Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Остров Крым как русскокультурный анклав

«Одно название этой страны возбуждает воображение!» — фраза из письма матушки Екатерины II к де Линю. Еще более возбуждает один лишь взгляд на литографии и гравюры XIX века: сколь же неповторим крымский ландшафт, сколь сильно очарование местности — явно иной, сказочно-чуждой, где с едва уловимым, а где с господствующим восточным колоритом.

Крым сегодня — это действительно регион, «похожий» на многие другие регионы России и Украины: система расселения, быт, хозяйственные стандарты, поведенческие особенности, привычки и пороки — все является прямым свидетельством культурной и хозяйственной «переработанности» этой земли. Полуостров подвергся добротному социо-культурному освоению по российско-советским стандартам. Поэтому после того, как на Украине возобладали вначале недоброжелательные, а затем откровенно русофобские тенденции, Крым стал сопротивляться. Вначале открыто, ярко, скандально (пик этого сопротивления пришелся на времена потешного президентства Мешкова), а после многочисленных поражений и отступлений — глухо, вязко, молчаливо. Сегодня характер сопротивления крымчан — не в сфере политики, он не может находиться сейчас и в сфере экономики. Однако Крым был и остается русскокультурным анклавом и потому несет политическую нагрузку, которой был исторически наделен при передаче Украине в 1956 году.

Что касается собственной политики (когда-то Крым был впереди всех, с ним сверяли «часы самостийности» и в Приднестровье, и в других непризнанных республиках), то сегодня в автономии царствует политический «демон» Грача.

Политический демон Грача

«Лучше полежать на ковре, чем бороться», — заметил Рем Вяхирев. Возможно. Но это точно не про Грача. Нынешний спикер Верховной Рады АРК и первый секретарь компарти

Размер файла: 31.15 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров