Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

КАК ЭТО БЫЛО У ДРУГИХ?

Все согласны с тем утверждением, что мы отстали. Различия в оценках сводятся к тому, отстали ли мы за последние семьдесят лет своей истории, или отставали и ранее, и таким образом мы имеем значительный стаж отставания.

И вот тут начинаются парадоксы. Если вопрос стоит о техническом отставании, то догонять следует, активно заимствуя технические идеи, конструкции, технологии, и таким образом ближайшие образцы для нас — Япония или Саудовская Аравия, блестяще демонстрирующие, что нет ни малейшей необходимости отказываться от собственной культуры, для того, чтобы набраться ума у чужой цивилизации. Однако, речь пойдет не о том: нам инкриминируется отставание социальное.

Мы совершили трагическую ошибку вселенского масштаба, прошли через революцию, преодолеваем ее последствия, и из преодоления последствий должны выйти вполне цивилизованной страной. Заметьте — страной, а не пустыней, не разрушенным пространством. Через революции прошли многие народы. И всякий раз революции проходили сходные фазы разрушения. В каждой последующей фазе истребляли деятелей предыдущей... Все революции оказывались исключительно кровавыми. Жозеф де Местр справедливо утверждал, что каждая революция порождена злоупотреблением власти, но последствия каждой революции неизмеримо страшнее последствий любых злоупотреблений любой власти. Французская революция пролила крови не меньше, чем русская, английская — не меньше французской. С поправкой, разумеется, на демографию каждой страны в каждую отдельную эпоху. А вот выходили из революций по-разному, и столь же неодинаково оценивали собственное прошлое.

Французы имели неосторожность свою революцию героизировать и романтизировать. Сохранили революционные цвета национального флага. Вполне “людоедскую” песенку сделали государственным гимном. Из поколения в поколение лучшие художники кисти и слова, сцены и киноэкрана превращали революционное наследие в часть национального стереотипа поведения французов. Народ в это поверил, и — поплатился.Францию трясло полтора века, в трех революциях, двух империях, двух реставрированных монархиях, в пяти республиках. Франция пережила генерала Буланже и вполне гражданскую диктатуру Леона Гамбетта. Попытку фашистского переворота. Франция терпела поражения в миоровых войнах, которые, правда, за нее выиграли другие, в основном — русские. И только стараниями великого француза Шарля де Голля уже на наших глазах Франция обрела стабильность. И все же навсегда перестала быть крупнейшей страной Европы. Жесткими мерами спасла себя от сокращения численности населения, жесткими мерами вынуждена защищать французский язык.

Англичане прошли через свое цареубийство, через свою гражданскую войну, свою диктатуру, свою реставрацию. У них, в отличие от французов и американцев, не было перед глазами подходящего чужого опыта. Но они проявили достаточно здравого смысла и отвергли революцию. Более того, сделали революционную тему неприличной. Об этом за столом не говорят, а, следовательно, не говорят в парламенте и в политическом клубе. Покаялись ли англичане? Покаяние (по-гречески “метанойя”): не битье себя кулаком в грудь с воплями о собственной мерзости, что некоторые хотят навязать русским, а перестройка ума. Англичане так и поступили. Добрая старая Англия — страна традиций. А, следовательно, страна высочайшей культуры, ибо покуда народ жив, тардиции — это, в сущности, и есть культура. Не станет англичан — не будет английских традиций, но и культура английская останется только в музеях. В английской традиции есть место викторианской благопристойности, елизаветинскому воинственному национализму, газонам, живым изгородям, вересковым пустошам и Королевскому Дубу. Есть место английскому завтраку и даже королю Артуру за круглым столом. Нет места революционным безобразиям.

На этом пути Англия обрела новый идеал — идеал джентльмена, — человека

Размер файла: 23.21 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров