Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

КАКОЕ ГОСУДАРСТВО И КАКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НУЖНЫ И СПАСУТ РОССИЮ

Ещё Николай Бухарин утверждал, что уровень благосостояния страны (а значит проводимой социальной политики) во многом зависит от ее места в мировой системе разделения труда (далее МСРТ). Долги и нефть, а также перспективы существования как обширной эко-колонии вряд ли могут считаться способом включения нашей страны в мировое хозяйство, хотя с понятийной точки зрения придется считать именно так.

Современное государство без сомнения не может строиться по образу и подобию “суверенных государств” XVIII и XIX столетий. Многие функции и полномочия современное государство делегирует на надгосударственный, а многие — на территориальный уровень (уровень местного самоуправления, уровень штатов, земель, кантонов, областей), вместе с тем одной из ключевых задач государственности, как особой технологии управления, является эффективное включение национальных (страновых) ресурсов в мировое (региональное) хозяйство (далее — MX) и эффективное использование возможностей MX для развития собственной территории и населения. Обратимся к анализу сложившихся направлений и нашего возможного участия в МСРТ.

За прошедшие с 1984 года десять лет и властная элита, и большая часть общественных (профессиональных) групп ушли от трактовки мирового порядка как идиллической сферы взаимопомощи и взаимных уступок. Несмотря на существенные трансформации формы осуществления международной экономической и политической конкуренции со времен мировых войн, Содержанием этих процессов без сомнения продолжает оставаться борьба за господство и контроль над ключевыми типами ресурсов (не только материальными — сырье, средства производства, финансы, — но интеллектуальными и человеческими ресурсами). Конкуренция между предприятиями все более и более уступает место конкуренции между странами. Несомненно, что в этой конкуренции важнейшую роль играет ресурс “свободы” (экономической и политической организации, способствующей мобилизации индивидуальной и групповой воли), однако не меньшим значением обладает возможность экспансии, контроля и доминирования. И.Валлерстайн с его концепцией современного капитализма в основных чертах недалеко ушел от Р.Люксембург, утверждавшей, как известно, что развитые капстраны (центры капитализма) богатеют за счет эксплуатации развивающихся стран (капиталистической периферий). Сегодня вполне допустимо сделать вывод, что страна, вставшая на путь догоняющего развития, не свободна в выборе своего места в MX и складывающейся МСРТ. Пока конкретная реализация существующих между странами отношений, наглядно проступает как в Югославском конфликте, так и в стратегии финансового неоколониализма, развертывающегося во многих странах Латинской Америки, а также в Прибалтийских республиках бывшего СССР. Да и отношения России к вновь образованными государствами СНГ в связи с энергетической проблемой нельзя назвать безоблачными. Будучи дискриминированной вовне, Россия но от

Размер файла: 19.74 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров