Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Изменение климатических условий европейской части России во второй половине XX века

Введение

Детальное изучение локального климата заповедников актуально при исследовании зависимости флоры и фауны от условий окружающей среды и, прежде всего, от характеристик климата. Попытка такого изучения и сделана ниже в статьях данного сборника, посвященных каждому заповеднику.

Большинство заповедников, участвующих в работе, расположено в западной части России (исключение - Баргузинский). Климат этого региона хорошо изучен и подробно описан. Эти описания основаны на справочных данных о климате, накопленных до восьмидесятых годов, и составлены в предположении о стационарном климате.

Наиболее важным событием, связанным с климатом, в ХХ веке является так называемое глобальное потепление. Существование беспрецедентных по скорости изменений климата предъявляет новые требования к климатическим исследованиям. Представляется целесообразным, предваряя упомянутые статьи, дать общую характеристику климата и его изменений в Европейской части России. Мы приведем данные за вторую половину ХХ века, поскольку все данные по заповедникам, в основном, относятся к этому периоду, для которого имеются и более полные данные наблюдений. Изменения климата России за прошедшее столетие были детально проанализированы в (Ранькова Э. Я., Груза Г. В., 1998).

Краткая характеристика климатических условий на Европейской территории России

Климатические условия Европейской территории России (ЕТР) определяются, прежде всего, ее географическим положением внутри континента и большой протяженностью, как по долготе, так и по широте. Климат этой части России, в общем, умеренно континентальный (Борисов А. А., 1967).

Эта территория летом оказывается под влиянием ветров с западной составляющей, которым она в значительной степени и обязана своими летними дождями. Отсутствие высоких гор позволяет холодным воздушным массам проникать далеко на юг и теплым - с юга на север.

Зимой влияние Атлантики заметно до Урала. Это приводит к тому, что уменьшение температур воздуха прослеживается с юго-запада на северо-восток.

На юге распространение изотерм близко к широтному, поскольку здесь и зимой преобладает континентальный воздух, небольшая облачность и велика роль радиационных условий и широты.

"Полюс холода" на европейской территории расположен в бассейне реки Печоры (р. Щугор), где изредка температура воздуха опускается до -55оС (абсолютный минимум) (Борисов, 1967). Выделяется Кольский полуостров, где заметно некоторое потепление в связи с приближением к морю. На всей территории месяцы с декабря по февраль являются зимними (с морозами). Продолжительность безморозного периода в северных районах (Коми, Кольский п-ов) всего 30-45 дней.

Характерной особенностью климата изучаемой территории является снежный покров. Продолжительность залегания снежного покрова на Крайнем Севере Европейской России 200-240, в южных районах - 20-120 дней. Благодаря оттепелям снежный покров на всем юге Европейской территории России мал и неустойчив.

Летом термический режим данной территории определяется количеством поступающей солнечной радиации, поэтому распределение изотерм гораздо ближе к широтному, чем зимой. Абсолютные максимумы температур достигают даже на севере 30оС. К югу величина их возрастает и достигает 40оС (Астрахань, 43оС). Средняя годовая амплитуда температуры воздуха практически всюду превышает 23.5 оС.

Годовое количество осадков на большей части территории составляет 400-600 мм. Количество осадков за теплый период внутри Европейкой части СССР 350-500 мм. Количество осадков за холодное полугодие 300 мм на Валдайской возвышенности. В средней полосе европейской территории СССР осадки холодного полугодия составляют 100-300 мм.



Размер файла: 19.16 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров