Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Политическая мораль справедливости: принятие решений

В первом своем выступлении (см. "Быть или не быть политической морали?") я высказал и дал общее обоснование идее, что для такого цивилизационного государства как Россия приемлемой будет не политическая мораль свободы — мораль, уже "узурпированная" государством-представителем западной цивилизации, — а политическая мораль справедливости. Я не стал развивать содержание этой морали, тем более что конкретных предложений у меня было немного, а было лишь общее представление о справедливости и острое переживание несправедливости в частных вопросах мировой политики и экономики. Прошедшая Олимпиада оказалась для меня неожиданно плодотворной: она зримо высветила одну из причин несправедливости межнациональных решений и сама собой подсказала, как эту причину можно было бы устранить.

Рассмотрим далеко не выдуманный случай. Пусть судья-итальянец оценивает выступления двух фигуристов, которые (выступления) неразличимы по сложности и выразительности. Кому из фигуристов он отдаст предпочтение? Если один из фигуристов итальянец, а другой француз, то ясно, что судья отдаст предпочтение итальянцу. А если с французом соревнуется китаец? Каким бы высококлассным ни был судья, столь же ясно, что он отдаст предпочтение французу — и не потому что судья плохой, а потому что нельзя быть беспристрастным в делах, которые касаются тебя и твоих близких. И поскольку итальянцу ближе француз — в силу их принадлежности к одной цивилизации, — вопрос "кого судья признает победителем?" можно считать риторическим.

Думаю, данного примера достаточно для того, чтобы увидеть одну из причин несправедливости межнациональных решений: действует принцип "одна нация — один голос", тогда как предпочтения отдаются не по национальному, а по цивилизационному признаку. Современный мир — мир сталкивающихся цивилизаций (примем гипотезу Хантингтона без обсуждения), и, значит, в случае выбора между двумя разными цивилизациями при прочих равных условиях предпочтение будет отдано той цивилизации, представители которой обладают большинством. В этом отношении лучше всего "устроилась" Европа: единая по цивилизационной принадлежности и без пяти минут единое государство, она тем не менее делегирует своих представителей по национальному признаку и в большинстве органов принятия межнациональных решений получает явно не пропорциональное представительство.

Разумеется, принцип "одна нация — один голос" — не единственная причина несправедливости межнациональных решений. Однако в отличие от других причин (скажем экономического и военного прево

Размер файла: 20.31 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров