Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (2)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (1)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (3)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (3)
(Рефераты)

Каталог бесплатных ресурсов

НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО И ОЧЕРЕДНАЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

Развернувшаяся на страницах журнала “Эксперт” полемика Петра Щедровицкого и Максима Соколова полезна в основном своей показательностью для современного ералаша, царящего на российском идеологическом поле, тем более, что спорщики люди весьма известные и пользующиеся немалым влиянием на умонастроения интеллигенции. Легко узнаваемые стилистики и Щедровицкого, и Соколова, не говоря уже об их полемических аргументах, на первый взгляд прямо противоположных.

Щедровицкий утверждает, что в мире сегодня изменилось ровным счетом все и России надо решиться на некий исторический прыжок, чтобы поспеть за ширящейся глобализацией и ускоряющимся научно-техническим прогрессом. Из этого делается вывод, что государства устарели и осуществление прогресса должно перейти к инженерно-управленческой элите, мыслящей некими принципиально новыми категориями. Соколов же, напротив, считает, что не изменилось почти ничего, и главная задача наших дней — наконец доделать отечественное государственное строительство, свернувшее в 1917 г. не на тот путь под влиянием импортированных из-за рубежа “лжеучений”.

РОДИНА БЛЕСТЯЩЕГО ДИЛЕТАНТИЗМА

В российской публицистике индивидуальная стилистическая вычурность и склонность к парению в метафизических эмпиреях неудивительна, но требует некоторого пояснения. Наука и гуманитарная среда всегда социоморфны, т.е. организуются по тем же принципам, что и общество в целом, особенно патронирующая наукам и искусствам правящая элита. В недавнем прошлом АН СССР, журналистика и проч. творческие союзы воспроизводили номенклатурную иерархию. В 1990-1991 гг. пирамида власти распалась на кучу пирамидок, в сегментированную анархию, которую с большим авансом провозгласили началом демократии. Ни в советском прошлом, ни в сегодняшнем состоянии не могло возникнуть относительно автономных, внутренне консолидированных профессиональных гильдий, озабоченных поддержанием ремесленных стандартов (за исключением отвлеченных от власти узкоспециальных областей с выходами на мировую научную арену, вроде археологии и лингвистики).

Предвидя обиженное возмущение, поспешу за

Размер файла: 62.22 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров