Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Неутоленные мысли о Городе

Меняется всё. Улицы детства становятся неузнаваемыми, но в Керчи есть места — и эти места неизменны.

В Городе есть Храм. Вросший в землю — так, что и третья мировая ему ни по чем — храм Иоанна Предтечи. Он оставался Храмом, будучи филиалом городского археологического музея, он остается Храмом и сейчас, несмотря на нелепую побелку, будто нарочито маскирующую его под «хатынку» в малоросском стиле.

Над Городом возвышается Митридат. Называть его горой — это, конечно, сильно: так, высокий холм… Тонконогие загорелые мальчишки взлетают на его вершину по обновленной лестнице с пресловутыми грифонами минут за пять. На вершине — ветер. И запах моря. И Город — на распахнутых ладонях.

Есть еще скифские курганы в степи за Городом. Закрой глаза, протяни к ним руки — и в пульсирующем, звенящем летнем зное почувствуешь, как там, в глубине солоноватой, растрескавшейся земной толщи, бьется сердце Истории.

Всё это делает город — Городом.

* * *

Беда Симферополя в том, что здесь нет мест. В городе есть дворики и улочки детства, но мест — нет.

В Симферополе есть превращенный в унылый выгон для скота Неаполь Скифский. Там тоже ветер. И верные спутницы «коренного народа» — козы. Шаг влево, шаг вправо — зловонные потоки нечистот устремляются вниз по улицам, зимой и летом. Потоки эти безжалостно уносят с собою едва затеплившееся очарование местом.

Парк Салгирка? Он слишком юн для того, чтобы

Размер файла: 8.92 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров