Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Производственная специальная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с (0)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению преддипломной практики на металлургических предприятиях.: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 20 с (0)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению производственной практики на металлургических предприятиях. : Метод. указ / Сост.: И.К. Коротких, Б.А. Кустов, А.А. Усольцев, А.И. Куценко: СибГИУ - Но-вокузнецк 2003- 22 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Применение регрессионного и корреляционного анализа при проведе-нии исследований в литейном производстве: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Преддипломная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 9 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (9)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Об империи

БОльшая часть рассуждений на “имперскую тему” наше время и в нашей стране имеет чисто пропагандистский смысл. Это проявляется не только и не столько в непрерывном поношении России/СССР как “тюрьмы народов”, сколько в моментах менее заметных, но более значимых. Прежде всего, это полная неясность с тем, какое же именно миросозерцание предлагается взамен отвергаемого “имперского”. При этом последовательный национализм, как единственная серьёзная антитеза имперскому мышлению, является для большинства профессиональных борцов с “имперскими комплексами” чем-то строго запрещённым (разумеется, когда дело касается русских людей – “остальным можно”). Соответственно, и все ламентации по этому поводу не представляют даже академического интереса.

Небольшая статейка, ссылка на которую приведена выше, исключением, разумеется, не является: в принципе, это обычный русофобский гон. Моё внимание привлекли, скорее, некоторые использованные автором сравнения, позволяющие хотя бы зацепиться за тему и начать разматывать этот клубок свалявшейся шерсти…

Империя, равно как и национальное государство – это, прежде всего, организованные пространства, на которых отношения между людьми и “почвой” проблематизированы, то есть нуждаются в объяснении и оправдании. Когда естественная ситуация жительства людей на земле перестаёт быть естественной, то есть возникает вопрос о праве этих людей на то, чтобы править этой землёй и жить на этой земле, то возникает империализм и национализм, как два возможных решения этой проблемы.

Имперское мышление основано на системе телесных метафор, на понимании территории страны как corpus’а, протяжённого живого тела. Точно так же, националистическое мышление основано на аналогичном понимании “народа” как corpus’a, но другого, говорящего и мыслящего. В этом смысле дихотомия “империализм/национализм” является по сути своей картезианской, поскольку точно воспроизводит декартовское учение о двух субстанциях, “протяжённой” и “мыслящей”. При этом, заметим, каждая из них является именно субстанцией, поэтому ни империализм, ни национализм, строго говоря, неопровержимы.

Неверно было бы, о

Размер файла: 14.54 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров