Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (0)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (0)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (0)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (3)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

О КОНСТИТУЦИИ

Любят у нас частенько поговорить о конституции — о долге перед конституцией, об ответственности перед конституцией, о конституционном порядке, о соответствии законов конституции, и о более серьезных вещах — верности конституции, присяге конституции. Говорят-то частенько, да вот ведь интересно — никто ведь не торопится объяснить — а что это за штука такая — конституция, что это за существо, которому мы должны быть верны и которому присягаем.

Латинское понятие "конституция", вошедшее в юридическую терминологию самых разных народов, имеет два значения. Исторически сложившееся значение — основной закон, т.е. неизменяемая часть законодательства. Любой закон можно принять, а через месяц, в сущности, и упразднить, а вот конституция уже более двух веков никогда не изменялась. Другое, и основное, коренное значение слова "конституция" — "учреждение", установление чего-то, чего раньше не было. Прежде всего, учреждение Государства, дотоле не существовавшего. Американская Конституция — это учреждение государства Соединенные Штаты Америки, которого никогда не существовало, а были английские колонии, только что завоевавшие свою независимость. Конституция Республики Франция — это учреждение нового, революционного государства в старой доброй стране Франции. Страна та же, но государство принципиально новое. Кстати, предлагая русским людям в 1993 году Конституцию, им предлагали признать, что России до тех пор не существовало, по крайней мере, как государства, но скрыли от них, что скрывается в этом термине.

Были ли у русских людей раньше конституции? За советское время их было три — одна краше другой. Пожалуй, самые прекрасные и благодетельные в мире, ни одна из них не исполнялась, а была красивой картинкой, ни об одной из них русских людей не спрашивали — пожелают ли они учредить новое государство?

Но советское время — время особенное. Это ведь и вообще не русский режим, русским навязанный, а раньше? В первом смысле слова, в качестве основных законов, у нас конституция была с 1906 года. Перед избранием государственной думы Император Николай II манифестом утвердил Основные законы Российской Империи, которые эта Дума не властна был

Размер файла: 28.08 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров