Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Расчет выбросов загрязняющих веществ автотранспорта в ат-мосферный воздух: Метод. указ./ Сост. Е.Б.Серебряная, Н.К.Коротких: ГОУ ВПО «СибГИУ», Новокузнецк, 2003 (8)
(Методические материалы)

Значок файла Работа с базами данных в DELPHI. Метод. указ. /Сост. А.В. Степанов, Ю.А. Степанов: ГОУВПО СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 24 с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Программирование циклических алгоритмов. Метод. указ. / Сост. Л.Д. Павлова – 2-е изд. испр. и перераб. : СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 20 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Правоведение: Рекомендации к самостоятельному изучению дисциплины «Правоведение» студентами очной и заочной форм обучения /сост.: Н.Е. Анохина: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.- 7с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Основные экологические термины: Метод. разработка / Сост.: С.А.Лежава, Е.Б. Серебряная: СибГИУ. – Новокузнецк, 2000.- 32 с (10)
(Методические материалы)

Значок файла НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА Методическая разработка для студентов очного и заочного обучения всех специальностей (16)
(Методические материалы)

Значок файла Практикум по курсу «Экология» и рекомендации к составлению раз-дела «Экологичность проекта» пояснительной записки при дипломном проектировании для студентов всех специальностей (14)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Как остаться на суше

Точно предсказывать наводнения человечество пока не научилось. Специалисты считают, что нужно не винить во всем глобальное потепление, а перестать селиться на пойменных территориях и заняться укреплением дамб и углублением речных русел

Данные о количестве жертв нынешнего наводнения в Европе и размерах причиненного им вреда меняются ежедневно, поэтому о каких-либо точных цифрах говорить пока преждевременно. Согласно текущим оценкам, счет погибших идет на десятки (только в Германии по состоянию на 21 августа погиб 21 человек и около двух десятков считались пропавшими без вести), а совокупный ущерб превысил 20 млрд евро (на ликвидацию последствий наводнения в Праге потребуется 2 млрд евро, австрийцы оценивают убытки примерно в 4 млрд, немцы — более чем в 15 млрд евро).

Несмотря на существование различных гипотез, с той или иной степенью убедительности объясняющих механизмы происходящего "Всемирного потопа", метеорологи сегодня сходятся во мнении, что непосредственной причиной выпадения этим летом аномального количества осадков в Европе стало поведение Азорского антициклона — устойчивой области высокого атмосферного давления над субтропической частью Атлантического океана в Северном полушарии.

Азорская аномалия

Взаимодействие масс морского тропического воздуха Азорского антициклона над Атлантикой с арктическими воздушными массами областей низкого давления определяет интенсивную циклоническую деятельность, влияющую на климат и погоду Европы. Обычно контакты этих разнородных атмосферных масс не носят "экстремального характера" для европейского субконтинента. Однако в этом году произошло сильное смещение центра Азорского антициклона со Средиземноморья (традиционного района его местонахождения летом) на юг, в Северную Африку, и неожиданно глубоко проникший в Европу холодный арктический воздух надолго там застрял.

Первым принял на себя удар Северный Кавказ: обрушившиеся на него еще в июне-июле ливневые дожди привели к сильнейшему наводнению и смерчам в Краснодарском крае. Центром бедствия стал район Новороссийска: было затоплено более 20% территории города, разрушены сотни домов, погибло более 60 человек (это официальная информация МЧС, но, по данным ряда независимых источников, реальные масштабы трагедии гораздо значительнее — еще несколько сот человек до сих пор числятся пропавшими без вести).

Вторая "ливневая волна", ударившая в августе по Центральной и Восточной Европе, обязана своим происхождением новому циклону, пришедшему с Атлантики. Из крупных европейских городов наименее подготовленными к этому оказались Дрезден и Прага — их заградительные сооружения были явно не рассчитаны на аномальные подъемы воды в Эльбе и Влтаве. Значительно меньший ущерб, причиненный Дунаем Будапешту, напротив, объясняется "десятиметровой основательностью" его укрепительных дамб, с запасом выдержавших пик речной активности в 8,5 метра, пришедшийся на 19 августа. В интервью агентству Reuter мэр венгерской столицы Габор Демски с гордостью констатировал: "Будапешту не грозит оказаться в ситу

Размер файла: 22.02 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров