Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Краткосрочный (на 100 лет) прогноз развития прибрежно-шельфовых областей в Мировом океане

Авторы этой статьи предлагают на обсуждение основные принципы прогнозирования развития обстановок на шельфах различных климатических областей в зависимости от того или иного сочетания природных и антропогеннных факторов, что составляет основу проекта РФФИ № 97-05-64209 "Палеогеография шельфа Мирового океана как основа прогноза его развития".

Шельф в Мировом океане вместе с его неотъемлемой частью -прибрежной зоной - является наиболее динамично развивающимся природным объектом. За последние 125 тыс. лет, т.е. с наиболее теплой эпохи микулинского (рисс-вюрмского) межледниковья, современный шельф эволюционировал под воздействием регрессий и трансгрессий Мирового океана, в высоких широтах - еще и под воздействием наступания и деградации материковых ледников. Повсеместно он подвергался эрозионному расчленению и воздействию других экзогенных процессов, а также процессов, происходивших в самом океане, изменявшихся в зависимости от состояния климата, - гидрогенных (течения, волнение, морской лед), биогенных и хемогенных. В историческое время, особенно с наступлением индустриальной эпохи, прибрежная зона и шельф стали объектами интенсивного хозяйственного использования и, следовательно, подвергались изменениям антропогенного характера.

Изменения природной обстановки на шельфе и морских берегах, которые могут произойти в будущем, будут иметь, по нашему мнению, преимущественно естественный характер, но с усилением антропогенного фактора. Их аналоги имели место в геологически недавнем прошлом и поэтому восстановление природных условий некоторых этапов истории развития шельфов может быть использовано для целей прогноза. В этом отношении мы придерживаемся известного принципа "актуализма" в географии и исторической геологии и считаем возможным распространить этот принцип на создание модели будущего состояния шельфа.

Одним из основных принципов, положенных в основу прогнозирования, является, на наш взгляд, представление о ритмичном характере четвертичной истории нашей планеты и предположение, что такой характер развития сохранится в ближайшем геологическом будущем.

Прогноз развития природной среды прибрежно-шельфовых зон морей и океанов может быть долгосрочным и краткосрочным. В этой статье мы затронем некоторые аспекты именно краткосрочного прогноза с периодом времени в 100 лет. Для него, как мы считаем, помимо природных факторов, влияющих на развитие шельфов, большое значение имеют факторы антропогенного происхождения.

По завершении работы над проектом РФФИ № 94-05-16202 "Арктический шельф в позднечетвертичное время, его современное состояние и прогноз развития в XXI веке" нами сдана в печать (Изд-во ГЕОС) монография "Арктический шельф. Позднечетвертичная история как основа прогноза развития" (издательский грант РФФИ № 97-05-78160). Эта книга является первым этапом в разработке проблемы изменчивости природных обстановок на шельфах Мирового океана, не только в прошлом, но и в будущем.

Для обоснования вероятных сценариев прогноза развития прибрежно-шельфовых зон необходимы оценки возможного изменения климата и уровня Мирового океана к концу следующего столетия. Для этой цели мы воспользуемся материалами Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), которая была учреждена в 1988 году Всемирной метеорологической организацией (WMO) и программой ОО

Размер файла: 40.18 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров