 г. в Армении произошло страшное, “библейское” землетрясение. Галина Старовойтова, бывавшая в Нагорном Карабахе в экспедициях и имевшая к тому времени много друзей на Кавказе и коллег, изучавших различные проблемы этого региона, была выдвинута кандидатом в народные депутаты СССР от Армении. 74,5% избирателей предпочли петербурженку, русскую женщину другим сильным кандидатам.

Началась новая веха в жизни Галины Старовойтовой – около 10 лет борьбы, трудной, яркой, интересной, насыщенной событиями жизни.

Сотрудничество с академиком А.Д. Сахаровым, в том числе и работа над новым Союзным договором; деятельность в Хельсинкской группе и многих других общественных организациях, правозащитная работа, участие в деятельности Конституционного совещания, лидерство в движении и партии “Демократическая Россия”. В 1991-1992 гг. она была советником президента России Бориса Ельцина по этнополитическим вопросам, а в 1990-1993 гг. она была депутатом Съезда Народных Депутатов Российской Федерации. В 1989-1991 гг. до распада Советского Союза она была избрана депутатом советского парламента, Съезда Народных Депутатов.

После отставки с поста советника Президента в ноябре 1992 г. Галина Васильевна получила предложения от нескольких университетов преподавать. Старовойтова стала почетным “приглашенным” профессором Уотсоновского института международных исследований Университета Брауна (Brown's University Watson Institute for International Studies). В 1994-1995 гг. она проводила в этом институте исследования, писала и преподавала. До того она была стипендиатом Мира (Peace Fellow) в Американском институте мира (United States Institute for Peace) в Вашингтоне. В 1995 г. и была, в основном, закончена эта книга. Она была издана в США на английском языке в 1997 г.

В декабре 1995 г. Галина Старовойтова была избрана депутатом Государственной думы П созыва от Петербурга. Она также один из основателей и сопредседатель (позднее – председатель) партии Демократическая Россия, а в 1996 г. была единственной женщиной выдвинутой в качестве кандидата на должность президента России. Она автор книги ''Этническая группа в современном советском городе: социологические очерки''. Она также имеет много работ по этнологической теории, межкультурным исследованиям и этнологии Кавказа.

За эти годы Галина Старовойтова, принимая участие во многих международных конференциях, симпозиумах и дискуссиях, стала широко известна. Знакомство с многими видными политическими деятелями самых разных стран – М. Тэтчер, Ж. Шираком, Г. Киссинджером, Л. Валенсой, В. Гавелом, К. Акино… Всех не перечесть. Ее знали и узнавали практически во всех государствах, где ей приходилось бывать. Встречи, встречи, встречи… Но прежде всего – ее знала Россия. Здесь, как говорила Галина, творилась история конца ХХ века.

 

* * *

20 ноября 1998 г. в Санкт-Петербурге, в подъезде собственного дома Галина Старовойтова была убита.

Близкие Галины Васильевны получили более двухсот телеграмм и писем с соболезнованиями. На прощание с Галиной Старовойтовой в Мраморном зале Музея этнографии на площади Искусств в Петербурге пришло около тр

Размер файла: 398.06 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров