Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

К России с любовью. Кризис «русской идеи» в Крыму: причины и следствия


Фото из архива А.Зеликова
В 1991-98 годах Крымский полуостров стал ареной драматических событий. После развала СССР на местную политическую сцену вышли силы, условно именуемые «пророссийскими» или «республиканско-патриотическими». Они консолидировались вокруг разных организационных структур, самые известные из которых на сегодня — Русская община Крыма /РОК/ Владимира Терехова и Республиканская партия Крыма /РПК/ Сергея Цекова (созданная на базе бывшего Республиканского движения Крыма /РДК/). РПК и РОК выступают со сходных политических позиций, а большинство членов партии одновременно состоит в общине, и наоборот. Поэтому о блоке РПК—РОК с известной долей упрощения можно говорить как о едином целом. После того, как украинское законодательство сделало невозможным существование региональных партий, РПК формально интегрировалась в общенациональную организацию «Гражданский конгресс Украины» /ГКУ/ Александра Базилюка, а основная тяжесть внутрикрымской работы была переложена на плечи тереховской РОК.

Партия «Гражданский конгресс Украины» (ГКУ) объединяет в основном представителей «либерально-почвеннической», «пророссийски» ориентированной интеллигенции. Конгресс возник скорее как эмоциональная реакция на «украинизаторскую» линию властей. Организация не имеет ни четкой концепции деятельности, ни широкой социальной базы, ни надежных источников финансирования. Поэтому она не в состоянии оказывать серьезного влияния на политическую жизнь страны как самостоятельная сила. На парламентских выборах 1998 г. ГКУ выступал в составе блока «Трудовая Украина» (лидер — генерал Иван Герасимов). Блок успеха не добился. Думается, немаловажную роль в неудачах ГКУ играют смешение ее руководителями задач политической борьбы за власть с культуртрегерством, непонимание (или боязнь признаться хотя бы самим себе), что защита прав русского языка и культуры в Украине — это не самоцель, а лишь средство для завоевания власти.

В Крыму создание структур Конгресса — мера во многом вынужденная. На нее пошли функционеры бывшей Республиканской партии Крыма после аннулирования в 1995 г. региональных парторганизаций. РПК не в силах была добиться статуса общеукраинской (как, к примеру, Крымская партия, реорганизованная в «Союз»: Светлана Савченко, Владимир Клычников, Борис Кизилов), и лидерам крымских республиканцев (они же верхушка Русской общины) пришлось из тактических соображений вступать в ГКУ. Заметим, что даже это для многих активных членов РПК не было безболезненным шагом. Иные из них готовы были пожертвовать юридическим лицом и, следовательно, правом выдвижения кандидатов на выборах, только бы не «замараться» о название созданного 24 августа 1991 г. государства: настолько враждебно они относились к самому слову «Украина». За Перекопом и впрямь для них земли не стало. Неприятие ошибочной «самостийнической» политической линии киевских властей выродилось в вульгарную бытовую украинофобию.

Формальным лидером крымской организации Гражданского конгресса является член Думы Русской общины Крыма Анатолий Жилин. Он преподает философию в Симферопольском юридическом техникуме, где известен среди студентов под прозвищем «Костылин» (в честь другого героя «Кавказского пленника»). Это безукоризненно честный в личном плане человек, настоящий российский патриот, увы, склонный буквально понимать произносимые с политической трибуны лозунги, что, на наш взгляд, для профессионального политика — такой же признак профнепригодности, как дальтонизм для машиниста электровоза.

Другие «пророссийские» движения либо охватывают своей активностью не весь полуостров, а лишь отдельные его части (Российские общины Севастополя и Феодосии во главе, соответственно, с Раисой Телятниковой и Валерием Гержовым), либо носят маргинальный характер, как, например, Русское общество Крыма скандально известного Анатолия Лося, помощника капитана приписанного к Ялтинск

Размер файла: 32.48 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров