Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Исламский миграционный поток и метаморфозы российской геокультуры в XXI в.

Семинар группы «Русский Архипелаг»
«Геополитика-геоэкономика-геокультура»

Предлагаем вашему вниманию материалы семинара, состоявшегося 7 декабря 2001 г. в помещении Фонда «Ислам России». Встреча была посвящена обсуждению проблем южных границ страны и иммиграции мусульманского населения на территорию России. Организаторы семинара исходили из того, что нынешняя ситуация с миграционными потоками из исламских государств на территорию России требует рассмотрения одновременно в трех концептуальных срезах:

1) геополитическом – проблема границ,
2) геоэкономическом – проблема финансовых и миграционных потоков,
3) геокультурном – проблема культурных идентичностей.

На семинар были вынесены следующие три вопроса:

1. Южные границы России – останутся ли они неизменными в XXI в.?
2. Можно ли предсказать направление миграционных потоков? В какой мере течение миграционных потоков – с Востока на Запад – затронет Россию? Сможет ли социальная инфраструктура России адаптироваться к массовой иммигации из регионов Средней и Центральной Азии?
3. Нужно ли ожидать изменения культурной идентичности страны в случае значительного увеличения числа мусульман в составе ее населения? Станет ли Россия исламским государством?

В обсуждении приняли участие: Дмитрий Замятин, Алексей Кузьмин, Владимир Лапкин, Сергей Градировский, Олег Клоченок, Анна Кавалай, Елена Хван

Вел семинар — редактор сайта «Русский Архипелаг» Борис Межуев.

МЕЖУЕВ: Тема нашего сегодняшнего семинара связана с изменениями, которые происходят на южных границах нашей страны. Я имею в виду геополитические факторы, а также проблемы этнической миграции, в частности, исламской миграции из южных регионов, из республик Средней и Центральной Азии на территорию России. У моих коллег возникла определенная гипотеза о направленности этой миграции и ее возможном размахе, в силу чего закономерно возник вопрос, сможет ли приток населения со стороны исламской Азии трансформировать культурную идентичность России.

ГРАДИРОВСКИЙ: Давайте, прежде всего, познакомимся.

МЕЖУЕВ: Я представлю наших гостей. Прямо напротив меня сидит известный российский социолог, мой коллега по работе в журнале «Полис» Владимир Валентинович Лапкин. В соавторстве с Владимиром Игоревичем Пантиным он много писал о геоэкономических и цивилизационных аспектах политики. Рядом с ним — Алексей Сергеевич Кузьмин — заместитель директора Института гуманитарно-политических исследований, профессор Российского государственного гуманитарного университета, специалист в области регионалистики, политической концептологии. Дмитрий Николаевич Замятин — руководитель геополитической секцией Российской ассоциации политической науки, ведущий отечественный специалист в области геополитики и политической географии. Кстати, статьи всех наших гостей можно прочесть на сайте «Русский архипелаг».

Теперь о других участниках семинара. Председатель Правления фонда «Ислам России» Олег Клоченок. Анна Кавалай, региональный менеджер. Елена Хван, помощник эксперта комиссии по пространственному развитию Приволжского Федерального Округа В.Л. Глазычева. Сергей Градировский, руководитель сайта «Русский архипелаг» и по совместительству советник Полномочного представителя Президента в ПФО.

ГРАДИРОВСКИЙ: Ну, хорошо. Наверное, следует рассказать вам о том, что нас тревожит и зачем, собственно, мы затеяли сегодняшнее мероприятие. Где-то примерно год назад мы договорились с полпредом Приволжского федерального округа Сергеем Владиленовичем Кириенко о том, что, начав экспериментировать с различными моделями решения конфессиональных проблем, через определенный срок мы попытаемся подступиться к такому феномену, как конфессиональная политика. Возможна ли она в светском государстве и если возможна, то в какой форме, какой ей следует быть в современной международной ситуации? Что следует делать в нынешней ситуации с образованием, с финансовыми потоками, которые практически у всех конфессий в том положении, в которое они оказались поставлены, уходят исключительно в тень. И так далее, и так далее.

Результатом в том числе и нашей деятельности стало назначение Владимира Юрьевича Зорина министром по делам национальностей, причем согласно договоренности он будет курировать сразу несколько линий: национальную, этнокультурную и религиозную. И, видимо, в дальнейшем будет принят еще ряд оргрешений в структуре федеральной власти для того, чтобы эти темы, наконец, получили публичное обсуждение, чтобы в нем смогли участвовать различные эксперты, экспертные сообщества. На наш взгляд, тема конфессиональной политики становится всё более актуальной. В целых сегментах Приволжского федерального округа, во-первых, меняется этнокультурная и конфессиональная карта, во-вторых, происходит новая регионализация, устанавливаются новые границы, меняется ситуация с лояльностью государственной власти. Собственно говоря, над изучением этих явлений мы и трудимся. Вместе с тем, еще до нынешней своей работы меня всегда интересовали проблемы российской политики, перспективы новой государственности. Из этого интереса вырос впоследствии проект «Русский архипелаг». Сейчас он трансформировался в совсем иной проект. Нам стало интересно то, каким образом геополитическая, геоэкономическая и геокультурная парадигмы могут удерживаться одновременно экспертным сообществом и какой образно-интеллектуальный инструментарий в состоянии влиять на систему принятия решений, будучи востребован теми сегментами власти, которые действуют сегодня на опережение.

Теперь несколько слов о теме сегодняшнего семинара. У нас есть гипотеза. Она подтверждается рядом полевых исследований. Она восходит к приписываемой Бруксу гипотезе о «западном переносе». Согласно Бруксу, миграционные потоки, огромные массивы людей исторически складывались таким образом, что происходил перенос живого человеческого материала в сторону Запада. Западный пе

Размер файла: 69.18 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров