Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (6)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (5)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Имперское мышление в менталитете российского гражданина или Инструментальный ящик патриота

Эта статья является приложением №1 к статье "Россия и другие империи" и написана так, чтобы представлять эту работу в Интернете. Поэтому она выглядит не совсем обоснованной; часть концепций не объясняется.

Имперское мышление россиянина можно определить простой формулой: история + география. Россиянин самопозиционируется как полновластный хозяин территории бывшего СССР плюс территории влияния в Восточной Европе плюс Куба плюс кое-какие сочувствующие режимы в Африке. На логическом уровне можно все это отрицать, но самопозиционирование лежит ниже логического поля. Это привычка, воспитанная жизнью, поддержанная культурой и искусством, материальными инфрастуктурами, наконец.

Территория - это мое тело, не смейте даже к нему прикасаться! Крым - "наш". Кавказ - "наш". Курилы - "наши". Бесполезно убеждать, доказывать, ссылаться исторические документы. Это все логические доводы, а наше "не отдадим" иррационально.

История России за последние 300 лет - это история борьбы империи за пограничные территории. Причем борьбы с противниками имперскими же. И что, выкинуть это из головы? Не получится. Российская история, как в изложении "имперцев", так и в понимании считающих себя "неимперцами" выстроена все равно по имперской схеме. То есть столкновения с врагами и подготовка к новым столкновениям. Историческое самопозиционирование имперца слишком инерционно, слишком много энергии набрано за 300 лет, чтобы вырвать его мыслеобразование из привычной колеи или хотя бы направить в другое русло.

Относитья к имперскому мышлению можно по разному, но дело не в отношении. Огромный пласт подсознательного, внело

Размер файла: 14.44 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров