Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Закат Запада?

С. Хантингтон. Столкновение цивилизаций и переделка мирового порядка. Simon & Schuster, 1996, 367 с.

Уильям Х. Макнил

Сэмюэл Хантингтон написал сильную и очень актуальную книгу. Он высмеивает универсалистские амбиции и притязания, характерные для американской внешней политики с 1917 года или даже раньше. Он отбрасывает как надежду, говоря языком времен первой мировой войны, на демократический мир, так и надежду на мир, где каждый может пользоваться "Четырьмя свободами" в парадигме эпохи второй мировой войны, так как, по его словам, "западная вера в универсальность западной культуры страдает тремя недостатками: она ошибочна, она аморальна и она опасна". Она ошибочна, потому что есть другие цивилизации, с иными идеалами и нормами; она аморальна, потому что "империализм является необходимым логическим следствием универсализма"; и она опасна, потому что "может привести к глобальной войне между цивилизациями". Поэтому Хантингтон предлагает обратить внимание на складывающееся соотношение сил, требующее взаимной притирки и примирения между блоками различных "цивилизаций". Причем, как считает автор, такие процессы уже идут, нравится нам это или нет.

Вот что он пишет:

 

Подстегиваемая модернизацией, идет перестройка глобального политического пространства по культурному принципу. Народы и страны родственных культур сближаются. Народы и страны различных культур, напротив, отдаляются друг от друга. Союзы и блоки, определявшиеся идеологией и отношениями сверхдержав, сменяются союзами, диктуемыми принадлежностью к той или иной культуре и цивилизации. Ускоряются процессы, направленные на приведение политических границ в соответствие с культурными... Сообщества, объединяемые общей культурой, приходят на смену блокам времен холодной войны, а линии тектонических разломов между цивилизациями становятся осями противостояний и столкновений мировой политики.

В качестве иллюстрации этих тенденций Хантингтон приводит советско-афганскую войну 1979-1989 годов и войну в Персидском заливе (1990-1991 гг.) "Обе начались как прямая интервенция, одного государства в отношении другого, однако вскоре изменили свой характер и превратились в войны цивилизаций, что и было в значительной степени признано". Как считает Хантингтон, за этими двумя войнами переходного характера последовал уже настоящий конфликт нового типа - в Боснии, явно и недвусмысленно открывший эпоху - войн между различными цивилизациями. Точно так же гражданская война в Испании 1936-1939 годов - прелюдия второй мировой войны - положила начало предшествовавшему типу войн - вооруженным столкновениям идеологий.

Означает ли подобная аналогия, что боснийская война может стать прелюдией к третьей мировой войне? Такое развитие событий Хантингтон не исключает, но говорит о нем как о "в высшей степени маловероятном".

Из своих футурологических экзерсисов он извлекает три урока. Во-первых, необходимо четко разграничить сферы влияния различных цивилизаций и тщательно их придерживаться. Во-вторых, в сложных регионах, где различные ц

Размер файла: 26.11 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров