Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (3)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (2)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Проблема наций в свете теории цивилизаций

Даже беглого знакомства с проблемой наций достаточно для того, чтобы обнаружить противоречие, которое присуще едва ли не большинству либеральных решений национального вопроса: в одних случаях вспоминают о праве наций на самоопределение, в других — ищут и находят основание, которое позволило бы сделать из этого права исключение. Приведу лишь несколько наиболее ярких примеров.

Милль выступал за независимость Италии, Польши и Венгрии, но настаивал на сохранении Ирландии в составе Великобритании. Русские либералы соглашались на особый правовой статус Польши и Финляндии (Чичерин был даже готов признать правомерность притязаний Польши на независимость), но по отношению к всем остальным народам России защищали принцип единства и неделимости. Масарик выступал за самоопределение народов Восточной Европы, но заявлял о естественном праве чехов на Словакию и ряд районов, где преобладало немецкое население (1).

Чаще всего в обоснование исключений из правила (в случае русских либералов — в обоснование самого правила) приводится довод о культурной отсталости соответствующих народов, откуда делается вывод о том, что их присоединение к более развитому государству есть благо для них же самих. Довод убедительный и не лишенный правдоподобия, но увы — не имеющий никакого отношения к либерализму. Точнее, он может иметь отношение к либерализму, если речь идет о народах, не знавших свободы и демократии и присоединяемых к государству, имеющему либерально-демократическое устройство. Однако если народы присоединяются к государству авторитарному и автократическому, то даже если оно более развито в культурном отношении, либеральные выгоды от присоединения неочевидны и могут быть убедительно оспорены.

Помимо нелиберальности дово

Размер файла: 62.37 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров