Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

История российского зарубежья: термины; принципы периодизации

Галина Тарле

В последнее время интерес исследователей истории российской эмиграции постепенно смещается от поиска ее ярких эпизодов, находившихся под запретом, к анализу комплекса сложных процессов зарубежной миграции российских выходцев в широких хронологических пределах.

При всей значимости феномена российской эмиграции 1917 — 1940-х гг. едва ли возможно вычленять его из общей истории страны. Историю российской эмиграции в целом целесообразно рассматривать в контексте мировых миграционных процессов. При этом зарубежная миграция — более емкое понятие, чем эмиграция.

Любопытно проследить изменение трактовки понятия "эмиграция" в трех изданиях Большой Советской Энциклопедии (БСЭ). В первом — (1934) статья обстоятельна и информативна. В ней охарактеризована экономическая и политическая эмиграция ряда стран мира и отдельный раздел посвящен российской эмиграции. Авторы В.Батуев и Д.Шморгонер приводят таблицу ежегодного ее роста с 30 тыс. человек в 1887 г. до 291 тыс. человек в 1913 г.1. Особенностью национального состава эмигрантов из России справедливо отмечен весьма высокий процент украинцев, евреев и представителей других национальных меньшинств. Ссылаясь на перепись 1910 г. в США, они называют цифру в 1 700 000 российских эмигрантов. Эта статья — один из немногих источников, уделивших внимание массовой экономической эмиграции из бывшей царской России. В статье В.Горева также подробно рассмотрена история политической эмиграции в рамках ленинской периодизации революционного движения в России, начиная с первой четверти XIX в. до 1917 г.2. Наиболее отчетливую политическую окраску имеет, естественно, раздел о послереволюционной, так называемой, белой эмиграции. Но, если отвлечься от присущих 30-м гг. политических ярлыков, в нем можно найти немало фактических данных. Численность эмигрантов, покинувших страну после 1917 г. определена в пределах 2 млн. чел. Таблица расселения их по странам (без Дальнего Востока) включает всего 860 тыс. чел. Заметим, что имеются некоторые сведения и о возвращении из эмиграции: 121 843 чел. за 1921 г., а всего за 1921 — 1931 гг. — 181 432 чел.3. Хотя эти данные фрагментарны, они представляют ценность ввиду ограниченности доступных источников. Данные о возвращении из эмиграции за 1917-1920 гг., к сожалению, отсутствуют.

В БСЭ второго издания (1957) в статье "Эмиграция" российский сюжет исчерпан одной фразой: "Глубокие социальные преобразования в СССР и странах народной демократии привели к уничтожению причин, ранее вынуждавших трудящихся этих стран к эмиграции"4. Это красноречивая иллюстрация возможностей для исследования истории эмиграции.

После непродолжительной "оттепели" в конце 50-х — начале 60-х гг. возможности изучения этой темы стали вновь ограничиваться.

Статьи "Эмиграция" в БСЭ третьего издания (1978) и в Советской исторической энциклопедии (1976) отличались содержательностью, обилием фактов, которые стали доступны для публикации в предшествовавшие годы. Однако и в 70-е гг. основной массив источников и литературы оставался под запретом. Общая статья БСЭ этого издания об эмиграции излагала историю только послереволюционной (белой) эмиграции, трактуя ее в рамках официальной идеологии.

Знакомство с литературой и документами показывает, что наиболее распространенным является словосочетание "русская эмиграция", применяемое практически для всех периодов ее истории ко всем без исключения выходцам из бывшей царской России, из Советской России и из СССР. На наш взгляд точнее понятие "российская эмиграция", отражающее пестроту этнических групп выходцев из России, обосновавшихся в зарубежных странах в качестве эмигрантов. Статистика свидетельствует, что в ряде случаев, например, в дореволюционный период, большинство эмигрантов составляли украинцы, поляки, латыши, литовцы, финны, евреи, а не этнические русские5. Однако тогда, как и на современном этапе эмиграции, в странах, куда он

Размер файла: 28.93 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров