Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ОСЕНЬ ПРЕЗИДЕНТА ЛУЧИНСКОГО

Ассоциации со знаменитым романом Гарсиа Маркеса сегодня наилучшим образом характеризуют ситуацию, в которой находится президент Молдавии Петр Лучинский. Скорый уход из большой политики и почти полное политическое одиночество — все, о чем объединившиеся оппоненты Лучинского могли только мечтать, стало почти свершившейся реальностью.

Однако ряд нерешенных вопросов все-таки остается. Во-первых, президент еще пять месяцев будет оставаться на своем посту, и, следовательно, определенные возможности у него сохраняются. Во-вторых, по крайней мере до выборов нового президента, будет работать нынешнее правительство, в целом лояльное Петру Лучинскому. Причем некоторые министры, в том числе и представители силового блока, вообще являются политическими союзниками Лучинского. В-третьих, пока не совсем ясны дальнейшие перспективы "парламентской коалиции", проголосовавшей за ограничение полномочий президента. Состоящее из вчера еще непримиримых политических противников большинство должно теперь взять на себя часть ответственности за положение в стране и сформулировать общий подход хотя бы по основным вопросам. Не случайно, что фракция Демпартии во главе со спикером Думитру Дьяковым, ранее активно выступавшая за отставку кабинета, теперь "готова с ним сотрудничать". Очевидно, что новое парламентское большинство не имеет пока решения кадровых вопросов и пытается их отложить на потом. Поэтому, несмотря на очевидное политическое поражение Лучинского, интрига какое-то время будет сохраняться. Победившие еще не успели свой успех закрепить, проигравшие еще могут рассчитывать на хотя бы частичный реванш.

27 июля Лучинский подписал поправки к Конституции, отменяющие выборы президента и ограничивающие некоторые другие полномочия главы государства. До этого между президентом и парламентом происходила некая борьба, больше напоминавшая перетягивание каната с очевидным численным превосходством "парламентской коалиции". После первого голосования президент наложил вето и предпринял определенные шаги, чтобы не допустить повторного принятия закона. Однако его активность оказалась запоздалой и никаких результатов не имела. Остановить набравшую ход парламентскую машину ему уже не удалось.

До сих пор остается неясным, почему коммунисты присоединились к своим противникам из ДП и ПВСМ и проголосовали за фактическое отстранение Лучинского. Наиболее вероятным выглядит следующий вариант.

Размер файла: 22.85 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров