Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Памяти Д.С. Стеллецкого

30-го января по старому стилю, на 73-м году жизни, после непродолжительной болезни, скончался в Русском Доме в Sainte Genevieve des Bois крупный русский художник Димитрий Семенович Стеллецкий. Умер он окруженный всеобщей любовью и трогательными заботами своих соседей по комнатам, которые скрашивали ему его тяжелое состояние духа: кроме грудной жабы, от которой он погиб, он за последний год жизни почти совсем ослеп, и это было для него неизживным горем. Похоронить его и помолиться над его гробом собрались почти все насельники Русского Дома, многие его друзья и знакомые из Парижа. Богословский Институт и приход Сергиевского Подворья приняли горячее участие в этих похоронах. Отпевал усопшего декан Института протоиерей Василий Зеньковский в сослужении с местным духовенством; пел хор из храма Сергиевского Подворья; на гроб были возложены большой лавровый венок с надписью «Memoire reconnaissante» от Богословского Института и цветы от прихода Сергиевского Подворья «А l’illustre Artiste».

В сороковой день его смерти Богословский Институт, Общество «Икона», приход Сергиевского Подворья и Общество охранения русских культурных ценностей организуют на Сергиевском Подворье торжественное собрание памяти почившего, где, конечно, будет освещен его художественный облик и вклад, который он внес своим творчеством в русское искусство. Вряд ли возможно охватить всю плодотворную роль, которую он сыграл своим всесторонним талантом, и, хотя об этом уже много писалось и говорилось, думается еще не раз в будущем затронется специалистами. И не это задача моей настоящей заметки.

Хочется сказать, прежде всего, что Д.С. был до мозга костей русским православным человеком и все свои дарования он прежде всего готов был принести в дар Православной Церкви. В России он в свое время полностью расписал внутренность храма, сооруженного на Бородинском поле к столетию этой битвы. Здесь, заграницей, на наших глазах, кроме нескольких переносных и походных иконостасов или икон в домовых и лагерных церквях, он воздвиг себе незабываемый большой памятник, одной из самых крупных работ своей жизни – росписью храма Сергиевского Подворья. Так как мне суждено было принимать в этом деле деятельное участие, хочется более подробно этого коснуться.

Как сейчас помню, когда через два месяца после покупки Сергиевского Подворья на официальных торгах в Palais de Justice 5-18 июля 1924 г., впервые возникла мысль о необходимости поручить какому-нибудь компетентному лицу роспись иконостаса и храма, я случайно в разговоре с ныне покойным моим дядей, большим художественным авторитетом, кн. Ник. Вик. Гагариным узнал от него, что на юге в Сannes проживает Стеллецкий и что такую крупную и ответственную работу, на его взгляд, нельзя никому поручить, кроме него. Я решил, не буду

Размер файла: 14.62 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров