Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Расчет выбросов загрязняющих веществ автотранспорта в ат-мосферный воздух: Метод. указ./ Сост. Е.Б.Серебряная, Н.К.Коротких: ГОУ ВПО «СибГИУ», Новокузнецк, 2003 (14)
(Методические материалы)

Значок файла Работа с базами данных в DELPHI. Метод. указ. /Сост. А.В. Степанов, Ю.А. Степанов: ГОУВПО СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 24 с (12)
(Методические материалы)

Значок файла Программирование циклических алгоритмов. Метод. указ. / Сост. Л.Д. Павлова – 2-е изд. испр. и перераб. : СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 20 с (10)
(Методические материалы)

Значок файла Правоведение: Рекомендации к самостоятельному изучению дисциплины «Правоведение» студентами очной и заочной форм обучения /сост.: Н.Е. Анохина: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.- 7с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Основные экологические термины: Метод. разработка / Сост.: С.А.Лежава, Е.Б. Серебряная: СибГИУ. – Новокузнецк, 2000.- 32 с (13)
(Методические материалы)

Значок файла НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА Методическая разработка для студентов очного и заочного обучения всех специальностей (20)
(Методические материалы)

Значок файла Практикум по курсу «Экология» и рекомендации к составлению раз-дела «Экологичность проекта» пояснительной записки при дипломном проектировании для студентов всех специальностей (18)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Некоторые методологические аспекты изучения дискурса «национального интереса»

  Пять лет тому назад журнал «Полис» приступил к изучению смысловых параметров категории «национальный интерес» в современном российском политическом дискурсе. Опрашивая ведущих экспертов и действующих политиков России, мы стремились понять, насколько отчетливо представляют они содержание той категории, которую столь охотно используют в своих печатных и устных выступлениях. Это исследование дало свои результаты, о которых мы поведали читателям журнала в № 1 за 1997 г. и № 1 за 1999 г. Мне хотелось бы сейчас остановиться на одном сделанном уже при первом обращении к теме «национального интереса» наблюдении, которое, однако, не получило в тех работах удовлетворительного объяснения.

 Я обратил внимание на то, что в настоящее время в России отсутствует идеология, которая обусловливала бы внешнеполитическое или военно-стратегическое усиление государства факторами свободы, гражданской инициативы и, например, зависимостью политики власти от гражданского общества. Не вступая в пространные дискуссии о трактовке термина «гражданское общество», под упомянутой зависимостью условимся понимать факт влияния на политику государства институционально оформленного общественного мнения. Иначе говоря, российское общественное мнение сейчас в России не слишком уверено в том, что его влияние на правящие политические круги, ограничение произвола исполнительной власти при проведении выбранного ею курса способны сделать государство более сильным и могущественным. Подобное влияние обычно связывается с редукцией внешнеполитических требований и приоритетов государства, тогда как укрепление государства, по мысли как сторонников, так и противников подобного усиления, предполагает сужение пределов экономической, политической или даже гражданской свободы внутри страны. Уже в 1995 г. достаточно отчетливо вырисовывался конфликт между ценностями «свободы» и «государственного могущества» в общественном сознании россиян.

        Эксперты расходились во мнениях, в чем в условиях подобного раскола следует усматривать «национальный интерес» России. Одни эксперты, я назвал их в своей статье 1997 г. «национал-консерваторами», утверждали, что российское общество или, более конкретно, новорожденная экономическая элита этого общества, еще не готово контролировать политику бюрократических верхов в силу своего «антинационального» характера, т.е. присущей ей ориентированности на внешний мир. Другая, либеральная, часть политиков и политологов высказывала мнение, что политика государства должна служить интересам возникающего в России гражданского общества, каким бы оно ни было. Только в этом случае у России сформируется подлинно национальный (а не исключительно государственный) интерес. При этом либералы расходились по вопросу, какой должна быть внешнеполитическая активность России, реально способствующая становлению в нашей стране гражданского общества. Однако практически никто из влиятельных российских экспертов (за исключением, пожалуй, некоторых журналистов, указывавших на причинно-следственную связь между экономическими реформами Гайдара и российским доминированием на постсоветском пространстве) обоих направлений не утверждал, что либеральные преобразования (как бы по-разному их ни понимать) есть залог усиления нашей страны как великой державы. Де

Размер файла: 22.06 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров