Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (7)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Неоязычество на постсоветском пространстве

Рецензируемый сборник выпущен по материалам конференции, проведенной в июне 1999 г. Институтом этнологии и антропологии Российской академии наук в рамках проходившего в Москве III Конгресса российских этнографов и антропологов, и состоит из переработанных в статьи наиболее интересных представленных на ней докладов. Издание представляет собой одну из немногих пока монографических научных публикаций, посвященных неоязыческой проблематике.

Основную часть книги составляют статьи о современном русском неоязычестве (В.А. Шнирельман, с. 10–38); о неоязычниках в Санкт-Петербурге (Е.Л. Мороз, с. 39–55); о “Древнерусской Инглиистической церкви православных староверов-инглингов” в Омске (В.Б. Яшин, с. 56–67); о неоязыческих проявлениях в Белоруссии (А.В. Гурко, с.68–79); обстоятельная работа о движении диевтурибов (dievtur?ba) в Латвии (С.И. Рыжакова, с. 80–113); содержащая новейший этнографический материал публикация о возрождении никогда до конца не преодоленной традиционной религии в Абхазии (А.Б. Крылов, с. 114–129). Завершает данную часть емкая обзорная статья В.А. Шнирельмана, посвященная рассматриваемому в монографическом сборнике феномену на Украине, в Литве, у марийцев, удмуртов, мордвы, чувашей, коми, осетин, в Армении, а также у некоторых принадлежащих миру ислама тюркоязычных народов постсоветского пространства (С. 130–169). Книга снабжена постановочным введением (В.А. Шнирельман, с. 7–9); в ней имеются пространные резюме основных публикаций и сведения об авторах, что свидетельствует о должной культуре издания.

Думается, что не целесообразно подробно излагать-аннотировать вошедшие в сборник статьи, поскольку каждая из них насыщена разнообразным и богатым фактическим материалов – богатым в том числе потому, что в них имеется развернутая система сносок, репрезентативно отразившая имевшиеся на конец 1990-х годов источники и литературу по различным аспектам неоязычества. Поэтому считаем за лучшее отослать заинтересованного читателя непосредственно к авторским текстам и сосредоточиться, основываясь на материалах книги, на некоторых общих и теоретических ракурсах проблематики современного неоязычества.

Поскольку вошедшие в сборник публикации в виде докладов были подготовлены к конференции 1999 г., то закономерно, что упоминаемые в них печатные (в бумажном виде) источники и литература, как правило, появились не позднее 1998 г. Тогда Интернет в России и многих других странах бывшего СССР только начинал входить в жизненный обиход, потому никак нельзя упрекнуть авторский коллектив в не учете (за некоторым исключением) его возможностей и источниковедческих ресурсов. Сегодня ситуация качественно иная: неоязыческий сегмент Рунета представляет собой объемное, динамично развивающееся и расширяющееся информационное пространство. Поэтому почерпнутые из Интернета данные, с нашей точки зрения, должны стать важной, более того, обязательной самостоятельной составляющей источниковой базы дальнейшего изучения современного неоязычества.



Размер файла: 28.41 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров