Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

МОЖЕТ ЛИ АМЕРИКА ОБЪЯВИТЬ О СВОЕЙ ПОБЕДЕ В КОСОВО?

ША совершили немало ошибок на Балканах, но еще есть шанс найти достойный выход из сложной ситуации

Шерил Кросс, Р.Л. ди Нардо

Шерил Кросс — профессор политологии Университета Сан-Хосе (штат Калифорния), получила стипендию Фулбрайта для работы в Москве весной 1999 года.
Р.Л. ди Нардо — профессор в области проблем национальной безопасности, работает в Командном училище Корпуса морской пехоты в Куантико (штат Вирджиния).

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ команда Билла Клинтона поспешила объявить, что США "добились своего" и "одержали победу" в Косово. Между тем многое заставляет усомниться, что достигнутое может быть квалифицировано даже как "победа по очкам". Трудно было найти хоть какое-то стратегическое обоснование этого крайне рискованного предприятия вашингтонской администрации. Краткосрочные и возможные долгосрочные неблагоприятные последствия того, что Америка влезла на балканскую пороховую бочку, весьма велики и наносят серьезный ущерб интересам США на мировой арене.

УДАР ПО БЕЗОПАСНОСТИ

Как сейчас очевидно, Клинтон принял решение вопреки советам высших чинов Пентагона и под влиянием госсекретаря, которая настаивала на нанесении воздушных ударов по Югославии.

Каковы были аргументы Мадлен Олбрайт? Мы должны остановить Слободана Милошевича, иначе последует "эффект домино" — непрекращающаяся череда конфликтов во всем регионе.

Но каковы основания для этого утверждения? Да, в Югославии почти десять лет шла кровопролитная гражданская война, но она не выходила за границы бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия. На самом деле, вопреки доводам Олбрайт, возможно, главным фактором дестабилизации в регионе стали бомбовые удары. После того как они начались, Слободан Милошевич усилил этнические чистки, и поток беженцев хлынул в соседние страны, которые не были готовы к их приему. Приток большого числа албанских беженцев в Македонию накалил отношения между местным славянским населением и проживающими в этой стране этническими албанцами.

После 78 дней постоянных бомбежек, после исхода тысяч беженцев из Косово, после убийств мирных жителей — как албанцев, так и сербов — встает вопрос: насколько это было нужно? Были ли исчерпаны другие возможности? Может ли Америка позволить себе направлять свои вооруженные силы для участия в длительных и рискованных кампаниях, подобных косовской, в регионы, которые не являются сферой жизненных интересов США?

Американская общественность должна понять, что военное присутствие Соединенны



Размер файла: 20.29 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров