Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОНЯТИЯ "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС"

Борис Межуев

От редактора
Начало нынешнего столетия, как и конец прошлого, открывается пророчествами о наступлении войны Востока и Запада. В 1900 г. христианский мир, казалось, сплотился для борьбы с общим противником — ихэтуанями, националистическим движением в Китае. Сегодня общий противник у западного мира другой — исламский терроризм. И тогда, и теперь русское общественное мнение расколото: на тех, кто призывает безжалостно карать народы-«изгои», и на тех, кто говорит о естественной солидарности России с народами Азии в борьбе с западным империализмом или глобализмом. По-видимому, России вновь предстоит совершать выбор между Западом и Востоком. Попытаемся услышать голоса оппонентов вековой давности: западников и восточников. Думаю, читателем нашего сайта будет небезынтересно прочесть непереиздававшуюся после первой публикации в журнале «Вестник Европы» рецензию крупнейшего русского философа Владимира Соловьева на произведение наиболее известного восточника князя Эспера Ухтомского. В этой сравнительно небольшой заметке содержится, возможно, наиболее откровенное в русской мысли оправдание европейского колониализма. После публикации данного материала мы попытаемся обсудить его как с исследователями творчества Соловьева, так и со всеми, кто интересуется современными международными проблемами. В начале этой подборки я решил поместить собственную статью, публиковавшуюся в журнале «Полис» (1999, №1), которая рассказывает о том, кто такие «восточники». Статья помещается на сайте с существенными дополнениями и уточнениями по сравнению с первоначальной публикацией.

ФАКТОРЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕРЕСА

Как показывает анализ литературы, посвященной проблемам национального интереса (см.: 1), при выявлении степени соответствия некоего политического курса национальным интересам государства в большинстве случаев используются четыре фактора. Когда политик либо публицист пишет об адекватности той или иной политики национальному интересу, он, как правило, подразумевает, что она:
— отражает общественное мнение или выраженную публично позицию политической и экономической элит данной страны;
— отвечает культурным традициям страны, устойчивым представлениям о ее геополитической, конфессиональной и т.д. идентичности, ее роли в мировой истории;
— способствует укреплению военно-стратегических позиций государства;
— ведет к улучшению его социально-экономического положения. Очевидно, что первые два фактора — назовем их идеальными — обычно не противоречат друг другу: общественное мнение страны чаще всего исходит из традиционных представлений о ее основных приоритетах и положении на мировой сцене. Разумеется, полного соответствия между этими факторами нет — курс, направленный на сохранение традиционного положения государства в международной системе, вполне может оказаться непопулярным в обществе, если требует от населения несоразмерных затрат. Аналогичным образом, несомненная корреляция между двумя последними — материальными — факторами: военной и экономической мощью государства (как, в частности, показывает опыт нашей недавней истории) также далеко не однозначна.

Замечу, что лишь в очень редких, оптимальных, ситуациях политик в состоянии следовать всем четырем критериям сразу. Известны случаи, когда политический курс соответствует национальному интересу государства лишь идеально, т.е. отвечает требованиям общественного мнения и сложившейся традиции, но не учитывает практические последствия выбранной стратегии. В свою очередь, не так уж сложно представить себе политика, понимающего интерес нации сугубо материально, иными словами, заботящегося только об экономическом и военно-стратегическом укреплении государства, но игнорирующего общественное мнение и, так сказать, "заветы старины". Государственным деятелям часто приходится идти против общественного мнения, руководствуясь своим пониманием миссии государства либо его оборонных и экономических приоритетов, да и общественное мнение, как мы знаем, бывает движимо желанием покончить с "проклятым прошлым" ради достижения экономического процветания или национальной независимости страны. В последнем, довольно редком, случае открывается возможность осуществления "либеральной модернизации", когда отказ от традиционного для страны политического курса совершается при поддержке общества (подобный путь с известной долей условности можно назвать "турецким"). Гораздо большее распространение имеет, однако, так наз. иранский путь (шахского Иран

Размер файла: 67.45 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров